自身はさておいて批判する人をチクっと戒めるよい方法ありませんか〜? 私の周りの…
自身はさておいて批判する人をチクっと戒めるよい方法ありませんか〜?
私の周りのAがそうです
たとえば
A子「◯◯さん一言多いよね!」→B子「A子は二言以上多いよw」→その場全員A、B、C爆笑→Aは悪びれた様子なく「◯◯さん一言多い」を話し続けたり。
最近、私はA子に「年に抗うな」という趣旨のことを会うたび言われるようになりました。
余裕ない時に言われたらキレてしまいそうなので、やめてもらいたいです。
ちなみに主のメイク髪、服は地味。
Aはレザー治療、美顔器、マッサージなど意識高め。普段から筋トレや美容法など話題にしたがります。
「年に抗うな」と言われ始めたのは「肌キレイ。どこの化粧水使ってる?」と私がAに聞いて少し経ったタイミングでした。
「年に抗うのがよくないなら、白髪染めやめたら?
それとも貴方はよいけど、私は美容頑張っちゃダメなの?」と言いたいところですが
どう言ったら、円満に黙らせられますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そういう女性の思考回路は
子どもレベルなので
残念ながら 遠回しな言い方では
理解出来ないですよ😅
苛つくでしょうけど
相手にしないのが無難です
もしくは 縁切り覚悟で
ハッキリ言ってあげるかです
私の周りにもいますけど
私は聞こえない振りして無視
他の話題にすり替えてますwww
以前しつこく言ってきた時には
御指摘ありがとう〜参考にしとく笑
って言い返して話題変えましたよ
基本 マウント取りたがる人は
相手にしない 聞かない
スタンスを貫いてます
そもそも、こちらからAさんに美容のアドバイスを訊いたのが発端であるのに
「円満に黙らせたい」ってのは、おかしいのでは?
美容って、個々で対処が違いますし、
Aさん的には、主さんはあまり顔を弄らないほうが良い、って結論なのかも。
自分のことは棚にあげて他を非難するタイプは地雷ですよ。
間に受けず『いや抗わないと余計年取るだけだから笑
それ言ったらオタクの白髪染めだってそうじゃん。(さらっと言う)世の化粧品なんてほぼ年齢に抗うために産まれたアイテムみたいなもんでしょー』て返すかな。
一番良いのは関わらないことですが。
>> 「肌キレイ。どこの化粧水使ってる?」
これって真似したくて聞いたんですか?
私もよく尋ねられるので分かるんですが、
「化粧水だけの成果じゃねぇわ」と内心ツッコんでいます。
同僚にたいして「年に抗うな」と言いたくなるのってどんな時だろうと考えてみたのですが
「あなたがやれる範囲は所詮限られているのだから無理せず今まで通りのスキンケアで満足していなさい、年に抗わず」って感じかなと。
>>Aはレザー治療、美顔器、マッサージなど意識高め。普段から筋トレや美容法など話題にしたがります。
普段から上記のものでまめにケアしてるから肌キレイと褒められるんですよ。
私もより良い情報をSNSなどから学んでますよ。自慢する為ではなくより美肌になりたくて話題にしてるんですよ。
マウントに感じるようなら「年に抗うな」と言われても仕方がないのかなと思います。
地味な人って化粧水だけ変えれば美肌になれると勘違いしてるけど、それは違う。
美肌な女性は他にもいくつか何かしらやっている、教えないだけで。
私は地雷にロックオンされてる状態。
もし関わらないのができないなら、聞かない、相手にしないってことですね。
流れ端折って、誤解させてしまって申し訳ないのですがAに「肌きれいー」と言ったのは、話を逸らすのが目的でした。
自部署に社内で有名な炎上ちゃんがいて。
Aが悪口を言い始めたので
私も「ウチのがすみません。やる気はあるんすけど」と乗っかったら「嫉妬?」とニヤニヤされ、何がー???
後日、Aの上司の悪口を聞き散々相槌を打った後「主の上司は?」と。
罠の臭いがするので「出張多く忙しそう」と逃げるも「お宅の上司〜〜と聞いてるよ」とか言わないと解放されない雰囲気。
他の話題に移そうと、Aの興味のあることはスポーツジムか美容!と思いつき、美容ならAを褒めて気分上げられるし、いつも通り長々話してくれれば悪口引き出そうという悪巧みを忘れるかも!
と思って「肌キレイ。化粧水どこの?」と聞いた次第で。
多少美容話して、結局話は元に戻され「うちの上司天然だから」と言ったらやっと解放されました。
その後、上司への悪口はどう悪用されるんだ?と戦々恐々としていたら、
「年齢に抗うな」という謎の、でも毎回しつこい訓戒?がある感じです。
ちなみにAは私より25才ほど年上です。
25歳も年上なら、主さんに年齢に抗うな、という言葉は、全く逆の意味に捉えられる。
若いうちは、若い肌そのものが綺麗なんだから、何もしなくても充分綺麗、という意味だと思います。
私より、25歳も若いくせに嫌味かよ、思われたのかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧