バイト先の同級生に凄く嫌われてる気がします。 理由は定かではありませんが、…

回答4 + お礼1 HIT数 169 あ+ あ-

2024/10/17 04:51(更新日時)

バイト先の同級生に凄く嫌われてる気がします。

理由は定かではありませんが、とにかく私にだけ態度が冷たく、話しかけても首を縦に振るだけ。

挨拶もこちらから明るくするのですが凄く暗い感じで返ってきます。人見知り?かと思ったのですが、年上の先輩方にはニコニコしていて饒舌です。

小学校の頃は家に行ったり遊んだりするほど仲良しでした。その子とは中学の時に学校が別になり、中3の頃にその子は転校先で色々あったらしく、戻ってきました。高校は別で、バイト先で再会しました。

また、お互い中学校にはあまり行けていませんでした。中学の頃の私はほぼ引きこもっていたのでその子と話した記憶はありません。

高校一年生の時(2年前)に、同級生繋がりでその子のインスタを見つけたのでフォロリクを送ったのですが拒否されました。

他の同級生には親しい感じで愛想あるのに、私にだけ死ぬほど冷たいので毎日傷ついてストレスです。私がバイトでミスをしても無言で片付けます。いつもシフトが丸かぶりしているので、せっかくなら仲良くしたいと思っています。

本当に過去を振り返ってみても心当たりがなくて困ってます。ただ単に私みたいな人間が苦手なんですかね。

どうしたら仲良くなれるんでしょう。
かなり精神的に弱っているので刺々しい言葉はあまり使わないでいただきたいです。

タグ

No.4157802 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小学生の頃仲良しすぎて、逆に気まずく感じるのかも。
どう接したら良いのかわからないとか、照れくさいとか、昔の知り合いとかよりも初対面からの方が接しやすいと思うし。
聞ける機会があれば、聞いてみるのは?
なんであんなに仲良かったのに避けるの?
私が何かした?
とか。

No.2

ガツガツ関係性を繋げようとし過ぎだよね主さん。

小学校の時が仲良かったからといって、数年後も同じ感覚で仲良くなれるとは限らないよね。
小学生の頃なんてなにも考えずに友達同士でいられるようなもので、その時よりもお互い成長していて人間関係も色々考える年頃になってきてるはず。

友達には友達になりたい人を自由に選んでいいわけだし、そのなかに主さんが残念ながらいないわけ。
主さんは過去の仲良しゴッコが永遠にある
みたいな考えだけど、相手は今はもう特に主さんに興味はないわけよ。
それを理解しないといけない。

なんとか友達になりたいって願望はあっても相手がその気にないなら諦めるべき。

No.3

同族嫌悪とか似たような境遇からライバル視してるとか身に覚えはなくても何かしでかしたのかも

バイトを変えたくないならオーナーにシフトを被らない様にして貰うとかそれも無理なら仲良くは諦めて大人の対応に努めるんですね

No.4

>> 3 ありがとうございます。
大人の対応って、具体的にどんな感じですかね…。

No.5

「挨拶もこちらから明るくするのですが凄く暗い感じで返ってきます。」
既に大人の対応をしていますが、これを続ける事です
反応がイマイチでも気にせずに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧