兄が終わっています。2年前に専門学校を卒業してからコンビニバイトを週4程度入って…
兄が終わっています。2年前に専門学校を卒業してからコンビニバイトを週4程度入っているだけで、就職活動をろくにしません。家事も全くしません。バイトから帰ってくるとパソコンを触り大声で笑いとても迷惑です。母もあまり注意せず、車を貸したりご飯を作ってあげるなど甘やかしています。私は20で実家暮らしで働いていますが、当然家事はします。転職して家を出ようと思っていますが、後々兄の面倒事を相談されたりしないか心配です。どうすれば母は兄に対し厳しくなるでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
人を変えることは、できません。
できることは、自分が変わることだけです。
お兄さんは、自分で自覚して何とかしようとしなければ、どうにもなりません。
またお母さんも、同じです。
ご本人がこれではいけないと思わなければ、どうにもなりません。
もしかするとお母さんはそうしながら、お兄さんが自分から気づくのを辛抱強く待っておられるのかもしれません。
何れにしても、お兄さんの人生はお兄さんのもの。
どう生きようとお兄さんの自由です。
が、その結果についてはお兄さん自身が全て引き受けることになります。
主さんは気にせず、ご自分の人生の幸せを見つけてください。
もし万が一お兄さんの扶養義務云々が発生したとしても、きょうだい間の扶養義務は生活扶助義務で自分の生活を成り立たせた上で余裕があればで構わないことになっているので、「余裕がありません」と断れば大丈夫です。
主さんは主さん、お兄さんはお兄さん。
それぞれ自分の人生の責任は、自分で取ればいいのです。
すべての回答
人を変えることは、できません。
できることは、自分が変わることだけです。
お兄さんは、自分で自覚して何とかしようとしなければ、どうにもなりません。
またお母さんも、同じです。
ご本人がこれではいけないと思わなければ、どうにもなりません。
もしかするとお母さんはそうしながら、お兄さんが自分から気づくのを辛抱強く待っておられるのかもしれません。
何れにしても、お兄さんの人生はお兄さんのもの。
どう生きようとお兄さんの自由です。
が、その結果についてはお兄さん自身が全て引き受けることになります。
主さんは気にせず、ご自分の人生の幸せを見つけてください。
もし万が一お兄さんの扶養義務云々が発生したとしても、きょうだい間の扶養義務は生活扶助義務で自分の生活を成り立たせた上で余裕があればで構わないことになっているので、「余裕がありません」と断れば大丈夫です。
主さんは主さん、お兄さんはお兄さん。
それぞれ自分の人生の責任は、自分で取ればいいのです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧