誕生日なのに旦那はいつも通りで悲しいです。 特別プレゼントが欲しいわけでもどこ…

回答6 + お礼6 HIT数 291 あ+ あ-

2024/10/27 01:40(更新日時)

誕生日なのに旦那はいつも通りで悲しいです。
特別プレゼントが欲しいわけでもどこかおでかけしたいわけでもないです。
ただ一言今日誕生日だね、おめでとう、と言ってほしいだけなのに。
それを伝えようと思ったらきっと泣いてしまいます。
泣いてでも気持ちを伝えたほうがいいですか?
泣いたらめんどくさいと苛立たせてしまいそうでそれなら黙ってようと我慢してます。

周りの友人や仕事仲間にはごはんを奢ったり、お祝いしてます。
育った家庭環境のせいで悪気はないと思うんですが、どうすれば気持ちをわかってもらえるでしょうか?

No.4164618 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これからは、カレンダーの誕生日に花丸つけておく。

No.2

うちもそのタイプです。

わかります、自発的にお祝い言ってもらったりだけでいいのにと思いますよね。
私は半分あきらめて自分でここに食事行きたいとかこれほしいとかリクエストにしちゃってます、、、まあ自発的にしてもらうのは厳しいので、物欲とか食欲満たせるからいいかなと割りきるよう頑張ってます

No.3

旦那さんの誕生日はどうしてますか?お祝いしていないんですか?
遠慮なんていりません、家族の誕生日はお祝いしようと持ちかければいいです

育った環境とは言うけれど、今は主さんと旦那さんでひとつの家庭
その家庭のやり方を作っていく時です、いずれは実家よりも長く暮らしてゆくのだから

No.4

お誕生日おめでとうございます🎉

夫さんに期待せずご自身で特別な日にしたらどうでしょうか?

友達とディナーとか自分にご褒美のお買い物をするとかコンサートに行くとか。

No.5

>> 1 これからは、カレンダーの誕生日に花丸つけておく。 覚えてはいるみたいなんです。

No.6

>> 2 うちもそのタイプです。 わかります、自発的にお祝い言ってもらったりだけでいいのにと思いますよね。 私は半分あきらめて自分でここに食事… そうしてしまって食事連れてったからいいよね、て思われるのも嫌なんですよね。

No.7

>> 3 旦那さんの誕生日はどうしてますか?お祝いしていないんですか? 遠慮なんていりません、家族の誕生日はお祝いしようと持ちかければいいです … 毎年お祝いしてます。
今日は誕生日だから、とお茶を注いだりとか今日だけ甘やかしてあげるね、と言ってやったりします。
そのタイミングで靴や財布など高価な買い物も誕生日だから、と買いに行ったりもします。
自分から欲しいと言うこともあります。

No.8

>> 4 お誕生日おめでとうございます🎉 夫さんに期待せずご自身で特別な日にしたらどうでしょうか? 友達とディナーとか自分にご褒美のお買い… ありがとうございます。
残念ながら妊娠中で切迫流産の可能性がありあまり出歩けないんです。
母がケーキを買ってきてくれようとしましたが、ひとりで食べるのも虚しいので断りました。
自分でみじめな方に行動してるのはよくないですよね。

No.9

旦那の育った家庭もお誕生日やらない家庭だったそうです。
でも、私と付き合ってから誕生日はお祝いするようになりましたよ。
私の家庭がお祝いする家庭なので。
たぶん言わないとわからないと思います。
旦那は、誕生日別にお祝いしなくていいと思っています。
でも、私が「誕生日は大事な日だよ」と言ってからお祝いするようになりました。
家庭環境って大事。
旦那の親は子供に誕生日お祝いしない最低な親で変な親です。
旦那は変な家庭で育ったので、かわいそうです。

No.10

🎂お誕生日おめでとうございます🎁🎉🎈🎂

No.11

>> 9 旦那の育った家庭もお誕生日やらない家庭だったそうです。 でも、私と付き合ってから誕生日はお祝いするようになりましたよ。 私の家庭がお祝い… ありがとうございます。
産まれてくる子供のためにも誕生日を祝う家庭になれるように頑張って伝えてみます。

No.12

>> 10 🎂お誕生日おめでとうございます🎁🎉🎈🎂 嬉しいです、ありがとうございます^ ^

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧