中3女子です。 脈絡のない文章ですがお許しください。 学校の先生たちには、話…

回答4 + お礼0 HIT数 197 あ+ あ-

2024/10/17 03:10(更新日時)

中3女子です。
脈絡のない文章ですがお許しください。
学校の先生たちには、話しかけられなくて、家族には話せないのでここで話します。

実は、合唱コンクールを来週に控えていて、私は曲紹介という仕事を任されました。
クラスの発表の時に、曲を紹介するスピーチをする係です。
スピーチ原稿を先程、書いていたら、母親に怒られました。
「あなたは受験生なのよ」等と、言っていましたが、何故怒っているのかが分からず、「今までやらなかったから怒っているの?」と聞いたら、もっと怒ってしまいました。

私は母いわくコミュニケーションが下手らしくて、今までもよく、人を知らぬ間に傷つけたり、怒らせてしまったりしていました。
怒っているのは分かるんです。でも何がダメだったのか分からないんです。それを聞くともっと相手は怒ってしまうので、どうすれば良いのかわかりません。

クラスで仲の良かった友達も、何かで怒らせてしまったらしく、今は孤立しています。皆、いつも誰かと一緒に過ごしているのに、私だけ。
友達ができたと思ってもその相手が私の悪口を言っているのを聞いてしまったりして、もう、正直、皆が怖いです。
しかも、その悪口というのが、私の事をずっと嫌いだったと言ったり、私を馬鹿にした話を大袈裟に言って、それを広めたりする事だったんです。
怒るというよりは、辛かったです。

学校でのテストの成績は平均点よりも一応上です。
通っている中学校は、近所の子達学区に分けて集めた所で、特に受験はしてません。
勉強が特別出来ないわけじゃないんです。

また、受験勉強ですが、なかなか受験の勉強が出来ません。急に、受験生と言われて、環境を変えられても、どうすればいいのか分からなくて、結局何も手に付けられません。この状況が、ヤバイのは分かっているけれど、焦れば焦る程、逃げ出したくなります。今までと変わってしまったのがなんだか落ち着かなくて気持ちが悪いです。

悔しくて泣きそうです。
私ってバカなんですか?それも救いようのないバカなんですか?

誰にも言えなくて、顔も名前も知らない、あなた達に相談させてもらいました。
こんなに読みにくいのに最後まで読んでくれてありがとうございました。

タグ

No.4158237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

むしろしっかり理解出来たよ。分かりやすい。私も同じような感じです。私も今も喋るの下手なんですが、アニメ見たり、ゲームで話を読むとかしてたら、すこし上手くなりました。お母様のことは分かりませんが、読書とかしたら、語彙力上がって良いと思います。

No.2

中3の10月で勉強が手につかないっていうのは流石にやばい。
お母さんはきっとその事で悩んでいるんだと思う。
だって、高校行ったら次は大学受験、今受験勉強すら出来ない子が高校で勉強できるのかとお母さんはすごい毎日悩んでるんだと思う。
で、そんな状態の時に、合唱コンクールのスピーチ原稿を書いている。
頼むから勉強してくれよって思っちゃう。
もちろん主さんは原稿を書くのはやるべき事だからやらないとダメだけれど、だけど今の時期最優先なのは受験勉強だよね。
それをして、その合間に原稿を書くべきなのに、受験勉強をしないで原稿を書いているから怒ってるんだと思う。
優先順位が違うから。
とりあえず、勉強を毎日するようにはしないとダメだよ。
勉強は楽しくないかもしれないからしたくないかもしれないけれど、頑張るんだ。

No.3

そもそもお母さんはスピーチ原稿を「頼まれて書いている」と理解していますか? もしかしたらお母さんは主さんが「趣味でスピーチ原稿を書いている」と勘違いして怒っているのかも知れません。

ちゃんと「これは先生から頼まれた仕事で遊びでやっているわけじゃない」と説明してみるのはどうでしょうか。

No.4

お母様が思う受験勉強ももちろん大切ですが、受験勉強とは関係のない事でも、あなたは「学生として」謙虚にスピーチ原稿と向き合う姿勢は、素晴らしいと思いますよ😃🍀その姿勢は、きっと、これからの受験勉強にも良い意味で影響していくと思うよ✨
焦る必要はないと思う。
人を怒らせてしまう自分をどうか、責めないであげてほしいな😊
むしろ、あなたよりも、怒ってる人の方が、心の状態が「地獄の世界」にいる人なんです…😓
難しい話しをするかもしれないけど、心が優しいあなたなら、そこを思いやる気持ちを持っているだけでも、相手にその気持ちが伝わると思うし、あなたも心が平静になっていけると思いますよ🍀

相手が怒っているのは分かる。でも何がダメだったのか分からないなら、今のあなたの謙虚な気持ちで「自分を変えたいと思ってるから『何がダメなのか?』改善点を教えてほしい」という聴き方に変えてみてはいかがでしょうか?🤔

「私ってバカなんですか?それも救いようのないバカなんですか?」

👆本当に愚かな人なら、こんな発言はしません。
あなたは強いんだね。
スレ文を読む限り、あなたは最初からちゃんと目的を持って強くなろうとしてる。
それはつまり、自分がやるべきことを見定めて、それに正面から向き合っているということです。
現実に向き合う強さを持っているあなたを、私は「バカ」とは思いません。

1番 愚かなのは、あなたに何かで怒らせられたことで、あなたと向き合って話し合おうともせずに、ただ「感情」や「決めつけ」だけで、あなたを陰で悪口言ってバカにする人たちが愚かな人間なんです。

なので、あなたは、そんな愚かな人たちに褒めてもらうために好かれようとか頑張る必要はありません。
むしろ、悪に憎まれることは、あなたが正しく生きている証しなんです。難あれば「誉れ」という意味です。
周りからの嫉妬の悪口は、実は、『称賛の一種』なのです。

様々な環境に重圧を感じて逃げたくなったり現実的な苦しみを感じること、それはまるでお天道様が、今、あなたに無理難題を押し付けているように見えるかもしれないけど、実は、その意味は、「あなたへの信頼の裏返し」だと、楽観的に捉え直してみるのも良いかもしれませんね✨🤗

大丈夫。あなたはできる!
陰ながら応援しています😊

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧