タバコ吸わないで!!

回答42 + お礼7 HIT数 2949 あ+ あ-

2007/07/26 16:49(更新日時)

先日、同い年くらいの女の子と車に乗る機会がありました。しばらくすると、窓を少しだけ開けてタバコを吸い始めました。運転席の男の人も一緒に吸い始めて…みるみる車内は煙だらけ!
私は非喫煙者なので、「私はタバコを吸わないので、もう少し窓を開けてください」と言うと、車内がシーンとして、腑に落ちないような顔をしながらタバコを消してくれました。
タバコは法律違反ではないので、吸うなということは出来ません。
しかし、せめて吸ってもいいか聞いて、吸わない人が1人でもいれば自粛して欲しいです。
喫煙者にタバコを吸う権利があるのと同じように、非喫煙者には、健康を害されない権利があるということを、どうか気に留めておいてほしいのです。

No.415871 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会に出たらそういう事多いですよ~。人間関係円滑にするために我慢も時には必要😃

No.2

車は貴方の車ですか?
他人の車に乗せて貰った状況なら、貴方が乗らなかった方がよかったのでは?
ハッキリ言う事も大事ですが…

場の空気読もうよ~^_^;

No.3

あなたが言ってることはもっともですし、正論だと思います。

でも吸う人がいる以上お互いに我慢しなきゃならない時もあるのが現実です。

難しいですよね…😔

No.4

>> 2 車は貴方の車ですか? 他人の車に乗せて貰った状況なら、貴方が乗らなかった方がよかったのでは? ハッキリ言う事も大事ですが… 場の空気読もう… レスありがとうございます。
運転席の男の人の車です。仕事の移動のため乗らなくてはいけませんでした。
その人には、私が吸わないということを何度も伝えているのですが、お構いなしに吸うのです。とても迷惑です。

No.5

レスありがとうございます。
周りには喫煙者が多く、肩身が狭いです。
煙が充満すると目にしみて、真っ赤になってしまいます。
どうして、赤の他人に健康を害されないといけないのか…といつも腹立たしく思います。
社会に出て、もし喫煙者に囲まれて仕事しなければいけない場合、どちらの立場が優先されるのでしょうか?

No.6

社会に出たら、そこの会社のルールに従うことになります。

外資系とかなら、オフィス内禁煙かもですね

吸ってる方にとっちゃ ストレス解消みたいなもんですので

どうしても我慢ができないのなら、禁煙の会社にあなたが行くなりしないとね⤵

No.7

私も主さんの意見に賛成です🙆
私も非喫煙者なので私の愛車に乗せる時はタバコを吸わせません🚭
愛車に灰皿も付いてません😁
周囲の喫煙者の人も知っているので特に文句は言われないです😉

ただ、たまに喫煙タイムは取りますけどね😥

No.8

私は半年前にタバコやめたので、もと喫煙者です。
なので、タバコのにおいも我慢できますが、元々禁煙の方だと本当にきついみたいですよね。

ですが、仕事の方は上司もいましたか?
もし上司にあたる人がいたなら、我慢するほうがいいと思います。
いまほとんどの場所が禁煙で、やっと車で一服…だったのかもしれません。それを、やめてと言われたら喫煙者はガックリです。ここもダメか…みたいな感じでそういう態度だったのかもしれません。
消してくれただけ、優しいと思います。

No.9

私も吸わないので本当に迷惑です😃💢 とくに歩きタバコ…💧 私は鼻が悪いので、よく深呼吸をしてしまいますが、歩きタバコのタバコを吸ってしまう時があります😃💢

私も主さんのように思うと思いますが、他人の車なら仕方ないですね😃💧 乗せて頂いてる身だから、何も言えないですね😥

主さんの気持ちは大いにに分かりますが、やはり嫌なら禁煙重視の会社に行くしかないでしょうね😥

それが現実、大人の世界…😂

No.10

私は喫煙者なのですが、吸わない人の車に乗る場合は吸いませんし、一人でも吸わない方がいれば一声かけてOKもらえれば窓全開にして吸わさせてもらいます。
何人かの方が言ってましたが、会社のルールとか周りに合わせろとの意見がありましたが吸わない人にとっては苦痛ですよね。私も子供の頃タバコの匂いがダメだったので嫌いな人の気持ちは分かりますので…。
ただ正直、服や髪に付いている匂いもダメと言われてしまうと付き合いずらくなってしまいます…。ごめんなさい🙇

No.11

運転席の男の人は上司にあたる立場の方なんですか❓他に吸われてた方も含め…それによってだいぶ変わってくると思うのですが…

No.12

窓開けるなりすれば良いんじゃないの。

No.13

良いと思います。
でも仲良く飲みには行きたくないし、誘いたくない💧
正直なところです😔

No.14

吸う人の権利・吸わない人の権利…結局、車の中では吸わない人の権利なのでしょうか?
車だから吸いたいんですけど…。
吸わない人と車に乗るのは大嫌いです。
彼が、付き合うにあたり私は「タバコ吸わない人は必ずウルサイからイヤ」って言ったのに「気にしないから大丈夫」「ドンドン吸っていいから」とか初めは言うんです。
でも、慣れてくると必ずウルサくなるから、タバコ吸わない人の「気にしないから大丈夫」にはもう騙されません!!
初めにいい顔して後で文句言うな!!って人が多いです。

No.15

吸う人の勝手 吸わない人の勝手

No.16

私の職場は吸う人ばかりですが、必ず『タバコ吸う人❓』とか『吸っても平気❓』とか聞いてくれるからありがたいです😃極度に嫌がる人もいますし、吸わない人からするとかなりタバコの煙って不快に感じることが多いと思うから、勝手や権利も十分わかりますが、一言の気遣いがあると吸わない人からしたら本当にありがたいことです。

No.17

俺は非喫煙者です、だから喫煙者の車に乗せて貰った時、喫煙者がタバコを吸い出したら夏冬関係無く窓を全開にします。

No.18

喫煙者の車に乗ってるんだから仕方ないと思います。
自分がその運転手だったら、二度と主さんを乗せません。
運転手は主さんが吸わないのを知っていたのにと言いますが、逆に主さんも他の同乗者が吸うのを知っていたんですよね❓
そこまでイヤなら、主さんがその車に乗らない状況を作るべきだったと思います。
喫煙者が自分の車でタバコを我慢しなきゃダメなんておかしすぎますよ。

No.20

吸わない人にはほんと迷惑な話です。我慢すれとかその車に乗らなきゃいいとか言ってる人いるけどふざけるなと言いたい。吸ってる人は悪気はないのはわかります。なのではっきりタバコの煙が嫌と伝えなきゃわからないので伝えるべきです!

No.21

>19あなたのこの手前勝手なレスこそ消えますように🙏🙏🙏

主さんね~ 喫煙者の車に乗ってそれはないんじゃないの~
上司でしょ?場の空気もっと読んだ方がいいよ~

No.22

>20吸う人にも迷惑な話です。タクシーで行くなりするべきなんじゃないのー
そこまでして煙から自分を守りたいならね。
ただで人の車に乗せてもらう。でも煙は絶対に嫌😠おかしい話ですねー

No.23

吸うなとは言いません。マナーを守って欲しいだけです!吸わない人がいれば吸わないのがマナーだと思います!だから禁煙場所が増えてるんです。

No.24

元喫煙者です😔今は煙が大嫌いです💦

だから両方の気持ちがよく分かります。

🚗自分の車なのに、乗せてあげてる人にタバコをとがめられたからムッとされたんだと思います。

私なら『すみません窓あけてもいいですか』って言って全開にします。窓開けて多少の煙はガマン…いわば譲歩ですね。

もちろん吸う方が迷惑なんですが💀🚬

全く吸ったことがないと、なんでガマンしないのか理解できないですよね。

ニコチン依存症の人に他人が正論でガマンをさせる…残酷なことなんですよ。

もちろん吸う方が迷惑なんですが💀🚬

No.25

⑳さん‥あなたのおっしゃる事は今の時代正論なのもわかるし、マナー云々もわかります。

しかし、この主さんの場合で考えたらどうですか❓
自分から喫煙者の車に乗って、文句言ってるんですよ❓
あまりに勝手、我が儘ではありませんか❓
運転手の立場から言うと‥あなたの言葉を借りればそれこそふざけんな‼ って話になりませんか❓
そういう状況にならざるを得ない仕事に就いている主さんが転職すればいいだけの話です。

No.26

24の補足ですが、主さんが『私は吸わないので』と言ったのなら、それがちょっと相手の気に障ったのかも知れませんね。私の車なんですけど…って。

喫煙者の全くいない環境を選ぶのは、現実問題難しいですよね💦

No.27

私も喫煙者だけど、吸わない人の車に乗せてもらった場合はぜったいに吸いません。こんなのは当たり前の事なんだけどね。でも逆に自分の車で主みたいな言い方されると、何でアンタの了解をとらなければならないの⁉とカチンとくると思うと思います。こっちはアナタの運転手じゃないんだよ。
もう少し言い方を変えればよかったんじゃない?

No.28

禁煙の人からの意見はごもっともですが…。元喫煙者なので、喫煙者の気持ちよくわかります。禁煙の人がいるなら吸わないのがマナー。だから禁煙の場所が増えてるって…?だからこそ、車で吸ったんでしょう。いまは禁煙スペースが多くて、車でやっと一服なんてよくある事ですよ。しかも喫煙車に乗っておきながら吸わないでほしいなんて勝手すぎると思います。私だったらそんな人乗せない。

No.29

22さん では家も同じ事ですよね?私は今妊婦で小さい子供もいます。旦那の実家に行くと義母も義姉もタバコを吸います。私は我慢するべきですか?我慢出来ないなら呼ばれても行かなければいいのでしょうか?横スレですいません😥

No.30

↑何か屁理屈に見えるんですが…😅

家もダメ、自分の車でもダメ、外で吸うのも条例とかでダメ、じゃあどこで吸えば非喫煙者は納得するのか…💧

No.31

囲まれてるとこ。喫煙者が煙を吸わないとこならどこでも😸害がないならいいけどねぇ 私も元喫煙者ですが辞めて吸わない人の気持ちがわかりました。辞めた人間って余計タバコにうるさいものです。

No.32

タバコ吸われると苦しいから、呼吸できなくなるの私だけですかね?
また、タバコの煙だけじゃなく、タバコ吸う人ってイライラしやすくて人に八つ当たりするのも迷惑ですね。吸わない人にしてみたら、心身共々大迷惑だと思います。

No.33

>> 11 運転席の男の人は上司にあたる立場の方なんですか❓他に吸われてた方も含め…それによってだいぶ変わってくると思うのですが… レスありがとうございます。運転席の男の方は運転手として雇われている方でそれが仕事です。
隣の女性は同い年で同じ立場です。
説明不足と、あと遅くなってしまい、すいませんでした。

No.34

>> 21 >19あなたのこの手前勝手なレスこそ消えますように🙏🙏🙏 主さんね~ 喫煙者の車に乗ってそれはないんじゃないの~ 上司でしょ?場の空気もっ… 説明不足で申し訳ないです。男の方は上司ではなく、運転手として雇われている方です。
なので、私たちを乗せることを仕事としています。
いわば、車内3人とも同じ立場なわけで…どう対処すべきだったのか、悩みます。

No.35

説明不足で申し訳ありません。
車の持ち主の男性の方は運転手として雇われている方で、それを仕事としています。(年上ですが上司ではありません)
いわば、男性(25歳)と女の子(20歳)、そして私(20歳)が同じ立場です。

上司なら我慢するのですが… 同じ立場なので悩むところですが、非喫煙者が黙っていると、結局、これからも副流煙を吸い続けなければならないことになると思います。
健康害を一方的に被るのは、いつでも何もしてない非喫煙者であるというのがどうしても納得できないのです。

No.36

近い将来、喫煙者は社会的に抹殺されます。

今までは喫煙者→非喫煙者へのパワハラが横行していました。
今度は喫煙者の今までの権利が潰され逆のことが起こります。
ですが、それは喫煙者が今までしてきたことへの応報です。

お互いに±0になったとき、共存の道が現われるかも。でもその時は先進国にタバコは存在しないかも…

ちなみに今回、喫煙者の権利と義務がせめぎ合う時代に、同乗の非喫煙者に一言の断りも無かったのはマナー違法ですよね。
走行中の車の窓を少しだけ開けるのは逆効果で煙がもっと他人を直撃することに。
また喫煙者は「気を使って窓まで開けてやってるんだ」と思ってるのに一片の利もありません。あ、酸素補給の為なんでしょうか…

No.37

私もタバコ吸いません。多少のタバコ(飲み会とか食事の後とか)は仕方ないので我慢します。でもホントは煙もにおいが服や髪に付くのもすっごく嫌!
だけど人間関係を良好に保つためには…と我慢です。
健康も気にはなるけど じゃあタバコの煙を完全にシャットアウトできたとしたって私の日常生活が完璧に健康的かというともちろんそんなことないわけで…
要するに 考え方に「ゆるみ」があるほうがいいってことです。
主さんの言い方、態度は正論で有無を言わせない感じがしました。
どうしても吸って欲しくないときには「気管支が弱いので煙だめなんです…すみません」って言います。気管支悪くないですけど。

No.38

そうですね。右をみても左をみてもタバコの煙のない世界はつきものですね。でも非喫煙者が正しいんですから、負けちゃいられません。私もありとあらゆる方法で、禁煙を勧め、ありとあらゆる方法でタバコから回避するように、頭を悩まし、情報収集してます。やめさせるには、こちらが忍耐を伴う心理作戦か、本人がタバコ吸えないくらい大きな病気にかかる以外ありませんね。

No.39

間違えました。煙のない世界ではなく、煙のある世界がつきものでしたね。
煙のない世界がない、と言いたかったのですが😥

No.40

「気管支炎」は使えそうですね!早速実践してみます。
喫煙者同士は妙な仲間意識があるようで、吸わない人間にとっては肩身が狭いです。
(実は私も今回初めて言いました)
けど、人間関係が壊れようが、白い目で見られようが、今後は言い続けようと思います。

No.41

煙草吸ってもいい?って聞く人いるけどそれも困ります💢吸ってもいいか聞かれて嫌だとかダメだとか言えないです💧吸ってもいいか聞いてダメって言われたら我慢できるんでしょうか❓だったら最初から何も聞かないで我慢してよね…煙草大嫌い

No.42

そんなに嫌なら、わざとらしいくらいに咳でもしたらどうですか?😃 優しい人ならよく遠慮して頂けます。まぁ私は本当に喘息だから仕方ないけど…😥

でもさっきも言ったように、やっぱり他人の車で言うのは運転手もカチンと来るかもしれませんよ💧 窓全開で吸って貰うとか。

ある意味主さんはちゃんと言えるから凄い😲

No.43

煙草の煙は非喫煙者にとっては嫌なものですよね。
嫌なものを嫌!と言うことは大事な事ですが言い方というものがあると思いますよ😄
お互い気分よくいられるように少し言い方を考えてみるといいかもですよ😉
私も喫煙者の車に乗る時は「酔いやすいから煙草我慢してくれると助かるな~ごめんね💦」と下手に出て言うと「わかったよ😄」と快く答えてくれますよ💡
煙草の事くらいで主さんの人間関係崩しちゃうのも嫌じゃないですか😉頑張ってくださ~い💓

No.44

禁煙させるというのは、思ってるよりかなり不可能に近いですよね😥
非喫煙者の皆様、まず「敵を倒すには敵を知れ」ですよね。喫煙をやめさせるには、なぜ喫煙するのか、なぜやめる気ないのか、なぜ禁煙できないのかまずよく知る事ですよ。
それを理解しようとする非喫煙者は少ない気がします。
確かに「なんで被害被ってる非喫煙者が喫煙者の気持ちを理解しなきゃいけないのよ!😤💢」とはごもっともですが、その怒りを喫煙者にぶつけても、彼等は痛くもかゆくもないから懲りずに吸うし、むしろ、喫煙者の勝手でしょ💢と怒りで返されるのが現実なのです😭
ある意味喫煙者は、ニコチン依存症という心身共々の病人達ですから、心までもがニコチンに依存している以上、心をケアしてあげないと喫煙をやめる気すら起こそうともしないし、それほど病んでる本人に怒りぶつけたところで何の意味にもなりません。
ぜひ非喫煙者の方も、禁煙方法の本やニコレット付録無料CDなどで、どうしたら禁煙できるか知ってほしいです。そうすれば喫煙者との付き合い方や、禁煙の協力方法がおのずと見つかると思います。ただ成功するには時間と忍耐が必要です。非喫煙者もお互い頑張りましょう🙋

No.45

44さん 禁煙する気すらない人はどうすれば…?
皆さん 喫煙ってそんなに悪い事なの? 匂いを気になるなら、香水つけすぎの奴。口の臭い奴。体臭キツい奴。こいつらは良くてタバコはダメ。この差はなんなの? 健康に害がある? あんたらはそんなに健康的な生活してますか? 毎日食生活も普段の生活も規則正しい生活で、ストレスもなく、何ひとつ問題なく健康的に24時間過ごしてますか?
もしそんな生活してても、少しのタバコの煙のせいで病気になったなら俺は謝ります。

ごめんなさい。

No.46

ニコチン依存症ですから、禁煙する気すらないほど病んでる人も当然山ほどいるでしょう。禁煙する気がない病人を禁煙したくなるようにしていくのが、非喫煙者の役目ですよ☝
喫煙によって、肺や心臓・気管支が悪い人を悪化させたり、健康な人を不健康にするように迷惑かけたり、我が子や家族の脳の血管細くしたり、障害児を産む確率を増やし、喫煙で風邪ひきやすくなり、その風邪を他人にうつしたり、子供の目に歩きタバコが入って失明させたり、家族に体の心配かけたり、学生を非行に走らせるきっかけになったり、百害あって一利なしですよ。
喫煙が悪い事じゃないなら、なんでわざわざ国で年齢制限してるんでしょうねぇ?
タバコ以外にも不健康な事たくさんやってるんだから、タバコ吸ったからって五十歩百歩だとでも?毒を食わらば皿まで食えと?
毒と皿を食いたい人はご自由にどうぞ。他人にそれを強要するのは犯罪とも言うべきでは?極論言えば、タバコで人を病気や事故を招き、人を死においやってしまう凶器です。
病気になったら謝ります、だけじゃ済まされない事も起きているんですよ。

No.47

口臭と体臭は生理現象だから生きてる以上全く臭わない様にするのは不可能です。
煙草の臭いと一緒にしないで下さい。

No.48

その気持ちわかります😣
私の友達は「タバコ吸ってもいいかな?」って、ちゃんと聞いてくれます😃
ちゃんと聞いてほしいですよね😒

No.49

ありがとうございます。

思いやりがあり、自分を正当化せず、マナーを守れる喫煙者と、ニコチンについて知り、きっぱり、けれどやさしく自己主張できる非喫煙者…

そんな社会が理想です…(一番の理想は喫煙者0です)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧