18になったら 後2年間何をしたら3年後も生きていられますか? 長々と失礼しま…

回答2 + お礼0 HIT数 159 あ+ あ-

2024/10/31 05:03(更新日時)

18になったら 後2年間何をしたら3年後も生きていられますか?
長々と失礼します。
2年後18歳になります。中3の夏から航海士になるという夢を持ちました。
高専、それが駄目なら水産高校に行こうと思ってました。偏差値を20さげてでも行きたいと思っていました。それを親に話すと、高校卒業までいろんな世界をみてそれでも航海士になりたいなら専門でも大学でも好きなところに行きなさいと言われました。その通りだと思います。だけど当時の私は折角自分で決めた進路なのに否定された、と考えてしまい、さらに受験勉強や、習い事、生徒会、部活、など忙しかった事からかなりメンタルがやられてしまいました。そこまで行きたくもない高校を受験するならいっそのこと死のうかと思いました。だけど、きっと高校受験がおわったら、そう思わなくなるだろうと思い、18まで待ってみることにしました。

高1になりました。普通科の高校の中で第一希望だった私立高校です。
なかなか人間関係がうまくいかなかったり、勉強は好きなのに成績が振るわなかったりです。なんとか今、少しメンタル、体調、成績やられながらも趣味の音楽のために生きています。

文理選択で、大学受験の話が出る中、私は単位が落ちそう、受験生になったらまたメンタルが不安定になるかも、せっかく、やりたい仕事も、趣味もあるのに18になったら全部終わりにしてしまうかもという不安が募っています。
通信制高校への転入も考えましたが、逃げてるだけだ、そもそも海洋科に行きたいのに普通科全日制から普通科通信制に変えても意味ないか、と考えてしまい何も出来ていないです。

後2年間私は、何をして、何を考えて生きれば3年後、生きていられますか。

タグ

No.4167387 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なぜそんなに生き死にこだわるのだろうか。
海の上で仕事するわけなのに、生き死にを簡単に言うのは、まずくないかな?
思い通りにいかないから楽しいんじゃないかな。
思い通りにいかないから選択肢の幅を広げて失敗しても大丈夫なようにしておく。
その時その時を大事に自分にできる事をやっていく。
その毎日の積み重ねじゃないかな。
このままいけばあなたは少なくとも他人から幸せと思える人生を歩む事ができる。
だけどあなたはそうは思っていない。
うーん、って思っちゃうかな。

No.2

水産高校に進学して、船舶操縦士になれば良いのではないでしょうか?
年金はたくさんもらえますし、仕事も安定していますから。

スタジオジブリの「コクリコ坂から」というアニメがあります。
みたことがなければ、一度見てみて下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧