一歳後期の我が子は騒いだり歩き回ったりするので、周りやお店に迷惑になったり、自分…

回答6 + お礼3 HIT数 220 あ+ あ-

2024/10/30 12:54(更新日時)

一歳後期の我が子は騒いだり歩き回ったりするので、周りやお店に迷惑になったり、自分も相当気を使うため、極力外食には行きたくありません。

しかし周りの同年代の子は、家では暴れても外食は、場所見知りをして大人しいらしく、逆に楽だからと普段から連れて行くそうです。

なので一緒に遊ぶ時には当然のように、どのママさんも外食に行きたがるのですが、
うちは騒ぐから行きたくないとは言いづらく、、つい大丈夫だよと言ってしまいます。

そして騒ぎまくりで自分もゆっくり食べれないし、周りのお客さんにもお店にも気を使うし申し訳ないしで、外食に行こうと言われた時、どういう対応をするべきなのかいつも悩みます。

外食で場所見知りをせずに騒ぐうちの子がおかしいのでしょうか?
どう対応するのが一番よいと思いますか?

赤ちゃんの頃は凄く大人しくて、どこに連れていっても平気だったのですが、一歳過ぎてからはずっと暴れてます。

タグ

No.4166485 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは普通に「うちの子は外だと騒いでご飯どころじゃないし、みんなに迷惑かけちゃうから、気にせずみんなで行ってきてー!」で断って良いと思います。
うちも子どもが小さい時はそうでしたよ。
1歳がじっとしていられない、騒ぐはおかしくはないです。
そんなもんだと思います。
たまたま周りがおとなしい子ってだけだと思います。

No.2

大人しい子供もいれば、主さんのお子さんのように活発なお子さんもいます。
それが個性だから、おかしくなんかないですよ。

主さんのお子さんが食事中大人しくしていられないなら、もうしばらくは外食は控えた方がいいですね。
周りのお母さんたちも、そのことは理解してくれるはずです。
「うちの子は大人しくしてられないから、皆さんだけで行ってきてね」と言って断ればいいです。
私も子どもが小さい頃外食をするときにはいつも主人と一緒に行って、子どもがぐずりだしたら交代で店の外に連れ出していました。
ゆっくり食べられるようになったのは、幼稚園に入った頃からだったと思います。

子どもが小さい頃は、子どもに合わせた行動をするしかないと思います。
周りの大人に合わせるのではなく、お子さんのペースに合わせてあげてください。

No.3

暴れるから行きたくないって言われても、そりゃそうだよねってなりますよ。同じママさんなら子育ての大変さだって分かると思うので、普通に暴れて食事どころじゃなくて迷惑になるからごめん行けないやーって感じでいいと思います。平気で連れてくる人いるけどやっぱり迷惑です、主さんの気持ちわかります。

No.4

>> 1 それは普通に「うちの子は外だと騒いでご飯どころじゃないし、みんなに迷惑かけちゃうから、気にせずみんなで行ってきてー!」で断って良いと思います… 断ってしまって大丈夫、騒ぐのはおかしくない、とのことありがとうございます。
うちの子だけなんでこんなに騒ぐんだろうと、かなり落ち込んでいましたが、その子によりますよね。
ありがとうございます。

No.5

>> 2 大人しい子供もいれば、主さんのお子さんのように活発なお子さんもいます。 それが個性だから、おかしくなんかないですよ。 主さんのお子さ… 寄り添っていただきありがとうございます。

周りは家では凄いよ〜とか、スマホの動画見てるだけだから〜とか、言うのですが、
うちは家でも外でもで、スマホの動画もじっと見ていてくれないので、なんでだろうと辛かったです。

でも幼稚園に行くくらいまではグズってしまう子も普通にいるのですね。
かなり活発で場所見知りもあまりなくて、動く遊びが大好きなんです、、
発達はかかりつけ医にも指摘されてないですし、もう個性だから仕方ないですよね。

断るのも余計他のママに気を使わす?嫌がってると思われたらどうしよう?とか悩んでいたのですが、そんな事言ってられないですよね。。泣

うちの子はどうしても外食で大人しく出来なくて、、気にせずに連れ出せるようになったら是非一緒に行きたい、とちゃんと伝えようと思います。
ありがとうございます。

No.6

>> 3 暴れるから行きたくないって言われても、そりゃそうだよねってなりますよ。同じママさんなら子育ての大変さだって分かると思うので、普通に暴れて食事… やっぱり騒いじゃう子がお店にいたら迷惑ですよね。。
本当に申し訳ないです。
正直に他のママ達にも伝えようと思います。
ありがとうございます。

No.7

逆に大人しくできる子たちの方が珍しいかと…
二人子供がいますが、外食してたの
パッと食べれてサッと帰れるうどん屋か、
寛容なファミレス(それでも大変)くらいでした…

1歳くらいのとき、ママ友たちと日中に良く集まって皆で助け合いで過ごしてましたけど
もっぱら誰かしらの家か、公園、でしたね。

外食行こう!ってなった事がないです笑
だから、逆にびっくり。ずっと椅子に座ってられるってこと??笑

スマホ見せて大人しくさせる、黙らせる、みたいなのも好きじゃなくて

それさせるくらいなら
公園とかで集まりたいなー。

なんにしても、大人しい子も活発な子も普通。たくさん遊びたい、動きたい!めちゃくちゃ良い事だよ。

No.8

時期が来れば落ち着きます。
それまでは外食は半分くらい断るのもいいですよ。
よそのお子さんと比較しないで大丈夫です。

No.9

私は誘う側だったんですが、主さんと同じ悩みをもつママさんからの返答は

「行きたいけど暴れて迷惑かかるから行けないよ~子供がおちついたらぜひまた誘って」

でした。

だから外食やめて、オニギリもってみんなで公園で集まろうに切り替えました。普通に楽しかったし子供たちも喜んでた。

というか、主さんのまわりのママさんたちに聞きたいけど、大人がお喋りしながらゆっくり食べている間、子供はみんな大人しく待ってるの?それ、子供はつまらないじゃん……。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧