馬鹿な旦那の対処法を教えて欲しいです。 家族間で色々と伝えないといけないこ…
馬鹿な旦那の対処法を教えて欲しいです。
家族間で色々と伝えないといけないこと、理解しておいて欲しいことあると思うんですが、旦那はまず口で言っても覚えてない、言われてないと言い張る。
物事の直前に口で言えばいいのかもしれないけど、私も言い忘れることもあるのでその都度言いたい、でも口頭では無理だなと理解。
なのでLINEで送ることに。
でも返事はしたくない、面倒くさいから、既読で読んだと思ってくれと。
結果、読んでも覚えてないからやらない。
直前に送っても微妙、1週間以上前ならもう絶対覚えてない。
そもそも読んでるのかさえ不明。
家を建てる時の打ち合わせでもそれをやらかして、何十万と損をしかけて、返事はしてもらうようにした。
今度は返事がわかりましただけで分かってないことが多発したので、何やるか言ってみてと欲しいと聞くと、これはめちゃくちゃどうでもいい内容ではあるんですが一番意味がわからなかったのが、旦那が休みの日は子供をお風呂に入れるんですけど、保湿をしてないようなのでして欲しいとLINE。
その返事が風呂の電気の消し忘れは今後注意する、と。
確かに自室の部屋の消し忘れが多いので注意したことはありますが、子供の保湿をして欲しいと言ってるのに、電気ってどういうこと?と思います。
返事をしたくないというのもLINEが多すぎると言われるんですが、保湿剤もずっと塗ってたんですよ、それを何かのきっかけで1回忘れるともう2度とやらなくなり、そういうことが多すぎて、それを逐一こちらが忘れてますよのLINEもしなきゃならなくて量が増えてるんですよね。
旦那が一度言われたことは即やってくれたら、継続的にやってることはそのままちゃんとやり続けてくれたら、こっちのLINEの量も減るし、そもそも私だって送るのが面倒くさい。
でも送らないと自分から気づくことはない、全部私がやる羽目になる、それは嫌だから送るしかない、でも送ってもスルーするか、読んでるのに理解出来てない。
こういう人はどうすればいいんですか?
もう面倒くさいと言われても、自分が何をやるかの予告を返事してもらうしか対処法が見つからないんですが。
こっちが頼んだり伝えたりしてて、やってくれる、伝わってるという認識でいるのに、全くそうでないことが我慢できないくらいにストレスです。
全ての物事がそうなんで…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ワンセットにやる事は、見やすいとこに紙に書いて置いて置く。
お風呂と保湿はワンセットなので、着替えと保湿剤を一緒に置いておいて「保湿も必ず宜しく」と書いておく。
大切な用事はトイレの目の前になるところに書いておく。ただし2個くらいまで。
玄関のドアノブに貼るでも良い。
電気の消し忘れはイライラするくらいなら、人感センサー付きに変える。またはLEDだからと開き直る。
人は言われ過ぎると、脳が思考停止してしまう事あるんですよ。
本当に必要な事だけ。
お風呂の保湿がそこまで必要なら、怒るのではなく「何故保湿が必要なのか」を丁寧に話してみては?
怒っても人は変わりません。変わるとしたら変える理由を理解した時です。
なので「言う」のではなく、「伝える」を意識してみてはどうでしょうか。
>> 4
ワンセットにやる事は、見やすいとこに紙に書いて置いて置く。
お風呂と保湿はワンセットなので、着替えと保湿剤を一緒に置いておいて「保湿も必ず…
でもこっちも大変なんですよ…
旦那が風呂に入れてる間に私は洗濯物畳んで食べ終わったお皿を片付けたりしてるわけで、遊んでるわけではないんです…
お風呂のスイッチ入れるのも洗濯機回すのも干すのもご飯作るのも私ですし、食べ終わった食べこぼしを拭くのも私…
保湿くらいなんで出来ないんでしょうか?
説明もしてるんですけど、そうすると保湿は要らないと思うとか言い出して、小児科医でも皮膚科医でもないくせに、余計にややこしいことになるので、もう説明するのも面倒くさいですし、言ってることも当たり前のことばかりなんですよ…
トイレ行ったら手を洗うとか着たものを洗濯に出してとか…言わなくてもやれることをやれないから言わなきゃいけなくなってるんですが…
主さんは家事をめちゃくちゃ頑張っていらっしゃるんですね!すごいです!
やってくれないことへの苛立ちもすごく伝わってきます。
一度頑張っているあなた自身にご褒美をあげて、どうか気持ちを落ち着かせてください。
それから考えてみることとしては、
その苛立ちがなぜ起こるかは、あなたがよく周りが見えていて、よく気がつく人だからということ。
自分はできるのに、人ができていない。ということに気がついてしまう。
そんな時に意識する重要なことは、
自分にとって当たり前のことは他人にとっては当たり前ではない。ということ。
旦那さんはあなたほど気がつく人ではないということに気づいて、ハードルを下げてあげれるかどうかだと思います。
あとは、人に過度な期待をしないこと。他人を変えることはほぼ無理なので。。
変えれるのは自分の意識です。
やってくれたらラッキー、ありがとう。
これぐらいの感じで思っていた方が気持ちは楽になるかもです。
どうしても家事で手いっぱいになったときには、2人で話し合う時間を設けるべきだと思います。
その時も、可能な限り、苛立ってしまった時は一度感情を落ち着かせてから、話をするべきです。
紙にやるべきことを書いて、担当分けを試みてください。
男は仕事脳なので、家事=仕事にさせてしまうのです。
家庭環境によって違いはあるのは承知です。だからこそ、夫婦間だからこその解決策が必ずあるはずなので、めげずに向き合ってあげてみてください。
もしも、向き合いきれなくなったら、その時は夫婦関係を見直す時です。
少しでも、家庭内でポジティブな雰囲気が流れますように。
>口で言っても覚えてない
これ仕事でもあるあるだと思います。
証拠を残さないと。
LINEも良いですが、予定はカレンダーに書いたり貼り紙する。
そしてスマホで通知が来るように(何回か設定出来ると思います)スマホの中のカレンダーにも予定を登録させる。
保湿もわかりやすいところに貼り紙と一緒に置いたら良いと思います。
スマホは閉じたら忘れるので貼り紙が一番かと。
そういう性格なので残念ながら治りません。
私の旦那も同じようなタイプですが諦めました。
イライラするだけ無駄。
馬鹿というより無神経というかあまり物事を気にしない性格なんだと思います。
本当に大事なことだけは伝えて、
電気の消し忘れとか大事に至らない小さなことは諦めた方がいいです。
メモはもしかすると喧嘩の元になりそうなのであまりおすすめしません、、
旦那さん、仕事はできてるの?
うちの夫は、仕事できる人なんだけど家のことはそんな感じだった、なのでそれとなく聞いてみたら「家に着いたらオフになっちゃって」と言われたよ。
そうだよね、家のことならオフになっても私がいるから別に問題ないもんね!とイライラしましたが、このままではだめだと思い、
「でもさー、あなた仕事できる人なんだから、家でもできるってことじゃないのー」「営業マンなんだから、相手の要望聞くのはプロでしょ」などとおだてつつ、頼みたい事があるときは証拠のためにLINEでいれ、喧嘩になっても「ちゃんとLINEしたよ」「仕事でもそれ言うの」といちいち仕事と絡めながら伝えました。
夫は仕事に関してはかなりプライドが高いのでね、この作戦は効きましたよ。
旦那=長男坊、と割り切り全て1人でやる
トイレ行ったら手を洗う
→赤ちゃん触らないなら 放っておく
着たものを洗濯に出さない
→冬場とくにまだ洗わなくて良い物まで出されなくてよかった
皿テーブル置きっぱ
→重ねられたら裏側も油ついちゃったから洗いやすくてよかった
家の打合せ
→すっぽかしたなら、主さんの思い通りに。
赤ちゃんの保湿
→家事が終わってから、主さんの手のケアと赤ちゃんの保湿を同時にしよ!
うちの夫は子と入浴2回で「肩までつかれなくて冷える」ともう入らなくなり。
学校行事も「(学校に)行ったことあるから」と断ったクズです
日常的なルーティンや習慣になってる
事を覚えない、覚えられない、又は
覚える気が無い人に何かを習慣付けるのは
至難の業と思います。
例えばそれが、やらないと命に関わる等
切羽詰まった事柄なら必要性を感じて
自ら進んで行動したり、解らない事は
自分からスレ主さんに聞いたり確認したり
するのでしょうけど、自分がやらなくても
何とかなるだろうという変な確信が
あるから、真剣に耳を傾けないのだと
思います。
そういう人に何かを頼み実行して貰うには
口頭やLINE等で伝えるよりも
一番目に付きやすい場所や風呂場の扉に
デカ文字で
「風呂上がりに保湿クリーム忘れずに」と
書いて置いておく等してみては如何ですか?
それでも無関心で行動しない様なら
あくまで冷静に、感情的にならずに
一度「家庭に於いての貴方の役割」とか
「家族とは、互いの協力や思い遣りが
あってこそ成り立つものである云々〜」等
家族の在り方について、ジックリ話して
みてはどうでしょう。
うーんと、重要度が伝わらないのでは。
子供の保湿剤とかは、男性には重要度が分かりにくいんだと思います。
個人的には、男性にはタスクとして見えやすい家事の方をやらせるのが良いと思いますよ。
重要度が高いものから、メリットを提示しましょう。
我が家、週末の家事をルーティン化したときに
「これをすることで、この時間以降が自由時間になるから、そしたら一緒に遊べるから、合わせてほしい」
と伝えたら、やってくれるようになりました。
相手のスマホでリマインダーを作って時間になると鳴るようにしました。
(タイマーでやったら、勝手に解除されてダメだった…。)
23です。
もう一つ。
夫が動くようになったのは、断捨離してからですね。
断捨離って基準が分からなかったんですが
「迷ったら捨てる」
んだそうです。
服なら服を全出しして、
⓪明らかな不用品(傷んでいる、サイズアウト)を捨てる
①絶対使う、と思うものから仕舞う
②手に取った時に「うーん、迷うなー、でもやっぱ要る!」と思うモノ
↑コレを捨てる
んだそう。
つまり、不用品を捨てるんじゃなく、「いると感じるけど迷うモノ」を捨てるんだそうでですね。
つまり「迷いを捨てる」
調味料や洗剤、化粧品のストックも、一年以内に使ってなければ、新品でも全捨てです。
(化粧品ブランドの試供品捨てるの嫌だったなぁ…けど、その場で使えるものは使って、あとは捨てたらスッキリしました。)
我が家も全部はやれてませんが、とりあえず服だけでもコレをやったところ…。
なんと、リビングに洗濯物が散らからなくなりました。
そして、夫も子供も洗濯物をカゴに入れてくれるようになり、びっくり。
気合いは要りますが、良かったらやってみてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧