中2の娘が嫌な授業が3時間目にあるみたいで、遅刻してから行くと言ってます。 私…

回答4 + お礼4 HIT数 154 あ+ あ-

2024/10/30 10:10(更新日時)

中2の娘が嫌な授業が3時間目にあるみたいで、遅刻してから行くと言ってます。
私は1、2時間目はせめて出なさいと言ったもののもうそれすら行くのが嫌みたいで。娘は成績も200点ぐらいでよくありません。
母子家庭で育ててたのもあり、今まで細かく娘には気にかけてたのですが、逆に構いすぎてうっとしくなってるのかなと、、見守るようにはしたいのですが、なかなか聞いてくれません。
休みの日とかいろんなところに出かけたり、家族時間も作ってるのですが、ケータイに依存してばかりでネットで知り合った電話友達の子と電話ばかりしてます。放っておくのもいいんじゃない?と周りも言われたのですが、もっと悪い方向にいきだしたらどうしようと心配になったりもします。。
ネットで調べると無理やり行かせるのは毒親とか、色々書かれてて娘はそういう情報を信じてるのもあるかもしれません。
結局どうしたらいいのかわからず。心理カウンセラーにも通ってますが、確かにその授業出るの嫌だね。とか言われて余計に遅刻する気になったんだと思います。学校の先生も頼りないと保護者たちも言ってます。どうせ力になってくれないと。結局どのように接したらいいのか、、、皆さんならどうしますか?

タグ

No.4166903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

事業を受けなければ。未来はこうなるよと伝えて。それで納得してやるなら見守るしかないかなぁ。

No.2

>> 1 何回も何回も伝えてます。
そしたら、今日だけだと言ってるので信じるしかないんですよね、、、。
本当にケータイの時代で取り上げたいのもあるのですが。
それは嫌だとグレるので困ります

No.3

わからない授業は嫌になる傾向になるので、とりあえず勉強みてわからない所を教えるかなあ。嫌いな教科って、先生が嫌いなことも多いから、嫌な態度の先生なら見返してやろうって方向で話すし、それが難しいなら好きな先生の教科伸ばして、嫌いな教科の先生が変わるのを待つ。
反抗期で親が教えるのが難しかったら、仲の良い友達にわからないところ聞いたら?って伝えるかなあ。主さんのお子さんの友人関係のことはわからないけど。

No.4

>> 3 保健体育で薬物乱用とかリストカットの話みたいで。

過去に娘がそんな関連の画像をインスタにあげてしまいみんなに見られ気まずくなってるんです、、

No.5

うちも母子家庭で娘に過保護気味です。
行こうとしてるだけで、けなげです!
給食食べて忘れて普通に帰って来ますよ。
遅刻でもいいですよ。

No.6

>> 5 給食もママのご飯が美味しいと言って残すんです。失礼なことしたらダメと言ったんですが、、痩せたいとか。あーだこーだ夜も食べてません。
行くだけ偉いんですよね、、

No.7

5です。ママのご飯が美味しいなんて言われたら私泣いちゃいますよ。
いい子じゃないですか!
インターネットの悪影響って本当にうちも実感してます。
リストカットやらそういう世界を知ってしまった事は元に戻れないけど、親子関係が悪くないし、お母さんがまともなお母さんだと思うのできっと乗り越えられると思います。娘さんを信じて、でもまだ中2だからバレないようにしっかり監視(言葉悪いけど)して細かく対応していけば大丈夫だと思います。

No.8

>> 7 いい子なんですけど、わがままもひどいですよね、、。突き放すのも大事と言いますが心配性で構ってしまう私も悪いんです、、。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧