川沿いの一本道、前から車がきたので端に寄り念のため立ち止まりました。 手前で止…
川沿いの一本道、前から車がきたので端に寄り念のため立ち止まりました。
手前で止まった運転手は私に反対側の端に寄るよう合図してきました。
反対側に渡ってあげたとたんに車は勢いよく走り去りました。
バイクと車でもすれ違える道ですが
幅感覚に自信がなかったんでしょうかね。
プっとありがとう音くらい鳴らしてくれてもよかったのになーと思いました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
>> 1
画像もないし相手の感想もないので何とも言えませんが、今回も今後も、お礼を強要しないほうがなんでもトラブルすくなくできると思います。逆にぶつか…
強要はしてませんよ。
思っただけです。
ここは画像禁止でしたよね?
まあ歩行中に車とすれ違う度にムービー取りませんが。
20年通っている道ですが、私1人と行き交えない道ではありません。
私は傘もさしてなかったし、これ以上一歩も寄れないくらい端で止まって待ってあげました。
ベビーカーを引きながらもう一人の子の手をひいているママさんがいても車は横を通れる幅です。
工事用トラックと歩行者でもすれ違えます。
むしろ反対側の端に行けと合図されたのは初めて。
歩行者優先。移動させる意味がわかりません。
一本道なら右側歩くのが普通だし、左側歩いてたとしてもむしろ邪魔にならない。
主さんが移動する時間待ってるなら、徐行して避けて行くほうが早いのになにがしたかったんでしょうね。
そこまでするなら手ぐらいあげればいいのにって思います。会釈は危ないし。
交通ルール遵守ありがとうございます。
自分もより気をつけようと思いました。
自分は年配なので主さんの思っていることわかるよ。
そして自分も思っているだけにしてる。
一言で言うなら時代だろうね。
今は礼を言うとか、謝るとか、挨拶するとか、心遣いとかがなくなっているから。
育った環境や教えも感覚も違うからこの思いは共感してもらえない。
口にすれば厄介者扱いされることはわかっているから、ここに書いたんだろうね。
ずっとブツブツ不満を抱いている訳ではないし、ねちっこい気持ちがある訳ではない。流して新しい感覚に合わせて生きている。
自分も口に出さないけれど〝ありがと〟〝すんません〟の表現はあった方が互いに気持ちいいと思ってる派。強要はしてない。
信号のない横断歩道待ちの時、止まってくれた車に会釈して渡ってる。
ほんのちょっとの気持ち。潤滑油。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧