子供部屋は何年生くらいから必要でしょうか? 学習机、ベッドなどを置きたいです。…

回答6 + お礼1 HIT数 192 あ+ あ-

2024/11/03 18:58(更新日時)

子供部屋は何年生くらいから必要でしょうか?
学習机、ベッドなどを置きたいです。
中学校に入ったら、試験もあるし、一人で寝たがるし思春期だし、さすがに中学入学前からは必要ですよね?

タグ

No.4167487 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね。
勉強はリビングでしても良いだろうけど、思春期ですからね、中学生ぐらいから、プライベートな空間は欲しいんじゃないかな?とは思います。

No.2

>> 1 リビング(机の上)が散らかっているし、2歳児もいるのでテレビもついて常にうるさく、スマホを触ろうにも塗り絵やパズルをしようにも全て邪魔されてしまっています💧
さすがに中学生になる前に部屋は必要ですよね。頑張って作ります。
ありがとうございました。

No.3

中学受験を目指す人で本格的に進学塾に通わすのが小4くらいですから、それぐらいから考え出すんじゃないですかね。

No.4

どんなに遅くても中学入学まで、かな?
小学校高学年になったら思春期に入るし体の変化も出る。何でも親に話す年齢ではなくなるし、家族だからこそ見られたくない事も出てくる。

No.5

うちは小2の子どもですが
子供部屋を小学校で用意しました。
勉強(宿題)はリビング学習ですが
のんびり体を休めたり、ぼーっとしたり、工作したり、本を読んだり…子ども部屋でしてる時があります。

今、1人になりたいんだよね。
疲れちゃったから。

と言われたことがあり、ハッとしました。

子どもが二人いて、下はまだ保育園なのですが
まだまだ喧嘩したり、色々と我慢してる時があるので、1人になりたいとき、あるよね、と思います。

No.6

我が家は小2、年中いますが
常にリビングにいてテレビや勉強や2人で遊んでる。
今も親と寝てますが、上の子は無意識に起きて歩いたりするからまだ1人部屋は怖い〜

中学になってから2人には部屋をとは感じてる

No.7

我が家は中学生まで、リビングのカウンターです。

部屋は本や荷物置き場、遊び場、寝るための部屋です。

お片付けの癖をつけるためには部屋は必要ですが、学習机は与えてません。

高校に入ったら、与えても折りたたみの小さなテーブルです。

部屋で勉強するのもよしですが、うちの長女は、小学生と一緒にカウンターや、食卓テーブルで、一緒に時間測りながら勉強してますよ。

我が家はこんな感じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧