飼いはじめて8ヶ月のオスのジャンガリアンが可愛くてしかたないです。小さなアパート…
飼いはじめて8ヶ月のオスのジャンガリアンが可愛くてしかたないです。小さなアパートでハム臭がすごいですがそれも大好きです。よく自分の近くきて寝そべって伸びとあくびします。これは慣れてるというか懐いてるんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちも飼ってましたよ。
伸び伸びと暮らして天寿を全うしてくれました。
懐くと、家に帰ったらケージから「お帰り!」してくれます。
普段はハウスの中で寝てますけど、私が帰るとわざわざハウスから出て来て、私を見ながらお鼻をヒクヒクしてました。
懐く前はそんな事はしませんでしたね。
初めの方なんて、私が部屋に入った瞬間に猛ダッシュでハウスの中に逃げ込んでましたから。笑
1日に1回ケージの外に出してあげますけど、これも懐くと手の上にすぐに乗って来ます。
手の上で毛繕いしたり、立ち上がってこっちを見たりして可愛かったです。
まだ懐いていない時は、恐る恐る乗っては来ますが、ものすごく警戒してるのが分かりました。
手のひらのアチコチの臭いを嗅いで、急に噛んだりしました。
懐くと絶対に噛まなくなります。
私的には「あ、慣れて来たなぁ」と分かるポイントは、じぃ~っと私を見る様になった時でしょうか。
それまでは私という存在は"ただの大きな動物"としか見てなくて"怖い"と感じていたのだと思います。
じぃ~っと見て来ると、ちゃんと"私"という存在を確認してるのだと感じます。
それまでは私が近づくだけでもアタフタしてましたから。
懐かしい思い出です。
急に切なくなりました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧