川沿いの一本道、前から車がきたので端に寄り念のため立ち止まりました。 手前で止…

回答8 + お礼9 HIT数 214 あ+ あ-

2024/10/17 15:15(更新日時)

川沿いの一本道、前から車がきたので端に寄り念のため立ち止まりました。
手前で止まった運転手は私に反対側の端に寄るよう合図してきました。
反対側に渡ってあげたとたんに車は勢いよく走り去りました。
バイクと車でもすれ違える道ですが
幅感覚に自信がなかったんでしょうかね。
プっとありがとう音くらい鳴らしてくれてもよかったのになーと思いました。

タグ

No.4157851 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.12 2024-10-16 17:09
匿名さん12 ( )

削除投票

歩行者優先。移動させる意味がわかりません。
一本道なら右側歩くのが普通だし、左側歩いてたとしてもむしろ邪魔にならない。
主さんが移動する時間待ってるなら、徐行して避けて行くほうが早いのになにがしたかったんでしょうね。
そこまでするなら手ぐらいあげればいいのにって思います。会釈は危ないし。
交通ルール遵守ありがとうございます。
自分もより気をつけようと思いました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

画像もないし相手の感想もないので何とも言えませんが、今回も今後も、お礼を強要しないほうがなんでもトラブルすくなくできると思います。逆にぶつかったら万単位じゃすまないですよ。

No.2

最初の端によったのが逆だったのでは?
歩行者でも逆走していると車側からすると危ないんですよ。だから教えてくれたのかもしれません。

No.3

>> 1 画像もないし相手の感想もないので何とも言えませんが、今回も今後も、お礼を強要しないほうがなんでもトラブルすくなくできると思います。逆にぶつか… 強要はしてませんよ。
思っただけです。
ここは画像禁止でしたよね?
まあ歩行中に車とすれ違う度にムービー取りませんが。

20年通っている道ですが、私1人と行き交えない道ではありません。
私は傘もさしてなかったし、これ以上一歩も寄れないくらい端で止まって待ってあげました。
ベビーカーを引きながらもう一人の子の手をひいているママさんがいても車は横を通れる幅です。
工事用トラックと歩行者でもすれ違えます。
むしろ反対側の端に行けと合図されたのは初めて。

No.4

最初の文では歩いてたかすらわからないですよね。現に車かと思いました。
道を歩いてたらいろいろあるので、相手を非難するのも違うし、無事でよかったですねと、最大それしか言えません。

• << 7 非難もしてはいません。 いろいろある中で相手に対処してもらったら ちょっと会釈するとかがあってもいいのではないかなーと思ったんです。 大型トラックがバックで敷地に入れた後、その間 待ってくれていた車や人にスンマセンって合図するようなそんなちょっとした心遣いの話です。
  • << 11 「立ち止まる」という表現で歩きだと伝わると思ってしまいました。 表現不足でしたね、すみません。

No.5

>> 2 最初の端によったのが逆だったのでは? 歩行者でも逆走していると車側からすると危ないんですよ。だから教えてくれたのかもしれません。 今日は歩いてましたが
私も車の運転歴36年。交通ルールは守ってます。

教えるって態度ではなかったですよ。

No.6

ひきずらないほうがいいですよ

No.7

>> 4 最初の文では歩いてたかすらわからないですよね。現に車かと思いました。 道を歩いてたらいろいろあるので、相手を非難するのも違うし、無事でよか… 非難もしてはいません。
いろいろある中で相手に対処してもらったら
ちょっと会釈するとかがあってもいいのではないかなーと思ったんです。

大型トラックがバックで敷地に入れた後、その間 待ってくれていた車や人にスンマセンって合図するようなそんなちょっとした心遣いの話です。

No.8

クラクションは、人によってはクレームに感じる人もいるからねえ。。。

そもそも挨拶クラクションは違法ですし。

No.9

>> 6 ひきずらないほうがいいですよ ひきずらないですよー。

悩んでる訳ではないし。つぶやきです。

うちの町は細ーい道がたくさんあり、よく歩行者や自転車の数人が名一杯端に寄って車を通してあげるんですね、だけど素知らぬ顔で通り去っていく車が増えたなーとは感じています。
思っただけ。

No.10

>> 8 クラクションは、人によってはクレームに感じる人もいるからねえ。。。 そもそも挨拶クラクションは違法ですし。 そうですねえ。
クラクションも失敗するとプだけじゃない音が出てしまいますからね。
私もプ音は下手っぴなので、もっぱら会釈が多いかな。手&会釈もありますね。

No.11

>> 4 最初の文では歩いてたかすらわからないですよね。現に車かと思いました。 道を歩いてたらいろいろあるので、相手を非難するのも違うし、無事でよか… 「立ち止まる」という表現で歩きだと伝わると思ってしまいました。
表現不足でしたね、すみません。

No.12

歩行者優先。移動させる意味がわかりません。
一本道なら右側歩くのが普通だし、左側歩いてたとしてもむしろ邪魔にならない。
主さんが移動する時間待ってるなら、徐行して避けて行くほうが早いのになにがしたかったんでしょうね。
そこまでするなら手ぐらいあげればいいのにって思います。会釈は危ないし。
交通ルール遵守ありがとうございます。
自分もより気をつけようと思いました。

No.13

自分は年配なので主さんの思っていることわかるよ。
そして自分も思っているだけにしてる。
一言で言うなら時代だろうね。
今は礼を言うとか、謝るとか、挨拶するとか、心遣いとかがなくなっているから。
育った環境や教えも感覚も違うからこの思いは共感してもらえない。
口にすれば厄介者扱いされることはわかっているから、ここに書いたんだろうね。
ずっとブツブツ不満を抱いている訳ではないし、ねちっこい気持ちがある訳ではない。流して新しい感覚に合わせて生きている。
自分も口に出さないけれど〝ありがと〟〝すんません〟の表現はあった方が互いに気持ちいいと思ってる派。強要はしてない。
信号のない横断歩道待ちの時、止まってくれた車に会釈して渡ってる。
ほんのちょっとの気持ち。潤滑油。

No.14

相手も止まったんだから、礼はお互いに言うべきじゃないの?

主さんは頭を下げたんですかね?

No.15

>> 14 もともと端(歩行者ゾーン)を歩いていました。
車がきたことでよりもっと端に寄ってあげました。
私は走行してくる車に頭を下げなければなりませんか?
逆に14さんは歩行者ゾーンを歩いている時に脇を走行する車に頭を下げますか?

No.16

>> 12 歩行者優先。移動させる意味がわかりません。 一本道なら右側歩くのが普通だし、左側歩いてたとしてもむしろ邪魔にならない。 主さんが移動する… 移動させる意味がわかりませんよね。
駄目な所を歩いていた訳じゃないですし。
幅感覚に自信がないのかな、と思い相手の謎の要望には応じました。
自分も逆の立場なら徐行して避けて走行します。

会釈、危ないですか?
深々ではなく周囲が見えるくらいの角度の会釈はよくしてました。
つまらないことですが、女性なので相手に偉そうに見えないように。
これからは危なくないよう手をあげるようにします。

No.17

>> 13 自分は年配なので主さんの思っていることわかるよ。 そして自分も思っているだけにしてる。 一言で言うなら時代だろうね。 今は礼を言うとか… そうですね。
ずっとブツブツは思ってないですね(笑)
あり方が変わってきたなーとは感じてます。

車の通行に協力してあげた時などは軽く手をあげるなりがあると嬉しいなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧