親が全くうつについて理解がなくて苦しいです。私は数ヶ月前からずっとうつのような状…
親が全くうつについて理解がなくて苦しいです。私は数ヶ月前からずっとうつのような状態が続いていて、最近は学校へ行くのも精一杯で毎日保健室登校という現状です。勉強もやりたくてもペンを握ると動悸がしたり、本当にしんどくてまともにできません。親の、受験生なので共通テストまで100日を切っている中でこんなことしているのは考えられないという気持ちも分かるんです。でも、「教室になんでいけないの?」とか「なんで模試休んだの?」と言われるのが本当に辛いです。親は私が休んでいることを、「やらなかったら結果が出なくてもしょうがないと思えるから休んでいる、逃げている」と思っているみたいです。私が必死で「勉強をやらないんじゃなくてできないんだ」と伝えても、その「できない」の意味を頭が悪くて勉強ができない方の意味だと捉えています。だから精神的にしんどい状況なのに、無理やり塾に新しく通わせられるようになってしまったりしています。私だって勉強したいし、大学受験もしたいと思ってます。でも思うようにできない中でこんな風に言われたり思われているのは、辛いです。最近は、死ねば親に自分が本当に苦しんでいたことを分かってもらえると思って、自殺のことばかり考えています。そうでもしないと、親には自分の苦しさを分かってもらえないので。でも大学生にはなりたい。もうぐちゃぐちゃで、しんどいです。助けてください。私はどう親と向き合えばいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いや、絶対に受診してください。
親が拒否するなら、保健室の先生に事情を話して、学校医を受診し、精神科を紹介してもらってください。
精神疾患って、気合いで治せるようなものではありません。精神科に定期的に通院することで、長い期間をかけて治るものです。風邪みたいに、少し寝たら治るなどの程度ではありません。
すぐに保健室の先生に相談しましょう。
今年受験できなくても、精神科で治療すれば来年受験できるようになるかもしれません。
今受診しなければ、どんどん悪化する恐れがあります。
受験勉強は誰でもしんどいですよ。辛いですよ。逃げたいですよ。受験勉強楽しんでる人なんて殆どいません。
それでも逃げずに頑張った人だけが合格を勝ち取れるんです。
私も主さんと同じような状況でしたが、それでも頑張ったから国立医学部に合格したし、大学生活も充実してます。逃げたらニッコマですよ!
入試直前の今精神科に行っても意味ありません。混乱するだけです。もうペース配分を考える時期じゃないんです。陸上競技に例えるなら、第4コーナーを回った最後の直線コースです。
つか、まともに授業にも出たくないのに、大学に行って何したいんですか?
>>>7
主様、大学生さん7のような人に惑わされないでくださいね。無視しましょう。
国立医学部に合格した医学生の割に、精神疾患の重大さを理解されてないようで、残念です。『つか、まともに授業にも出たくないのに、大学に行って何したいんですか?』なんて言葉を、悩んでいる受験生に掛けるなんて、信じられません。このような方が将来医師になると思うと、非常に怖いです。
ペンを握るだけで動悸がするなんて、心身ともに健康とは言えません。
早く精神科・心療内科等に受診し、医師の診断を受けてください。
親にどうして欲しいんですか?
「受験勉強しんどかったらやらなくて良いよ。大学行かずに就職したって良いんだよ。」って言って欲しい?
主さんは、例えば同級生が「受験勉強しんどくて鬱〜」とか言ったらどう思いますか?
親御さんも同じ心境ですよ。
改めて言うけど、「受験勉強が辛くて鬱〜」なんてのは精神疾患じゃないから✋
「親がうつについて理解無い」って言ってるけど、主さんもうつ病ってどんな病気かきちんと勉強したわけじゃないよね?
それと、本当に鬱病の場合でも(主さんはまず違うけど)、精神科を受診したら即効で気分が回復するわけじゃないよ。飲んだら立ち所にシャキッとしてやる気も出る薬、以前はあったけど今では絶対処方されない。
それでも精神科医も、治療の必要無しとは思っても商売だから、薬を処方して、2週間後にまた来て下さいとか言う。抗うつ剤とかはある程度の効果が出るまで何ヵ月かかかることが多い。しかも初診の予約はすぐには取れない。入試に間に合わない。しかも飲み始めは、吐き気や不眠といった、受験勉強の妨げになる副作用も多い。
僕は会社経営していますが何度もウツ病を発祥しまし僕も同じ思いでした『誰も理解してくれない』本当に孤独で自暴自棄になりました
しかしウツの経験者から救われました
当時は、約束の時間になっても家を出れない
やる気が出ない死にたい毎日がそんなことでした。ある日社員から社長うつですか?と聞かれその後その社員と話す様になり
少しづつ回復しました1番早いのは、環境を変えることです中々難しいですが、死ぬよりマシです
命は、大切にして下さい必ず道は、有りますよ
頑張らなくて良いからね
だって鬱のときは、頑張れないから
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 313HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 257HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 277HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 198HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧