ふと疑問なのですが、この場合立場的にどうなりますか?先輩A、後輩Bが居たとして先…

回答2 + お礼0 HIT数 104 あ+ あ-

2024/10/23 18:30(更新日時)

ふと疑問なのですが、この場合立場的にどうなりますか?先輩A、後輩Bが居たとして先輩Aが退職、その数年後にまた仕事したいからと戻ってくる。
この場合立場的にどちらが先輩になるのでしょう?
またAが辞めてる間に新しい人が入った場合もですが、いくら長年居たAでも途中で退職したなら、後輩になるのでしょうか?
やりづらそうと思い、気になりました。

タグ

No.4162528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

極めて例外的なケースなので先輩は先輩のまま、それが戻ってきただけという扱いでしょう

No.2

考え方、企業方針等いろいろでしょうね。

昔は、大手でも、相当な理由がないと出戻り社員は採用しなかったと思います。
そもそも、会社は社員に忠誠心を求めていますから、その会社が嫌になって辞めた人間を再雇用するということはおかしな話になります。

ただ、近年では、人手不足もあって、そういう社員を受け入れる企業も増えてきたようですね。
理由は、他企業を回って経験等一回り大きくなった社員をまた戦力にしようという動きですね。
元々在職していた会社なので、一般の新入社員のように新たに教育を施す必要がないというメリットです。

でも、一般的に、社員間では軋轢も多くなると思います。
ある日突然入ってきて、「昔働いていたから」という理由で先輩面されても困るでしょうね。
だから、先輩、後輩の関係は、個人間同士においてだけです。
昔、ここに居たというのは自慢にもなりません(会社から請われて戻ったのでなければ)

会社としては、後から入った社員は既存社員の下に位置します。
そういう社員も経験しましたが、一旦会社の仕事を投げ出したわけですから、過去はリセットで、また一からやり直しでしたよ。
当該社員も出戻りなので、おとなしく働いてましたね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧