私が辞めた部活がどんどんおかしくなってます。 先月末に顧問からの嫌がらせで…

回答1 + お礼0 HIT数 140 あ+ あ-

2024/10/26 08:17(更新日時)

私が辞めた部活がどんどんおかしくなってます。

先月末に顧問からの嫌がらせで部活を辞めたのですが、そこから段々と顧問と部活の形態がおかしくなってます。

①顧問が情緒不安定?になっている
ただのキャラ変かもしれませんが、授業の時はおかしいくらいにテンションが高くなって、これは前からなのですが部活中も機嫌のムラがすごいです。

②JRで登校している人には不可能な日程
大体の部活が、JRで登校する人のために、平日は18時に部活が終わってて、私がいた時もそうだったんですけど、辞めた少し後から19:30まで部活やるようになってました。その時間で最後まで部活に出たら、21時とかのJRしかありません。他にもJRで来ている人はいるのに信じられないです。

この2点なんですけど、今年中に退部した人は私で4人目なんですけど、またあと2人辞めるみたいです。部員がめっちゃいるとかではないです。元々は男女合わせて20人いないくらいです。

部活には仲のいい友達もいるのでどうにかしたいし、来年にはまた一年生が入ってきてしまいます。この部活動形態はおかしいですか?私は何をするべきなのでしょうか。

タグ

No.4164095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

部活動は、原則強制ではないです。好きなもの同士が集まって
じゃーやろうかってのが、部活です。教育委員会では『部活動しなさい!』
とは、指導はしておりません。

強制的にやるのは、あくまで学校都合でありますので、やるやらないは自由で
あると考えております。

顧問の先生が情緒不安定・・・
先生は、顧問になっても給料が出るわけでもないし、休みも日曜祭日も
どうかしたら、出勤しないとなりません。授業の準備とか、
その他もろもろあり、月80時間の残業もありそれも残業代は出ません。

こうなると、ストレスたまりっぱなしです。先生自体の性格もあるとは
思いますが、どうしても身心ともに変調は出てくるのではと思います。
部員も、やめてることから部活動そのものが最初から無理があるように
感じます。

JR登校については、
あんまり、考えていないように感じますよねぇ。もっと生徒さんに寄り添って
考えてほしいと思います。明日の授業であるとか、色々あるわけですので
どうかなと・・・感じました。

時間が遅いと、犯罪に巻き込まれる可能性もあると思うんです。
これに対して、顧問側から提案があったんでしょうか?合意がなければ
ダメだと思うんです。

相談されるなら、まず、お母さんに聞いてみるのがいいと思います。
そのあとは、教頭先生かほかの先生に相談されてはどうでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧