高校生女子です。数週間前に、とある友達に英検を今度受けようと思うんだという話をし…
高校生女子です。数週間前に、とある友達に英検を今度受けようと思うんだという話をしました。その後「もう結果来た?」と何回も聞かれ、そして昨日ついに結果が届いたので「目標には届かなかったけどいい線には行けた」という報告をしたところ、「正直いって、そうだろうと思った😅私がその級を取れたときは、一年以上かけてしっかり準備したから」みたいなことを言われてしまいました。かなりムカつきました。その後、なんでそんなこと言うのと聞いたのですが、「あなたを下に見てるわけじゃなくて、ただ私に匹敵できるように頑張ってほしいなって思っただけ」と言われました。彼女がほかの友達にはどう接しているかは分からないのですが、普通こんなこと言いませんよね。私だったら、友達が英検受かっても落ちても、頑張ったねーって言うと思います。
これ以外にも、どうでもいいことで私に勝ちたがるののでほんとにうんざりしています。ただ、いろいろ相談聞いてくれたり、普通に話をしていたりするだけなら楽しいので、強く言えずにいます。どうしたらいいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
難しいね。
主さんのいう通り、そんな感じで言う事ないのね。
だけど、友達同士でお互い高め合って切磋琢磨する事は良い事なんだよね。
お友達は少し嫌味ぽくなっちゃってるから少しムッとするかもだけど、成長するために競い合う事は大事なことでもあるから、本質的には悪くはないかなって思っちゃうかな。
頑張ったねーっていうのは大事な声掛けだけど、裏を返せばトラブルは面倒だから無難に声かけとこうって感じでもあるから、見方によっては無責任でもあるんだよね。
良い感じで付き合えてる面も多いから仲良くしたら良いんじゃないかなって思うかな。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧