努力するのがしんどいから死にたいっておかしいですか? いま、トーイクテストの勉…

回答6 + お礼4 HIT数 356 あ+ あ-

2024/11/05 21:37(更新日時)

努力するのがしんどいから死にたいっておかしいですか?
いま、トーイクテストの勉強をしてます。
が、毎回毎回、英語は勉強してもしても、わからない事が多く正直、モチベが上がりません。なので、時間ではなく、1日1回は机に取り組むことにしてます。

英検2級も、相当勉強して、ようやく取れました。
私は学歴が、低いので英語くらいできなければならないと感じています。何より、日本は最近は外国人ばかり。やばいと実感しつつも、少しやめるともう何も分からないというくらい、できなくなります。とくに文法がだめです。

昨日、眠くて寝ちゃって、いま、やばいと思って起きてしまいました。
毎回、1日何かをしないと不安で寝れず、寝てしまったら起きてしまいます。
だらけるときは、うつ状態のときだけです。
なんとか気持ちを保ってますが、正直、やる気がないとき死にたいと思ってしまいます。
めんどうだからです。

国語は得意で、読書が好きなのに、英語が本当に苦手です。

中学のとき、1年生で、アルファベットの、Aが、なぜ、アップルという、発音になるのか分からず辛かったこともあるくらい苦手です。

記憶力もないので、新聞なども、毎回持っている社会の本、池上彰さんの本と照らし合わせながら読んで、ノートにまとめることをしてます。

そういうのしんどいので、しにたいと思ってしまいます。
ほんとバカで消えたい。

タグ

No.4166855 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2024-10-30 18:46
匿名さん4 ( )

削除投票

>8
主さんは自分の悪いところばかりが目に付くようなんですけど、私は全くそう思いませんでした。

確かに、今の時点では目指しているものに届いていないのだろうし、結果も出ていないと思えるのは分かるんですけど、伸びしろがたくさんある。

大学4年生と言う事で、就職に対する焦りのようなものだったり、周りと比べてしまうところもあるのでしょう。

主さんの価値は今決まるものではないです。

相談したり、良いアドバイスをくれる相手が今はいないのかもしれないですが、たまたま立てたこのスレだけでもかなり前進できそうだと思いました。

読書が好きなのは最高じゃないですか、すべての書籍が味方って事です。

覚えられない事がネックになっているようですし、覚え方について雑学気分で読んでみてもプラスになりそうです。

誰かに相談して貰えるアドバイスも、そう言うものの受け売りだったりすることもあるわけですし、自分から求めれば主さんのプラスに繋がる要素はたくさんあると思いました。

No.1 2024-10-30 02:47
匿名さん1 ( )

削除投票

おかしくないと思います。勉強ってやらなければいけないことが沢山で辛いですよね。
主さんは凄く頑張ってます。偉いですよ。物凄い努力家ですね。
自分が出来ないこと、足りないと思っていることを、そのままにせず、出来るようになるために精一杯頑張っています。
もっと自信を持ってください。

ただ無理はしすぎないでくださいね。大変だと思うけど、身体と心の健康のためにも、ゆっくり休むことも大切です。😌

No.4 2024-10-30 07:35
匿名さん4 ( )

削除投票

そんなに頑張っているなら偉いと思いました。

記憶力はないのではなくて、悪いだけです。
スレを見た感じ、覚え方や考え方が悪いのではないかと思いました。

トーイクって何のことだろう?もしや?という感じだったんですけど、TOEICですよね?
トーイックやトイックと読むのが一般的だと思うし、わざわざどうしてカタカナで書いたのだろうと疑問と言うか違和感を持ちました。

もしかしたら、こんなところが主さんの勉強手ネックになっているのかもしれません。

闇雲に努力するより、誰かにアドバイスを貰うと伸びやすいのではないでしょうか。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おかしくないと思います。勉強ってやらなければいけないことが沢山で辛いですよね。
主さんは凄く頑張ってます。偉いですよ。物凄い努力家ですね。
自分が出来ないこと、足りないと思っていることを、そのままにせず、出来るようになるために精一杯頑張っています。
もっと自信を持ってください。

ただ無理はしすぎないでくださいね。大変だと思うけど、身体と心の健康のためにも、ゆっくり休むことも大切です。😌

No.2

年齢知らないけど高校生なら将来の目標決めて、それ目指して頑張るのが近道だと
思います。ただやるだけでは努力に限界あるから。目標の職業決めてなんでかんで
その職業になると強い意志がある事が
肝心ですね。若い時で人生決まりますから

No.3

目標がないからですね。

No.4

そんなに頑張っているなら偉いと思いました。

記憶力はないのではなくて、悪いだけです。
スレを見た感じ、覚え方や考え方が悪いのではないかと思いました。

トーイクって何のことだろう?もしや?という感じだったんですけど、TOEICですよね?
トーイックやトイックと読むのが一般的だと思うし、わざわざどうしてカタカナで書いたのだろうと疑問と言うか違和感を持ちました。

もしかしたら、こんなところが主さんの勉強手ネックになっているのかもしれません。

闇雲に努力するより、誰かにアドバイスを貰うと伸びやすいのではないでしょうか。

No.5

>> 1 おかしくないと思います。勉強ってやらなければいけないことが沢山で辛いですよね。 主さんは凄く頑張ってます。偉いですよ。物凄い努力家ですね。… 優しい言葉ありがとうございます。この言葉のおかげで昨夜、頑張れました。

ありがとう。

No.6

>> 2 年齢知らないけど高校生なら将来の目標決めて、それ目指して頑張るのが近道だと 思います。ただやるだけでは努力に限界あるから。目標の職業決めて… すみません、大学4年生なんです。
やりたい職業は、昔から、クリエイティブな仕事でした。
しかし、4年間でクリエイターは無理だったので就職します。
就職は、ずっと気になっていたテレビ業界です。最近は、記者とかに興味があるので、報道系の就職先が決まってますが、正直、記者のお仕事は、わたしのような低学歴には無理だと思います。

しかし、目標です。

No.7

>> 3 目標がないからですね。 一応、やりたいことはあるんです。
でもなんか、私のやりたいことっていつもいつも、レベルが高いんです。
だから、いつもしんどいのだと思います。

メンタルは弱いのに、諦め悪いのに、一丁前に志しが高いのが、いけないのかも

No.8

>> 4 そんなに頑張っているなら偉いと思いました。 記憶力はないのではなくて、悪いだけです。 スレを見た感じ、覚え方や考え方が悪いのではない… 物覚えがものすごく悪いんです……ほんとに。
人ができることもすぐにできなかったりします。
車の運転とかも、なかなかできませんでした…。
トーイクとカタカナで書いてるのは、すみません、予測変換に出てきてるからでした。

誰かにアドバイス。そのとおりだと思います……

だけど、アドバイスもらえる人が周りにいない😭

No.9

>8
主さんは自分の悪いところばかりが目に付くようなんですけど、私は全くそう思いませんでした。

確かに、今の時点では目指しているものに届いていないのだろうし、結果も出ていないと思えるのは分かるんですけど、伸びしろがたくさんある。

大学4年生と言う事で、就職に対する焦りのようなものだったり、周りと比べてしまうところもあるのでしょう。

主さんの価値は今決まるものではないです。

相談したり、良いアドバイスをくれる相手が今はいないのかもしれないですが、たまたま立てたこのスレだけでもかなり前進できそうだと思いました。

読書が好きなのは最高じゃないですか、すべての書籍が味方って事です。

覚えられない事がネックになっているようですし、覚え方について雑学気分で読んでみてもプラスになりそうです。

誰かに相談して貰えるアドバイスも、そう言うものの受け売りだったりすることもあるわけですし、自分から求めれば主さんのプラスに繋がる要素はたくさんあると思いました。

No.10

私は中学生です。私も勉強に対する努力をするのが苦手で、近い事で悩んでいる人がいて少し安心しました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧