自分にも他人にも優しくなるには? 自分への厳しさを他人にも向けてしまって(ネッ…

回答5 + お礼0 HIT数 179 あ+ あ-

2024/10/24 17:50(更新日時)

自分にも他人にも優しくなるには?
自分への厳しさを他人にも向けてしまって(ネット上ではありますが)人間関係でつまずいてしまうことに悩んでいます。
SNSで、自他の性格をMBTIやエニアグラムなどから分析し、思想を発信する人々と日々やり取りしています。そこで行き違いが起こり、私の厳しい性格ゆえに事を大きくしてしまって、友人が去って行きました。
普段から自分に厳しすぎる(と言われるし自覚もある)こと、その厳しさを他人に押し付ける癖があり、それを直せていないことを実感してしまい、自分こそ自分に甘いではないかと考えこんでしまっています。もっと自分に優しくならなければならない、でもどうするのが正解なのか分からない、結局改善できていない、自分への厳しさに酔っているのかもしれないとループ思考に陥っています。自分に厳しく他人に優しくあることが美徳であり、他人に優しくできていない自分は甘いとも考えます。このような性格故に人が離れていくのに、学べていない、改善できていないことが自分への怒りに繋がっています。秩序のための正義感を暴走させて却って秩序を乱してしまうこともまた、直すべきなのに直せていない、このままではいけないと思っていることの一つです。
どうすれば、自分も他人も許すことができるのでしょうか。実践的な方法、認知の正し方などを教えてください。

タグ

No.4162559 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も無駄に真面目に捉えすぎる癖があるので共感できます。

「全か無か」「0か100か」の考え方になっちゃうこと‥‥誰でもありますよね。

でも、次に
「じゃあ今できることって何だろう?」って考えるだけで、視野が広がりますよ。

SNSでのやりとりとかでも、「全部ダメだった」と思うんじゃなくて、
「ここはもうちょっとこう言えば良かったかも?」って冷静に考えられると、
それだけで、次の一歩が見えてくるかもしれません。

自己批判が出てきた時も、「なんで自分はこうなんだ…」

って責めるより、

「どうしたら次はもっと柔らかく伝えられるかな?」とか

「今の自分ができるベストはこれでいいんじゃない?」って、未来を見据える感じにしてみると、少し楽になれるかも。

あと、こちらの本がおすすめです!

『嫌われる勇気』 (岸見一郎・古賀史健) - 他人との関わり方や、自分の在り方について考えさせられる一冊。

他人にも自分にも厳しいことは、素敵なあなたの個性なので、大事に育んでいってください✨

No.2

「他人に優しくできていない自分は甘いとも考えます。」自分に優しくできていれば十分です。無理して人に優しくする必要はありません。但し、自分がされて嫌なことはしないようにしてください。あなたの厳しさを全員が嫌がっているわけではないと思います。頼りにしている人もたくさんいるのではないでしょうか。全員に好かれようとはしないようにしてください。自分を嫌いになる方法です。

No.3

自意識が暴走していますね
自分を周りの風景の一部くらいに考えてみてください
世の中の秩序を正すのはあなたじゃなくて大丈夫です
あなたはあなたのやるべきことを正しくやればいいだけ
ただ人は人、他人を操る権限はない
そして、あなたは別にそれほどダメじゃない

No.4

「テキトー」「気にしない」
ということが必要だと思いますが。

厳しい人には、たぶんムリです。

どうしても気になってしょうがなくなる
と思います。

No.5

私は自他ともに甘い方です。
やり方ですが、日常で訓練するしかないです!
訓練とは、「あえて自分が完璧と思う3割〜7割でオッケーとする」方法です。
例えば、
料理する→あえて材料1個減らす
外出する→あえて外見で寝癖なと手抜きを入れる
絵を完成させる→塗り残し7割で完成
※全部意識してわざと、あえてミスした状態です。

仕事では無理ですが、そのうち慣れます。最初は完璧ではないことが不快でたまらないと思いますが、そのうちまぁいいか…となります。すると、他人のことも許せるようになります。
ファイトです(*^^*)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧