土曜日に我が家に猫ちゃんをお迎えすることになったのですが、自宅でペットを飼われて…

回答6 + お礼3 HIT数 253 あ+ あ-

2024/10/29 18:48(更新日時)

土曜日に我が家に猫ちゃんをお迎えすることになったのですが、自宅でペットを飼われている方に質問です。
ペットを飼って本人に変化はありましたか?
例えば、ペットを飼うと同時に命を預かる責任感が生まれ、癒しとなり、憂鬱だった気持ちが晴れたなど。
前向きになれた。
私自身も仕事や勉強で現在は心に余裕が生まれていません。勿論、命を預かるので緊張、責任感が高まっています。

話がながくなって申し訳ありません、もともと保護猫を預かりに興味がありましてこのような経緯に至りました。ペットを捨てる人が許せなかったので。

タグ

No.4166501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そのような軽い気持ちでこの決断を下してはいません。

No.3

責任は有りますよね。我が家は初めて犬を飼うことになり、ペットショップから10年前に迎え入れました。
子供達には初でした。
私は反対してたのでお店で3時間考えました。
子供達の熱意(?)に負け飼うことに。
生き物ですから毎日が不安で小さな命を大切に何故か私が育てるはめに。心配でリビングで一緒にいましたし、寝れなかったです。
子供達は巣立ち我が家にはいません。だから、この子がいなくなったら、もう飼いません。
やっぱり責任重大で我が家でこの子は幸せなのかな?とか考えてしまいます。
だから最後です。
責任がありますから最後まで育ててくださいね。我が家は犬嫌いの娘がこの子を飼いたいと言いました。可愛がってました。犬嫌いはなくなりましたよ。家族も変わりますよ。家族旅行とか外泊はかなり厳しくなりますよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます!
勿論、生半可な覚悟で飼うと思ったわけではありません。
私も実家が犬を飼っていて最後を看取りました。
16年一緒にいて天国に行ったときは辛くて立ち直れませんでした。
それでも散歩に行くのが楽しみで仕方なかったのを思い出します。
レス主様の回答を教訓にさせて頂きますね。
回答頂いて嬉しいです。
譲渡する側ももちろんこの人には譲渡できないと思う人には譲渡しないと思うので、大切に最後まで大切にします。

No.5

私的にはペットは責任感で飼うものではないとは思います。
ペットを愛する愛情があるからちゃんと飼えるんだと思います。
そしてその愛情が失われた時に、ペットは無責任な人の被害を受けるものだと思います。

人は愛情があるものに対しては無下に扱う事はありません。
それは人間でも、ペットでも、物に対しても同じだと思います。
責任感だけで管理しようとすると自分が苦しくなります。

どんなに忙しくても愛情があるから大切に扱えるという、情というものを大切になさっていれば大丈夫だと思います。

No.6

>> 5 ありがとうございます!
何事もそうですよね。結婚に然りです。
レス主様がおっしゃるように愛情をもって最後まで大切にしていきます。

No.7

そうですね。
デートしてても、あまり遅い時間にならない内に帰りたくなりました。帰りを待ってるにゃんこのことが気になりますね。。

No.8

規則正しい生活になります
休みだから昼まで爆睡、とかなくなる

No.9

猫を数匹飼っています。
猫を飼う前は、あまり好きではなかったのですが、子供が風邪を引いた子猫を保護し、飼うことになりました。
その数年後に近所で野良猫が出産して子猫数匹を保護したり、家に遊びにくる野良猫を保護して、猫が増えました。
毎日猫の飼育で大変です。
1日中、猫の世話であけ暮れています。
やんちゃな猫も入れば、おとなしい猫もいます。
おとなしくて、手のかからない猫は可愛く思えるのですが、やんちゃで噛みついてばかりいる猫には、イラッとしています。
猫は、躾があまりできないので、厄介です。
でも、終生飼育をするつもりなので、根気よく頑張ろうと思っていま
す。

買い物が猫商品ばかりで、自分のものが買えないのが悩みです。

動物を飼うなら、1、2匹が理想ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧