どう立ち回ればよかったのか客観的なアドバイスを頂ければと思います。長文になります…

回答6 + お礼5 HIT数 184 あ+ あ-

2024/10/23 15:20(更新日時)

どう立ち回ればよかったのか客観的なアドバイスを頂ければと思います。長文になります。

オフィスに置いている季節家電があるのですが、その掃除を春と秋に2回ほど女性スタッフで行っています。他は男性なのですが誰もやらないので「私達でやらなきゃね」という話になってこうなっています。頼まれたわけではありません。

女性スタッフ数名で年度ごとの当番制にしており、今年は私を含めた3人が清掃当番です。Aさん、Bさん、私とします。
ちなみにこのルールは去年から始まったもので、この3人が当番になったのは今年の春が初めてです(それまではAさんとBさんでやってくれていました)

端的に言うと、掃除当番は3人なのに前回(今年の春)に掃除をしましょうとメールで声掛けがあった後、気づいたら清掃が終わってました。

・背景
前提としてAさんは先輩でありチームのまとめ役のような存在、Bさんはオフィスの衛生環境に敏感で季節家電を買うことになったのもBさん発信の物が多かったりします。備品のメンテナンスもちょこちょこやってくれているようです。仕事上3人でチームを組んでるのでこの組み合わせなのですが、衛生環境に関する事は普段から私抜きでやって事後報告だけもらうことも多いです(私があまり気にならない為・・)
ほとんどのことは3人で共有相談していますが、衛生面に関してはBさんはAさんを頼っています。

・これまでの経緯
前回春、BさんからAさんと私にメールで「月末あたりに掃除したいので協力して下さい。」とアナウンスがあったので「連絡ありがとうございます。やる時声掛けて下さい」と返信し、月末に声をかけてくれるのかと思って待っていたのですが月末週になっても何もアクションがありません。
なんかバタバタしてるなーとふと顔をあげるとすでに洗い終わったパーツを運ぶBさんの姿が・・Aさんは把握していたようですが結果的にBさんに任せたのだと思います。
私だけがなんの声掛けもせずBさん達の行動にも気づかずに仕事してました。びっくりして「あ、洗ってくれてたんですね。。すいません、ありがとうございます」と言ったら二人とも苦笑いのようなリアクションでした。

・思ったこと
やらせてしまった申し訳なさと気づかなかった恥ずかしさがありましたが、協力して下さいとアナウンスされてたからてっきり声掛けがあって3人で清掃だと思ってたし、これが仕事なら直近になって改めて「購入品ピックアップしたんですけど、他なにか必要でなものあります?」「午後掃除しようと思うので時間いいですか?」みたいな声掛けはしてくれるのでどうしてこうなった…の気持ちです

週のはじめにこちらから「いつ掃除します?」とか聞いた方が良かったのでしょうか。
なんとなく、協力してくれる気配がなさそうだからいいやって思われたのかな・・とは思ってます。今年から当番制になったので一応建前上私もメールに含めてくれただけなのかなーとか。だったら最初から私はやりませんという姿勢もとれないなと。

来月また今年2回目の掃除のアナウンスがBさんからあったので前回の事を思い出して戦々恐々としています。今回私はどういうスタンスでどうアクションすればいいのでしょうか。またこの場合にあなたならどう動きますか?

長文ですみませんがよろしくお願いします。

タグ

No.4162335 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

意図が読めないのだけど。
来年もやってもらえば?

No.2

声かけてくださいっていうのはやっぱり受け身のスタンスなので、いつやりますかって聞くだけでよかったかもしれないですね。

No.3

3人が烏合の衆に見えますね。

もし、お掃除自体が一人で出来るのであれば、
年間通して『今年はOOさんが・・』と割り振ればどうでしょう?

仮に、どうしても3人体制で・・と言うのであれば
リーダー的人物を決める。

極端な一例ですが、
この辺りを感がえて見ればどうでしょう?

No.4

>> 1 意図が読めないのだけど。 来年もやってもらえば? 読んでくれてありがとうございます。

当番の一員として関わるべきだとは思っているけど、実際はBさん主体でAさんと相談して一人でやってしまったりするし二人から求められていないなら動かない方がいいし、でもBさんも「私の方で洗います」とも言わないしちょっと関わり方がわからないです。

その季節家電は私は持っていないので勝手がわからないしわかる人がやればいいと思うというのが本音なので、意図としては「求められている役割がわからないので関わりたくない」になると思います。

逆に洗っておいてと指示されたら一人で取説見ながら洗う方が楽なのでそうしますが、3人でやるとなった時にどう動くのが正解だったのでしょうか・・

No.5

>> 2 声かけてくださいっていうのはやっぱり受け身のスタンスなので、いつやりますかって聞くだけでよかったかもしれないですね。 読んでくれてありがとうございます。

そうですね。受身だったとは思います。その季節家電、AさんとBさんは持っていて私は持っていないので勝手がわからない部分も多くて、いつやりますか?と声をかけたとしてもどのパーツを誰がどう洗うまで指示が欲しいくらいBさんに主体でやって欲しいんですが、それがBさんの負担になるなら一人の方がいいんだろうなと思うし、使ったことのない家電の掃除くらい取説みれば誰でもわかるような事を指示もらうのもなんかBさんに負担掛ける気もして、でも取説読んで勝手な事したらBさんにはBさんこだわりのやり方があるかもしれないしとかいろいろ考えてしまいます。

Bさんは後輩にあたるのですがあまり自分の意見を言わない人なので、どうして欲しい?と聞いてもちゃんと答えが返って来ない事が多くてこちらも出方に困ります。

No.6

もやもやしちゃうと思うので思い切って聞いてみるのはどうでしょうか?
AさんとBさんに毎回掃除してもらうのが申し訳ないし少しでも負担を減らしたいから、1回だけお手間をとらせてしまうけど掃除の仕方を教えてくれないか、という話をした方がいいと思います。

Bさんが後輩ならなおのこと自分から発言したら動いたりしにくいと思います。
Bさんに話しやすい先輩としていてあげられてないなら、こちらから声かけしないと多分このままだと思います。
発言するのが苦手な人な感じがするのでとにかく優しくなりそうしかないですね…。

No.7

>> 3 3人が烏合の衆に見えますね。 もし、お掃除自体が一人で出来るのであれば、 年間通して『今年はOOさんが・・』と割り振ればどうでしょう… 読んでくれてありがとうございます。

普段の業務であればAさんが年上なこともあり主体となって私とBさんに采配してくれたり情報共有してくれるのですが、家電の掃除についてはAさんもBさんに任せているところがありそうです(衛生面を一番気にするのがBさんなので)

ですがBさんは一番年下なので采配はしづらいのかなとか・・一人で洗えない量ならヘルプ出してくれる人なのですがヘルプが欲しいならAさんか私に声掛けはあるはずだし、家電は2台しかないから一人で洗えるっちゃ洗える・・洗う場所も給湯室だし狭いので・・なので前回はひとりでやってくれちゃったけどAさんが気にかけて声をかけたりしていたので、結果的に私だけが蚊帳の外みたいになってしまった感じだと思います。興味ないわけじゃないけど関わり方がわからない・・でも「手伝えることある?」とだけでも聞いたほうが良かったですよね。

「前回やってもらったし、私も洗い方を覚えたいからやってもいいですか?」とか言ったほうがいいのかな。引かれますかね?遊びや勉強のための掃除じゃなくて環境整備のための掃除だから、そんな理由で申し出るのは手を出し過ぎなのかな・・

なんか基本的にBさんは「〇〇さんがそうしたいならそれでもいいですよ」みたいな雰囲気でくるのでこっちからすると「いやそうじゃなくて、あなた的には私にどうして欲しい?どうしたら役に立てる?」と聞きたくなってしまいますね。難しい・・

No.8

>> 6 もやもやしちゃうと思うので思い切って聞いてみるのはどうでしょうか? AさんとBさんに毎回掃除してもらうのが申し訳ないし少しでも負担を減らし… お返事ありがとうございます。

そうですね・・聞いてコミュニケーション取るのが一番良いんでしょうね。
私は話しやすい先輩(後輩)ではないと思います・・多分二人から気を遣われてます。AさんはBさんと信頼関係築けてるのは目に見えてわかるので、私があまり関わらない方がいいんだろうなって気持ちも芽生えてきてしまってやりやすい人同士でやってよっていう感覚もちょっとありました。でも、良くないですね。これから信頼してもらえるかわからないけど頑張ってみます。

No.9

内容からすると、

あなたの立ち位置としては、AさんBさん掃除するけど

もし手伝ってくれると嬉しいかも・・と言う補助的なスタンス。

と言う事ですね。

ここの匙加減は難しいですが、

もしそうであれば、『手伝いますので、いつでもお声がけください!』
と、言っておけばいかがでしょう?(^0^:

No.10

>> 9 お返事ありがとうございます。
そうですね。衛生面に関しては補助的な感じです。
「手伝うので」と意思表示だけして待ちの姿勢でいるのが一番自分的には楽なのでそうしたいところです・・

No.11

はい、それがいいかなぁ〜とは私も思います。(^ー^。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧