祖母の自宅に遊びに行く際の手土産について。27歳の女です。 月に2、3日ほど0…

回答4 + お礼2 HIT数 192 あ+ あ-

2024/10/24 07:40(更新日時)

祖母の自宅に遊びに行く際の手土産について。27歳の女です。
月に2、3日ほど0歳と2歳の子供を連れて祖母の自宅に遊びに行っています。
その際に毎回手土産を要求され、手ぶらで行くと凄く嫌味を言われます。
私は幼少期から凄くおばあちゃんっ子で、おばあちゃんに会いたくてしょっちゅう遊びに行っていました。
16歳の時に両親が他界して弟と2人暮らしをするようになったのですが、その時は実家のような存在でよくおばあちゃんの家に泊まりに行ったりしてて、身内の中では一番近しい存在でした。
しかし結婚して子供ができると、毎回手土産を持ってくるように言われなんだか寂しいというか、行きにくくなってしまいました。
正直言うとそんなにしょっちゅう行くと費用もかさむし、恥ずかしながらあまり収入が高くなく、カツカツの月もあったりと手土産を持っていくのが金欠で苦しい時もあり、気軽に行けなくなりました。
又、遊びに行った時に食事に行こうかとなる時があるのですが、金欠の時はすごく困ってしまいます、、、。
敬老の日や誕生日の時は、必ずプレゼントと手土産を持って私から食事を誘ってます。
小さい頃は、よくおもちゃや服を買ってもらっており、「あんたにはたくさんお金を使ってきた」といつも言われるのでそこについてはたくさん稼げるようになって、いつか恩返ししたいなと思っています。

週に一度程、寂しいのか電話がかかってきて遊びにおいで。と言ってくれるのですがもっと気楽に行けたらなぁ。と考えてしまいます。
大人になったらこんなものなのでしょうか、、、。

タグ

No.4162961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金銭的に余裕がないとことを言いましょう。
おばあさんも、
年金生活でカツカツなんでしょうね。
大人になったらではなく、
お二人とも金銭的余裕がないだけでは?

No.2

大人になったら、手土産くらいはあっても良いと思いました。

私はお盆と正月で年2回です。

月に2〜3日と言うのが良くわからないのですが、1回なのか2〜3回なのか。手土産の回数変わりますよね?どんな手土産かわかりませんが月1回だけなら2000円くらいなもので良いと思いました。費用がかさむほど遠い場所なら、2〜3日で1回ですかね。

言い方悪いですが、祖母は貧乏なのかと思いました。

私の場合だと、手土産は持っていきますけど、基本的に客として扱われもてなされますね。

食事は用意してくれることも外食する事もありますけど、1回も1円も払ったことはない。払おうとしたことはありますよ。私も良い大人ですので。子供に使えと言われました。

No.3

>> 2 回答ありがとうございます。
やはり手土産は持って行った方がいいのですね。
場所自体はそんなに遠方ではなく、車で50分くらいで着くので月に2.3回の頻度で行ってます。子供もひぃばぁばに会いたい〜!と言ってくれているので。
祖母からしたら、週に1回は来て欲しそうな感じなのですが、、、。

No.4

祖母さんも経済的に厳しいのかなあと思います
他に親族はいるのですか?
おばさんとかおじさんとかは?
他の人には頼みにくいし主さんが一番頼みやすいんだと思います

やすーい駄菓子とかでもいいんじゃないでしょうか

No.5

>> 1 金銭的に余裕がないとことを言いましょう。 おばあさんも、 年金生活でカツカツなんでしょうね。 大人になったらではなく、 お二人とも金… 回答ありがとうございます。何度か伝えた事はあるのですが、ケチ呼ばわりされてしまい他の身内や知人に言いふらされたりしてしまったりで、そもそもあまり分かってもらえない感じです、、、。
祖母からしても、手土産で少しでも足りない物を潤そうといった所なのですかね。

No.6

>3
月に2〜3回は多過ぎると思いました。

私は男性なのですが、ご主人は何か言いませんか?

ご主人も一緒に行くにしたら、休みを毎回それに費やすのか?となると思いますし。

主さんと子供達だけで行くなら、週末にしても平日にしても、手土産云々以前に大変じゃないですか。

それで手土産を要求されると嫌ですね。
持っては行きますが、要求されるのは不快だしされた事は一度もないです。

ケチ呼ばわりして言いふらすなんて以ての外。あり得ない。と思いました。

もしかしたら祖母の血族に男性が多くて女性は主さんだけなのでは?

祖母は昔の人ですし、男尊女卑の傾向もあると思います。

私は初孫ですし、祖母には娘しかいませんので、相当に大切に育てられました。

何か文句を言われたこともないし、何かお願いしたい些細な事も人づてに言われる事が稀にある。やったらやったで大袈裟にお礼言われるされる。

それが当たり前だと私は思っていたんですけど、私の妹は祖母から色々言われたことがあるようで、喧嘩したこともあるそう。

私の妹や従兄弟従兄弟で男女比は半々ですが、女性が言われています。

その女性が超戦闘的な人たちが多く、祖母からもっとも身近な女孫なら、「は?ばーちゃん何言ってんの?無理なんだけど。」という感じ。
私の妹もかなり戦闘的ですね。ふざけた事したら許さないと思う。

家系なのか、ケチ呼ばわりなんてしたら大変な事になる。

ケチで結構。ケチだからもう二度と持っていかないから。自分でケチって言ったんだから文句ないよね?
別にお祖母ちゃんの家に行かなきゃいけないわけじゃないし、子供はちょっと可哀想だけど、行くか行かないかは親の私が決めるの!だから、私が行かないって決めたらもう行かないから!とりあえず、今は怒っているから暫く顔も見たくないし話もしたくないわ!

等と言ったという話が妹から聞けそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧