小2の息子ですが、担任から下校時には車道に飛び出さないようにと指導を受けたらしい…

回答6 + お礼1 HIT数 208 あ+ あ-

2024/10/24 10:24(更新日時)

小2の息子ですが、担任から下校時には車道に飛び出さないようにと指導を受けたらしいのですが、その理由として「飛び出して車に轢かれると、その運転手さんが逮捕されて困ってしまうから」とだけ言われたとのことです。まあ確かに事実なのですが、小2への指導内容としてこれはアリですか??

タグ

No.4162757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ありです

No.2

主さんの息子さんにた対する躾は?

No.3

飛び出したら死ぬとか教えても、
でも死んでないし!飛び出したのに死なないじゃん!とか言い出すのが子供だから、そういう視点から言うのもありかもね。

No.4

それ本当の話ですか?指導でそれはないと思いますけどね。

No.5

飛び出したら危ないよ、痛い目に合うよ!と言っても、自分は大丈夫だと思ってしまうんでしょう。そもそも飛び出すと危ない!って思ってる子は飛び出さないです。
逮捕されるとかそう言う方が耳には入るんでは?
主さんが自らの命も危ない、大切な命だということを教えればいいと思います。
飛び出して運転手に迷惑かけるのも本当の話ですしね。

No.6

>> 4 それ本当の話ですか?指導でそれはないと思いますけどね。 本当の話しです。高学年の子に対して、且つ副次的に伝えるのなら理解できるのですが。
あまりの驚きに、これが一般的に受け入れられるものなのか判断できなくなり、相談させていただきました。

No.7

確かにそのとおりではあるけど、小学生に「逮捕」とか言っても意味が通じるかどうか疑問ですよね。

正直、大人のわたしが聞いても「自分が逮捕されるわけじゃないんだ。じゃあいいや」と思ってしまいました。

わたしは事故にあった経験がありますが、それより「痛み」を教えた方がいいです。「注射を体にいっぱい刺されたような痛み」はどうでしょうか? 子どもは注射が苦手ですし、これだけでもどれだけ痛くて怖いことか伝わると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧