子供たち(19息子17娘)から私の子供の頃や私の親族間話を聞いたことがないと言わ…
子供たち(19息子17娘)から私の子供の頃や私の親族間話を聞いたことがないと言われました。夫親族とは交流はあるのですが、私の親族とは全く交流がないのを昔から不思議に思っていたらしく子供ながらに聞いたらダメなのかと思っていたとのこと。正直、宗教(祖母)とギャンブル依存で借金しまくり後に自己破産した両親(結婚後絶縁)、親戚は両親が迷惑かけまくり幼少期から付き合いがい、ヤングケアラーだった環境を正直に話して良いものかどうか悩んでいます。今は幸せだし過去を知られたくないというのもあります。悲惨な生活過ぎて夫にも全部話せてない事もあります。みなさんならある程度本当のことを話しますか?それとも誤魔化し続けますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お子さんもう大きい様ですし、話しても大丈夫だと思いますよ。
余りに過激な部分がある様なら、オブラートに包んでw
大まかでもお母さんの生い立ちを聞いて見たいんだと思います。
色んな辛い経験をしたからこそ、今があって貴方達(今の家族)に巡り会えて幸せ何だよって伝えて上げると、子供ながらに安心すると思います。
話すのは良いけど
他人に言わない!事を約束してもらってだよね
主さんは親なら子供がペラペラか言うか見極めは出来るじゃん
そこを見極めて話すなら良いかと
旦那にナイナイの部分も話さない事を条件に話すなら良いんじゃない
主がもし早くに死んで、祖父母がまだ生きてたら
生活保護の扶養照会は3親等まで行きますし、他にも国から連絡が行った時に、祖父母ら親族と関わる可能性が出てきませんか
相続もそうなんですけど‥
いい人だよなんて言うと、今後関わってしまう可能性が少しでも出てくることを考えると
本当のことを言う必要ってあると思います
これは法の問題が絡むことなので
子からすると話しておいて欲しい。
祖母は亡くなったと聞かされてたのに結局生きてて、中学のときに亡くなったからと葬式、法事があり、え?となりました。
その後、祖母の妹だと言う方が挨拶にも来られて、混乱したのを覚えてます。
お子さんはもう成長してますし大まかにでも話して欲しいです。
相続のこともありますし降り掛かってからでは困ると思うのですが。
本当の事を話します。
ある程度大人になって話そうと思っていたとして。
お母さんの包み隠さす話してくれた事はお子さんたちに悪い影響は与えないと思います。
知っておいた方がお母さんを大切にしてくれる子に育つと思います。
>子供たち(19息子17娘)から私の子供の頃や私の親族間話を聞いたことがないと言われました。夫親族とは交流はあるのですが、私の親族とは全く交流がないのを昔から不思議に思っていたらしく子供ながらに聞いたらダメなのかと思っていたとのこと。
子供たちが知りたがっているなら、スレ主さんの話せる範囲で話せばよいと思います。
30過ぎの独立した私の子供たちは、私に兄がいることは知らないし、父方の親戚には会わせたことすらないです(話をしたこともない)
私自身が双子で養子、複雑な環境で育ったので、過去の細かい話はしていません。
このまま墓場まで持っていくつもりです。
わたしは話しますよー。といっても、子どもたち幼いですが、大きくなってから聞かれたら話します。
というか、話せます。
オットにも親しい友達にも話せています。
それは、私自身の仲で十分に消化(昇華)できてることだからです。なので、まずは主さん自身が自分と向き合って見ませんか?
話したい、話せるな、と思えるまで待って貰っても良いかもしれません。まずは、旦那さんに話してみませんか?
私も主さんと似たような感じかもしれません。
両親は、怪しい宗教にもはまり、精神病(うつなど)、ギャンブル依存、不倫、精神的にも不安的な親だったので、暴言や人格否定など精神的な虐待(私に対して)もあり、問題のある親でした。
私自身はすごく悩みましたし泣きましたし
苦しんだけれど、そのおかげで…
自力で乗り越えた自分が誇らしいし好きと思えています。また、家庭の外でのたくさんの人との出会いが支えになったことも、子どもたちには伝えたいですね。
過去に辛いことがあったからこそ、
あたたかい普通の家庭に憧れていて
夫と可愛い子どもたちに恵まれて本当に幸せなこと。こんなに幸せになれるなんて、夢みたいだということ。
今の幸せを大事にできるのは、
そういう過去があったからだよ、
と伝えたいです。
私の子として
産まれてきてくれてありがとう、と一緒に。
普通の家庭の幸せは
普通に手に入るものではなく
奇跡と努力によるものであること
を私は感じてるので
子どもたちには、色んなことを
伝えたいですね。
それと同時に
世の中には、親子関係に悩んだり、
生い立ちに悩んでる人がたくさんいる。
こんなにも身近(あなたたちの母親)にいるのだから、あなたたちの周りにもきっといるし、珍しいことではない。
だから、もし悩んでる辛い思いをしてる人が目の前にいたなら、その人に掛ける言葉を選んであげてね。
などなど。
もちろん、万が一の祖父母からの連絡あっても絶縁で取り合わないでね、とか大事なことも含めてね。
とにかく私が1番伝えたいことは
産まれてきてくれて、ありがとう
こんな夢みたいな幸せな日々を
与えてくれて、ありがとう
という子どもたちへの感謝ですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 420HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 254HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 241HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 246HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 195HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 158HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧