結婚して丁度19年。俺が50歳、妻が49歳。普通に話してても、しばらくするとため…

回答6 + お礼6 HIT数 415 あ+ あ-

2024/10/16 12:30(更新日時)

結婚して丁度19年。俺が50歳、妻が49歳。普通に話してても、しばらくするとため息ついたり、ぶつぶつ言い出したりし、解決した昔の話や、問題が起きた事を思い出すのか、予告もなく怒り出す。物を投げたりしながら。その時は、どうしたの?とは声は掛けるが、反応ないので、別の部屋に行って一人の時間にしてあげるが、どうしたらいいのか?定期的に来る怒り。
妻は、専業主婦をしてる状態なんですが。

タグ

No.4157488 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

更年期だろ?
婦人科で診察。

No.2

>> 1 更年期なんですかね?ありがとうございます。

No.3

薔薇(ばら)をプレゼントしてください("⌒∇⌒")貴方への態度が治ります("⌒∇⌒")お姫様と呼んでください("⌒∇⌒")女性はみんな可愛いお姫様です("⌒∇⌒")料理や買って来る物も変わるはずです("⌒∇⌒")

No.4

更年期か若年性の認知症かな
と思う症状ですね

No.5

>> 3 薔薇(ばら)をプレゼントしてください("⌒∇⌒")貴方への態度が治ります("⌒∇⌒")お姫様と呼んで… ありがとうございます。あまり花に興味なしなんです。

No.6

>> 4 更年期か若年性の認知症かな と思う症状ですね ありがとうございます。若年性の認知症ですか?

No.7

ずっと専業主婦なんですか?1人で家事だけをしていてもストレス発散できない?かなりストレスたまってない?

No.8

>> 7 ありがとうございます。好きなことはさせてるつもりですが。週末は買い物とかも一緒には行ってるし。
仕事、バイトは、する気は全く無し状態です。

No.9

親が認知症なんですよ
脳が萎縮することで感情のコントロールができなくなります。
薬で抑えてはいるものの、物を投げる怒り方をしたことなかったのに、些細なことでそう言う行動を取るようになり、その部分がひっかかりました。
初期だとかなり注意深く見て周りに知識がないと、認知症かな?て思わないんですよね。
ほかの精神的な病気でもあり得る症状ですしね、物を投げて怒るって。

No.10

子供優先なのに、とかいろいろあると思いますが、奥さんが花に興味ないなら、『おはよう、今日も可愛いね。』と毎日声をかけて見ては?("⌒∇⌒")幸せは必ず返って来ます("⌒∇⌒")

No.11

>> 10 ありがとうございます。分かりました

No.12

>> 9 親が認知症なんですよ 脳が萎縮することで感情のコントロールができなくなります。 薬で抑えてはいるものの、物を投げる怒り方をしたことなかっ… ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました