集団の中などで一人の人を見ると、辛いんじゃないだろうかと放っておけなくなってしま…

回答1 + お礼1 HIT数 167 あ+ あ-

2024/10/25 14:41(更新日時)

集団の中などで一人の人を見ると、辛いんじゃないだろうかと放っておけなくなってしまう性格です。
相手が迷惑かもしれないのに、そういった人を見ると放っておけなくて声をかけてしまいます。
結果学生時代は親しい友人と別の班になってしまったり、ハブられてる子と仲良くしてしまって白い目で見られたり、メンタルが弱い子に依存されたり
厄介な人に好意を持たれてしまったりなど良くない目にも合うことがありました。
それでも二回面と向かって感謝されたことがあります、あのとき話しかけてくれてありがとうと言ってもらえました。
でもそれはそれで心苦しい気分なのです。
私は多分集団の中で一人の人に自分を重ねているんだと思うのです、自分があの人の立場だったらすごく心細くて寂しいだろうと思うから、自分がしてほしいことをして居るだけの不純な動機です。
直したほうが良いのかどうなのか自分でわかりません、迷惑かもしれないし控えるべきなのでしょうか。大人になった今でもわかりません

タグ

No.4163272 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんか分かります。
私もポツンと1人でいる人がいると気になってしまいます。
自分がそうだから、そうして欲しいという気持ちが少なからずあるかもというのも同感です笑

ただ裏切られたような経験もあるので、話しかけないようになりました😅
自分も含め、人って簡単ですよね。。

No.2

>> 1 共感してくださる方がいてうれしいです。
気になっちゃいますよね。ぽつんといるのが自分だったらいたたまれない、寂しい気持ちだろうなとか勝手に推測してしまい…つい声かけがちです。

やはり、嫌な目に合うこともありますよね。
ちゃんと理由があって周りに距離を置かれている人も少なくはないでしょうし、人は人と言うことでどうにか気にならないようにできたらよいのですが😞

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧