普通に人間を見る目がある人って 自分のした良いことをわざわざ自分で話したり…

回答3 + お礼0 HIT数 188 あ+ あ-

2024/10/30 12:36(更新日時)

普通に人間を見る目がある人って

自分のした良いことをわざわざ自分で話したり
他人のミスや悪口をわざわざ人に言ったり
これらをしない人、つまり何も言わない人こそが真の良い人ってわかるはずなんですが

見事にこれらをする人の方を信じて騙されてる人だらけですよね
これらをする人って何が良い人に見えるのか私にはわかりません

私はいつもふと気づけばこれらを一度もしたことがないなと思った人を信用して長い付き合いになってますが、本当に裏切らないし信用できる人です

これらをする人を選んだ人とはどちらからともなく離れていたら、日が経ってからその人に裏切られたという連絡がくることもあります

なんでこんなわかりやすい人を見抜けない人の方が多いんでしょうか?
誰に教えられたでもなくなんとなくわかっていた私から見たら、それが不思議で不可解なんです

タグ

No.4166718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

激しく同意。
自分からわざわざ「こんな善行した」とアピる人が良い人なわけないって、普通に考えたらわかるのに。
わからない人ってわからないんですよ。あれ何なんでしょうね。
言い方悪いが馬鹿としか言いようがないです。

人の話を聞くときは、話の中に出てくる人には注目するな。話し手本人にだけ注目しろ。
この人はこの話をどういう目的でしているのか?こんな話を人にするということはこの人はどんな人か?に注目しろ。
昔先輩から聞いたアドバイスなんですが、この考え方は本当に重宝しています。

No.2

人を誉めるときは大きな声で、悪口を言うときはより大きな声で。

No.3

今はそういう人増えてますよね。

ドラマだって昔は行動の理由や気持ちをいちいち台詞で説明なんてしなかったのに、今のドラマは全部台詞で説明しますよね。
言葉ではっきり聞いたことしかわからないような人が増えてるんですよ。
背中を見てさりげなく感じるという能力がまるでない人が増えてる。
主さんや1さんが仰ってるような美徳が通用しなくなっています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧