他にも他人を不快にさせることは何ですか? よく人を不快にさせる原因でよくあ…

回答3 + お礼1 HIT数 209 あ+ あ-

2024/10/23 07:42(更新日時)

他にも他人を不快にさせることは何ですか?

よく人を不快にさせる原因でよくあるのは

①外見をけなす(太っている、身長が低いなど
②その人の家族や友人、好きなもの悪口を言う
③清潔感がない
④約束を守らない(待ち合わせに30分以上遅れる、ドタキャン、納期を守らないなど
⑤話す時他人の目を見て話さない

例を挙げるときりがないですが少なくとも私は5つのことを意識してやらないように人付き合いをしていますが人が離れることが少なくありません

心当たりとしては

Ⅰ協調性がない
Ⅱ我が強い
Ⅲ精神疾患持ちのASD(精神手帳2級 持ち

以上の3つの気質があるといくら①~⑤のことや他人の立場になって行動しても良くない結果になりますか?

No.4162219 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんがⅠ~Ⅲの気質があることを知っていて、なおかつ理解している人であれば、余程の事がない限りは大丈夫では??

ただ、例を挙げるとキリがないとおっしゃっているように、人によって不快に思うことは違います。

100人いたら100通り、1000人いたら1000通り、本当に多いです。

どんなに慎重にしていても、約2割の人から嫌われると言われています。

例えば、Aさんに嫌われないように振舞っていても、Bさんにとっては不快なことはあります。

「あちらを立てればこちらが立たず」というやつです。

No.2

>> 1 ご丁寧にありがとうございます。
いくら気を付けても相手がフェイドアウトするなら不可抗力として受け止めます

No.3

不可抗力・・・そうですね。

こちらがどんなに気をつけても、それさえも気がつかない人もいます。

人間関係って、本当に難しいですね。

精神科医Tomyさんが言っていた言葉に、「人間関係は雑でいい」とありました。

無理になんとかしようとすると、かえって不自然になってしまうそうです。

どんなに仲が良い相手でも、疎遠になってしまうことは自然なんだとか。

もしよかったら、精神科医Tomyさんの他の名言も読んでみてください。

No.4

言っちゃいけないことを言う
相手のことを考えてないことを悟られる(それも自分ではまったく気付いてない)
人の顔色がわからない
いかなるときも自分が悪いことを認められない
自分から折れることができない

数え上げればキリがないけどとりあえず身内のASDの特徴

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する