婚活パーティーで料理出来ますかって聞くのは駄目なんですか? ある女性が家政…

回答24 + お礼24 HIT数 1259 あ+ あ-

2024/10/30 21:10(更新日時)

婚活パーティーで料理出来ますかって聞くのは駄目なんですか?

ある女性が家政婦の面接かと思いました。
僕は家事出来ないので貴方にして欲しいですってアピールに聞こえたって言ってました。

婚活なら生活関わるから料理出来るかって男女問わず結構大事な要素だと思うんですけどね。
女性の皆様はどう思われますか?

24/10/26 01:28 追記
書き方悪かったですが、僕が直接言われた訳では有りません!

24/10/26 01:30 追記
質問の回答でそういう風に言われていた女性が居たので質問してます。

タグ

No.4164150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話は理解できますが言い方がまずいんじゃないかと思いました。
男女問わず必要ならまず自己紹介からしては。私は料理するのですがあなたは?とかの方がまだましじゃないでしょうか。
相手にだけ何かを求めるような言い方は婚活じゃなくても嫌われると思います。

No.2

ストレートに聞いたからじゃないですか?
例えばですが…
趣味はキャンプで、キャンプ飯にパエリアなんかを作ったり…
◯◯さんは自炊したりしてますか?
みたいに、自分の話をきっかけに質問して探る。
これぐらいサラッとやらなきゃ。笑

No.3

>> 1 話は理解できますが言い方がまずいんじゃないかと思いました。 男女問わず必要ならまず自己紹介からしては。私は料理するのですがあなたは?とかの… 書き方が悪かったのですが、僕が直接言われた訳では無いです💦
ちなみに僕はこんな聞き方はしないですが、要は聞き方や言い方という事ですよね。
ありがとうございます。

No.4

>> 2 ストレートに聞いたからじゃないですか? 例えばですが… 趣味はキャンプで、キャンプ飯にパエリアなんかを作ったり… ◯◯さんは自炊したり… ありがとうございます。
そうですよね。
聞き方って事ですよね。

No.5

聞き方でしょうね。
自分は家事が好きで、料理も率先してやります!って男性なら質問しても全く問題ないと思います。

No.6

出産可能ですか?って聞くのと大差ない
結婚目的で子ども欲しいんだから確認して当たり前って思うかもだけど、子どもを産ませる為の道具かって思う人は思う

親と同居か、財産や宗教や政治も重要だけど不躾だと嫌われて当然

仕事での取引だって本音だけでスムーズにはいかない

結婚して生涯を共にするならなおのこと不快にさせる人は選ばない

No.7

私はそれ聞かれたら一発アウトですね。
結婚生活には必要とのことですが、本当にそうですか?
外食してもいいし、スーパーで惣菜買ってもいいし、ウーバーしたって良いですよね。
自炊したご飯が食べたいのであれば、自分が出来れば問題ない。
どうして結婚相手が料理出来る必要があるんでしょうか。
ご自身が料理が趣味で共有したいとかなら理解できますけど。
それを疑問にも思わない時点で無理。
婚活で、年収いくらですか?結婚生活にはお金が必要だし、確認して当然ですよね!って言われたら嫌じゃないですか?
私はこんな女いたら、いや自分で稼ぐ努力しろよと思いますけど。

No.8

>> 5 聞き方でしょうね。 自分は家事が好きで、料理も率先してやります!って男性なら質問しても全く問題ないと思います。 そうですね!
結局そこですよね!

No.9

>> 6 出産可能ですか?って聞くのと大差ない 結婚目的で子ども欲しいんだから確認して当たり前って思うかもだけど、子どもを産ませる為の道具かって思う… 出産可能かどうかは身体的特徴なのでまた問題が違う気もしますけどね。
本人の努力でどうにかならない部分なので。

うーん、むしろ仕事なんて本音で言った方がスムーズに進む気もします。
変な建前って工程増やすだけじゃないです?

No.10

調理の仕事をしてるけど、その聞き方されたらちょっと嫌。

料理出来ますか?
一通り出来ますけど、あなたのお口に合うかどうかはわかりませんし、そもそもあなたとは合わない気がします

No.11

>> 7 私はそれ聞かれたら一発アウトですね。 結婚生活には必要とのことですが、本当にそうですか? 外食してもいいし、スーパーで惣菜買ってもいいし… なるほど。
まぁそこは価値観なので別にどちらでも良いのでは無いでしょうか?
むしろそれを聞く為に必要な気もしますけど。
出来なければ出来ないでじゃあどうしましょうか?が建設的な話し合いじゃないです?

結婚相談所では年収書いてあるの普通なので、場合によっては聞いてもいいんじゃないですか?
結局聞き方ですかね。

ちなみに参考にしたいだけなのですが、ご結婚はされてますか?

No.12

>> 10 調理の仕事をしてるけど、その聞き方されたらちょっと嫌。 料理出来ますか? 一通り出来ますけど、あなたのお口に合うかどうかはわかりませ… ご意見ありがとうございます!
ちなみに僕がこんな聞き方した訳じゃないですからね?
そういう投稿があって、どうなんだろうっていう話なだけですからね。

別にあなたとお付き合いするわけじゃないので合わなくても別に構いませんけど。

No.13

>>11
建設的な話し合いというか、自分で解決するんですよ、そんなこと。
ご飯どうしたら良い?って子供か。
それが、相手のプロフィールで、料理が得意だとかならわかりますよ。
相手の話しを聞くためですよね、話が盛り上がると思います。
自分が料理好きで、料理の話がしたい場合も理解できますよ。
婚活の場で自己アピールは大切です。
「料理出来ますか?」はどっちでもないんですよ。
女が料理担当ですよね?って言われてる気がする人、多いと思います。

ちなみに、私は独身ですが、年内結婚予定です。
正直、この質問も、ものすごく不躾だと思いましたよ。
どうせ独女がわめいてるだけだと言われた気分で最悪です。
私の彼は、料理出来るかなんて聞いたことないですよ。
キッチンに立ったことない人ですが、私にさせる気なんて微塵もないから。
自分のご飯のことくらい、自分で考えて対処するのが普通だと思ってました。

No.14

>> 13 何回も書いてますが、僕がそんな直接な聞き方をした訳ではないですよ〜。
そういう投稿があったって事です。

価値観の違いなので別に料理するかどうかは問題では無いと言ってますよね?

価値観の違いなのでどちらでも良いですが、夫婦どちらも料理しないって凄いですね。
子供出来た時どうするんだろとか思っちゃいます。
外食しかした事無い子供ってどうなんでしょうね。
結婚生活共にするのにご飯の事はそれぞれ自分で考えろもなかなか凄いですね。

結婚してるか聞いたのは確かに失礼でしたね。
申し訳ございません。

No.15

>>14
私も、同じくそういう発言する人に対しての意見ですよ。
主さんのことではないなら、そこは自分じゃないと思って聞いていただければ。

うちは私が料理しますよ。
私が手料理の方が好きだし、彼がものすごく喜ぶので。
作るの大変じゃない?今日は作るの休む?俺何か買ってくる?と気遣ってくれます。
彼は彼で、作っていなくても、二人分のご飯用意できるよって配慮だと思っています。
二人で生活するって、そういうことじゃないんですか?
結婚するうえでは、じゃあどうする?では弱いことも多くて、自分の考えを提示した上で相手の意見を聞くのが、一番建設的だと思うんですよね。
それぞれ自分で考えろってのは、各々が二人のことを考えるんですよ。
一方的にしてもらう側でいるべきじゃないって話です。

余談ですが、完全にどちらも作らない派のご夫婦も身近にいますよ。
どちらかが買ってきたり、一緒に外食に行ったり、時間合わなければ別々で食べたり、しているようです。
まあこれに関しては、私もすごいなーとは思いますが、お子さんとも仲良いみたいですよ。
多様性の世の中ですね。

No.16

>> 15 なるほど。
そうですね〜。
結婚生活は思いやりですからね。
僕も夫婦生活は色々やりようが有るので、本人達が納得してるならそれぞれのやり方で良いと思います。

自分で考えるとはそういう意味だったんですね。
失礼致しました。
僕の周りに婚活男子が多くて色々話聞くので、どうなんだろ的な疑問でした。

個人的にどっちも完全に作らないのはしんどそうな気はしますけどね(笑)

No.17

>>16
主さんは、身近に婚活男子が多いんですね。
女性が家事して当たり前、母はいつも家にいたし、父が料理するなんて見たことない!って人多いと思いますし、私も実際そうでした。
だから、特に男性って、ご飯は自然に出てきて当たり前って感覚の人、多いように感じます。
自分の家基準で普通で当然のつもりでぽろっと出た言葉に、女性がかんかんに怒ってしまうパターン、あるあるですよね。
そういう意味では、男性は大変そうだな、と思います…
何でも男女平等の世の中なので、男性の方が今までと比較して相手への配慮が求められるんですよね。
逆に、家事全般得意です!!って言えれば圧倒的なアドバンテージ取れるはずなんですけどね。
理解ある女性もいるはずなので、頑張ってとしか笑
お友達含め、応援してます。

No.18

>> 17 年齢的にそういう歳なので周りは多いですね。
もしかすると結婚出来ない男性は昔の価値観でそういう風に聞いてしまうのかもしれないですね。

今更ですが、僕は料理もしますし、家事も得意ですよ(笑)
ありがとうございます!
僕は離婚組なので何とも言えないですが😂

失礼な発言有りました事何卒お許し下さい🙏

No.19

料理以外の掃除洗濯なんでも僕がやりますので料理だけでも作って欲しい!料理の片付けももちらんします!
なら喜んで料理作ります。

No.20

>> 19 なるほど。
そうなんですね。
それも有りだと思いますけどね。

No.21

婚活パーティーなら聞いてもよくない?料理できる女、そしてそれを売りにしてる女とマッチングしたらいいんだし。長男ですか?同居必須ですか?っていうのわたしもハッキリ聞いたよ。だって無理なもんは無理だしね。自然に出会って恋に落ちるわけでもなし、条件面で折り合うかストレートに聞きたいわ。

No.22

>> 21 いや、本当にそれなんですよね。
婚活でそれが出来ない男女が多すぎて、だから結婚出来ないんじゃんって思います。

皆さん仰る通りもちろん聞き方は有りますけどね。

No.23

その女性に賛同

No.24

質問者さんとわたしは同年代だから感覚合うかもだけど、反論した人はそうじゃない世代なんじゃない?20代女性にアラフォー男がに料理できますか?って聞くのはなんかどの立場から?って思われるのかも。僕は料理はできませんが仕事はできます、お金で苦労させませんよ。それに料理だけはできないですが、掃除は得意でできれば当番制にしてもらえる関係が理想です。とか聞けよってことじゃ?

No.25

>ある女性が家政婦の面接かと思いました。僕は家事出来ないので貴方にして欲しいですってアピールに聞こえたって言ってました。

ここから分かるように

僕は出来ないからあなたにして欲しいです!
と感じられるような言い方を
男性側が女性にしたのだと思います。

>婚活なら生活関わるから料理出来るかって男女問わず結構大事な要素だと思うんですけどね。女性の皆様はどう思われますか?

そう思います。
逆に女性が男性に
料理はできますか?と聞きたい場合ありますよね。

だけどこの場合は

男性側が自己開示をせずに
相手に、できますか?できないですか?
だけを聞くと、そういう事になるかと思います。

例えば

できますか?ではなく

「自分は、炊事洗濯も自分のことは自分でやってるのですが、一緒に料理を楽しく作ったり、家族団欒とか夕飯を当たり前に囲める女性がいいなと思ってます。〇〇さんはどうですか?」

みたいな言い方ながら、感じが良いですよね。

No.26

>> 23 その女性に賛同 なるほど。
ありがとうございます。

No.27

>> 24 質問者さんとわたしは同年代だから感覚合うかもだけど、反論した人はそうじゃない世代なんじゃない?20代女性にアラフォー男がに料理できますか?っ… そうなんですかね。
年齢までは分からないですが、その可能性は高いかもですね。
正直お金稼いでれば何でもありかと(笑)

No.28

>> 25 >ある女性が家政婦の面接かと思いました。僕は家事出来ないので貴方にして欲しいですってアピールに聞こえたって言ってました。 ここから分か… ですね!
皆さんの意見を聞いてると結局は聞き方とか話の流れなのかなぁとは思いますね。

確かにずっと結婚相談所に居る男性はコミュニケーション下手だもんな〜。

No.29

相手の女性から気に入られている場合のみ、辛うじて許される質問に思える。

No.30

基本他人を見下してる失礼な人間だからそんなことも分からないんでしょうね。

No.31

普通に出会った女性にはNGだけど婚活パーティーなら良いんじゃないの???

恋愛してるわけじゃないし。

No.32

>> 29 相手の女性から気に入られている場合のみ、辛うじて許される質問に思える。 確かに相手の温度感も有りそうですね。

No.33

>> 30 基本他人を見下してる失礼な人間だからそんなことも分からないんでしょうね。 かもしれないですね〜。
結婚出来ない方はそういう考えが強いかもですね。

No.34

>> 31 普通に出会った女性にはNGだけど婚活パーティーなら良いんじゃないの??? 恋愛してるわけじゃないし。 そうですよね。
また出会い方によっても違いそうですね。

No.35

料理出来ない女性でしたら、不快でしょう。
しかし、別に料理得意な人なら、ノリノリで喋るので、気にしなくて良いのでは?

ただ、料理できなくても、可愛い人がいいとかなら、その質問は気をつけた方が良いですかね。

No.36

すみません。全部のコメントを見てないので被ったらすみません。どういう流れで「料理できますか?」と聞いたのかわかりませんが、流れで聞く分にはいいかと思います。ただ話すタイミングや口調、雰囲気で不快に感じる場合もありすので、気をつけてください。
私は「食べるのが好きで家事は一通りできるけど、料理は色々と調べてやってるんですが時間がかかってしまい中々上手くいかないんで…。◯◯さんは料理とか好きですか?コツとかありますか?」など自然と聞いたりしてました。

No.37

婚活パーティーは自立した人が行く場所。

仕事や家事なども含めて「自分の世話は自分でするのが大前提」だと思います。

それなのに”料理できますか?”って質問は、言い換えれば”僕のために料理作ってくれますか?”って聞こえます。

出会って間もないのに、そんなの聞かれたらハァ?って思いますよ。

職場の異性に対して、しないような発言は婚活パーティーで無礼講になるわけじゃありません。

家事スキルは相手に聞くのではなくて、自分がアピールすれば会話も弾むんじゃないですかね。

No.38

いくら大事な要素とはいえ、
「貯金はいくらあるの?」とか訊いてくる女性がいたら嫌じゃないかな?

No.39

https://onayamifree.com/viewthread/4164388/

他に性行為も相手に聞いてて
デリカシーがないよ

料理もそうだけど
誠実さと信頼が醸成されない内は
察して黙ってお断り

No.40

>> 35 料理出来ない女性でしたら、不快でしょう。 しかし、別に料理得意な人なら、ノリノリで喋るので、気にしなくて良いのでは? ただ、料理でき… 確かにお相手の方が料理得意なら良いかもですね。

No.41

>> 36 すみません。全部のコメントを見てないので被ったらすみません。どういう流れで「料理できますか?」と聞いたのかわかりませんが、流れで聞く分にはい… とても素敵な回答ありがとうございます。
殺伐とした回答が多いので癒されます。
そうですね。
僕はそんな聞き方してますね。

No.42

>> 37 婚活パーティーは自立した人が行く場所。 仕事や家事なども含めて「自分の世話は自分でするのが大前提」だと思います。 それなのに”料… そうですね〜。
その質問なら職場の仲良い異性なら聞く気はしますが😅
僕は自分が食べるのも好きだし、料理するのも好きなのでそういう話から聞く事は有りますね。

No.43

>> 38 いくら大事な要素とはいえ、 「貯金はいくらあるの?」とか訊いてくる女性がいたら嫌じゃないかな? うーん、そうですね。
前後の流れと関係性にはよりますけどね。
結婚相談所とかなら有り得る質問ですね。

No.44

>> 39 https://onayamifree.com/viewthread/4164388/ 他に性行為も相手に聞いてて デリカシーがない… 前にもそういう発言というかわざわざ調べて回答下さった方が居るのですが、それって意味有るんですか?
何度も書いてますが、僕は失礼な聞き方や発言はしてません。

それとデリカシー無くても結婚してるので大丈夫です。
改めてこういう事聞く事でそういう風に思われる方々とは合わないんだな〜と思ったのでとても参考になりました。
別に全員と合う必要無いですからね。

No.45

自分は誹謗中傷してないとでも思っているのだろうか?

No.46

>> 45 誹謗中傷されたら誹謗中傷で返してますよ!
貴方もしてますね!

No.47

誹謗中傷されたからじゃなく自分から進んでやってるからなんだけどね。

分からない奴に何を言っても無駄か…

No.48

>> 47 進んでやってるように見えたなら申し訳ございません。
ちなみにどこを見てそう思われましたか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧