高校生の娘よ。。。 なぜ進路を考えない。。。 高校行きながら、美容専…
高校生の娘よ。。。
なぜ進路を考えない。。。
高校行きながら、美容専門学校の通信をやるっていってたのに。。。
なぜ自分から先生に言わない?
なぜ親に相談しない?
なぜ資料請求とか自らしない?
私が高校の時は、みんな自分から進路相談室にいって資料探したり、請求したり、先生に話に行ってたりしてたけどな。
親に相談する前にやってたけど。。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
>高校行きながら、美容専門学校の通信をやるっていってたのに。。。
高校に行きながら並行してやれるんですか。
美容って実技が殆どだし、通信でも出来るんですね。
まあ、親が何でもしてくれるって思ってるんでしょう。
親の事情で進路を狭められてるからでは?
選べる選択肢の中では美容ってだけで、親に気を使わなくてもいいなら本当はやりたいことがあるんじゃないかな。
そんなにやりたいことではないから動かない、と考えたほうが納得できる。
>>10
それも妙ですね。
例え選択肢が限られたとしても、その中から選んで生きていかなければならないんですよ。
可能な選択肢に魅力的な物が無いから何もしない、では話になりません。
受験生だってそうでしょ。東大に行きたいけど現実的にニッコマしか受かりそうにないなら、ニッコマ目指して勉強するしか無い。
>> 8
家計のせいで、高校は通信なの?
いえ、高校は普通の高校です。
ITを学んで、美容師になるために通信で勉強しようとしてます。
親2人大手で働いてはいますが、子供5人います。
最初は美容科がある高校にいきたがってましたが、500万もかかる学校。。。普通高校に行って、専門学校に入った方が半額になるじゃん。。。って思ってたら、私がお世話になってる美容院に、バイトしながら通信で勉強してるスタッフがいました。
その他、高校に行った後に通信で勉強して、今じゃチーフを任されてるスタッフもいます。
通信にすると70万です。
こんな道を選んでも、結果美容師になれるなら、妹や弟のためにそうしよう!ってなりました。
>> 10
親の事情で進路を狭められてるからでは?
選べる選択肢の中では美容ってだけで、親に気を使わなくてもいいなら本当はやりたいことがあるんじゃ…
通信は確かにお勧めはしました。
美容師の大会?で賞をとるような方がいる美容室で、チーフしているスタッフさんが通信で夢を叶えた人。
通信で勉強できるなら、この世の中ITを身につけてもいいなとも話し、高校でIT、2年時からは高校の勉強と通信で勉強していくようにし、娘は納得しました。
もちろん、お金気にしなければ、500万の高校に行きたかったでしょうね。
もしくは専門学校。
でも、娘の性格はかなりのんびり。余裕があるとサボります。500万の高校に、朝5時起きして、バスと電車乗り継ぎ3年間いける?それだけで、黙った娘です。
学校のいろんなイベントとかを楽しみたいだけで、ここの学校でこんなことを学びたいなんて目標が持てない子です。
そこで真剣に学ぶ覚悟がないなら、500万も使わないで!とはお願いしました。
夢自体は狭めていません。
保育園の時から、美容師になるのが夢でした。
>> 12
>>10
それも妙ですね。
例え選択肢が限られたとしても、その中から選んで生きていかなければならないんですよ。
可能な選択…
そうですね、私もそう思います。
人間死ぬまで思い通りになる人なんて中々いませんよね。
進路だって、思い通りにならないのも普通です。
親が働いてなくてのんびりしてるのであればひどいですが、旦那1人だけでも30万は稼いでます。
7人家族で月10万でやりくり、それでもお菓子買ってあげたり、色んな遊びしてあげたり、服もシーズンごとチェックして、見た目が貧相にならないように意識したり、不自由はさせてないと思ってます。
ただ、進路はそれぞれの権利があって、長女だから好き勝手お金を使うのは違うと思ってます。
この家族に産まれたのも運命であり、与えられた環境でどう進んでいくかを選ぶべきだと思ってます。
子供の思い通りにならないのを全て親のせいになるのは違うと思ってます。
下の子たちはまだ夢が決まってない人もいれば、小学生ですでに医者を目指したい子もいます。
そんな小学生が、
できるだけ親に迷惑かけたくないから、特待か奨学金でいくよ!
と言ってます。
それに比べて長女は、
ほんとは通信じゃなくて通学したいとも言わない。。。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧