26歳男性。大学医学部の6年です。医師になりたくなく、身の振り方に悩んでいます。…

回答3 + お礼0 HIT数 192 あ+ あ-

2024/10/20 11:53(更新日時)

26歳男性。大学医学部の6年です。医師になりたくなく、身の振り方に悩んでいます。

大学入学までは人間関係や勉学に困ることもなく、周囲のお陰で友人関係にも恵まれて、楽しく過ごしてきました。

しかし、大学に入ってから学部内100人程度の閉鎖的な人間関係や、実習・テストに馴染めず、2度留年もして孤立した大学生活を送ってしまいました。

なんとか6年まで進みましたが、自分は医師に向いていない気がして、どうしたものかと毎日考えてしまいます。試験勉強の邪魔になるような非生産的な時間ばかり過ごしてしまうことに、自己嫌悪しています。

皆、夏には就職先の面接を受けに行ったりしている中、昨年から見学には行ったりしたもののどこにも就職する決断をせずにこの時期まで逃避しています。

留年等で歳も食ってしまい、今から別の道に進むわけにもいかないことは重々承知なのですが、毎日憂鬱です。

No.4160255 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

医師免許あっても、医師になる必要ないよ。
医師免許を有効に使うなら、看護士や介護士や薬剤師になれば良いのでは?
それか全くの異業種に行っても、大丈夫だと思う。
叔父が医師免許持ってるけど、卒業後医師にならずに市職員になってる。

No.2

わ〜お金持ちのお悩みだぁ~
学費払い続けられるだね…凄い。

No.3

人間ドッグの医師みたいな温い勤務先を探すとかは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧