傷病手当金と厚生障害年金についてです。 これまで申請して手当金を受け取り生活し…
傷病手当金と厚生障害年金についてです。
これまで申請して手当金を受け取り生活していました。
病院の先生から、障害年金を申請する方がいいと言われ、申請しました。
手続きして、認定されましたが支給はまだです。
支給開始年月の欄は7月です。
手当金を頂いているのは8月の真ん中までです。
8月分はまだ支払われておらず、不思議でしたが、書類を出すのが遅かったのかな、くらいに思っていました。
それでなのですが、今日書類が届き、同意書にサインをして送って欲しいという内容でした。
これから傷病手当金を申請する場合は、その後年金の支給が決定した場合、その旨を直ちに報告し、写しを提出すること。
その上で年金給付された場合は傷病手当金の一部もしくは全額を返納することに同意します。
という内容でした。
正直知らなかったので驚きましたが、検索すると返金はするものの様でしたのでそれは良いのですが、こんな同意書が傷病手当金を受け取っているのに、後から送られてきて今同意してくれというのが不思議です。
普通傷病手当金を初めて申請する時に書きませんか?それに同意書がなんか言葉足らずなのか、まるで年金を受け取ったらその年金で受けてた期間分返せという風にもとれます。(被っていた期間分を返納してください。とかならわかりますが書いていません)
同意書書かなければならないのでしょうか?
別に8月分入金されないならそれはそれで別にいいやと思いますが...無視するわけにもいきませんかね。
タグ
No.4166554 24/10/29 17:45(悩み投稿日時)
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧