自分の子供がよその子供の遊びを邪魔していたら叱るのが普通ですよね…? 何故…
自分の子供がよその子供の遊びを邪魔していたら叱るのが普通ですよね…?
何故か叱らない注意しないママさんがいてどう対応しようか悩んでいます
わたしと子供が二人で遊んでいるところにその子供がやって来て遊びを邪魔され中断させられてしまい
「ごめんね、今遊んでるから順番ね。」と言っても聞かずひと通り邪魔をして気が済んだら別の場所へ遊びにいきました。
その間ママさんは無言で、最初から最後まで場面を見ているにもかかわらず注意もせずでした
同じ空間で週に一回は同じ時間を過ごしている人なので、何回か同じようなことがありいつも対応に困ってしまいます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私なら、叱りはしないです。
はじめのうちは、子供同士でどういう折り合いをつけるかを観察します。
ただ、今回のように相手の親御さん(主さん)が断ってるのに、自分の子が、まだ行く場合は止めますね。
その親さんは…単に放置みたいなんで困りますね。
支援センターとかの場合、職員さんにお話ししておくとか?
すごい気持ちわかります。戸惑いますよね。
相手の子供の年齢にもよりますが。言ってもわからないような小さい子なら、邪魔して去るのをまつかもしれないなー私なら。
ただ、言ってわかるような年齢3歳とかなら、子供に主さんみたいに拒否したあと、聞いてもらえなかったらその子の親を見て言います。「順番待つようにいってもらえますかー困っちゃいますー」みたいな感じで。
実際行ったことありますが、言ってもそのお母さんはこっちをにらんできただけでしたけど。私はそのとき、お母さんも、精神的に何か問題がある方なんだと解釈しました。
いつでもどこでも母子で、思い通りに遊べるわけではない!というのを学ぶいいきっかけになりましたね。
叱りはしないけど
お友達は今お母さんと遊びたいんだってー!あなたはこっちで遊ぶよー!
とかって自分の子どもに声かけてその場から抱えてでもどかして
お邪魔してすみません
くらいは相手の親御さんに言うかなぁ。
とりあえずほったらかしにはしないですね。
あれですかね。最近よくいる、叱らない育児を勘違いしてる系のママですかね…
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧