はじめまして。閲覧ありがとうございます。 私の最近の悩みは、幼い頃の記憶が掘り…

回答2 + お礼0 HIT数 168 あ+ あ-

2024/10/15 21:39(更新日時)

はじめまして。閲覧ありがとうございます。
私の最近の悩みは、幼い頃の記憶が掘り起こされることです。私の両親は普段は優しい、おそらく一般的な両親です。けれど、怒ると止められず、父にはよく殴られたり、車や倉庫に閉じ込められたり、ベランダに出されました。母には、「お前のせいで死にたい」などの言葉や、施設に預けると脅されたり、小学生の頃門限が四時半で、一分でも過ぎてしまうと怒られました。そんなこんなされ、月日が経って、今は中学2年生なのですが、昔より、暴力は劇的に減り、前よりも両親は厳しくなくなりました。衣食住は与えられているし、基本的には優しいです。ただ、幼い頃の影響か、ネットに触れてしまったのが原因なのか、オーバードーズやリストカットを繰り返したりしてしまいます。私は 本当に現在進行系でしんどくて苦しんでいる方々より、圧倒的に幸せなはずなのですが、なぜ、こんなにも苦しくなるのでしょうか。原因がわかる方、そうじゃないかと思いつく方、回答、よろしくお願いします。

タグ

No.4157457 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ご両親も愛情不足です("⌒∇⌒")子供のあなた優先なのに、つらかったですね("⌒∇⌒")幼いのに、よくたえましたね("⌒∇⌒")自分の身を守るために、ご両親に優しくしてください("⌒∇⌒")泣きたい時は泣いて良いんだよ("⌒∇⌒")無理な時は無理で良いんだよ("⌒∇⌒")

No.2

幼い頃の影響じゃないんでしょうか?
ちっさい頃に心に傷を負ったりするとずっとその経験がつきまといますし。
主さんは、自分では現在進行形じゃないと言っています。
でも十分、現在進行形だと思いますよ。
リストカットやオーバードーズは、体には良くないですが、自分の心を守るためのものだと思っています。
いま、主さんはちっさい頃の経験から自分の心を守ろうとしてるんだと思います。
なんていうか、自分の今の状況が他の人よりも良いとしても、幸せだと思ってたとしても
十分大きな悩みだと思いますよ。
他の人よりも幸せだしと、自分の悩みを小さくするんじゃなくて、
とりあえず、どんな手段でもいいから自分の心を大切にしてあげてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧