弟への対応の仕方について相談させてください。 現在社会人をしているものですが、…
弟への対応の仕方について相談させてください。
現在社会人をしているものですが、歳の離れた弟がいます。中学生で所謂思春期・反抗期頃の年齢です。
基本的に話しかけると「黙れ(大体否定)」「うるさい(大体肯定)」と返してくれます。機嫌が良いと普通に会話をしてくれます。
今日の夕飯時に明日予定について確認をしたところ、後から考えると恐らくですが「うるさい」と返事をしていました。ですが、その時は聞き取れなかったので聞き返してしまい、気分を悪くさせてしまいました。
嫌な気持ちになってしまったようで自室に戻ってしまい、また運悪く機嫌が悪い父が弟の自室付近に行って怒ってしまいました(弟と父の仲は修復不可な程悪いです)
私と父の件が相当嫌だったようで、家族で作ったLINEのグループから抜け、おそらく全員ブロックされてしまいました。
今後はどういった態度で接すれば良いのでしょうか。火に油を注ぐような態度はしたくありません。
謝ったりしても良いのでしょうか?私は声をかけない方が良いのでしょうか、
タグ
No.4164114 2024/10/25 23:31(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧