敷地内同居について。 数年後、旦那の実家の隣に家を建てて敷地内同居する予定です…

回答3 + お礼0 HIT数 204 あ+ あ-

2024/11/02 12:48(更新日時)

敷地内同居について。
数年後、旦那の実家の隣に家を建てて敷地内同居する予定です。結婚してから知ったのですが、義実家は動物が大好きで鳥30羽など庭で飼っているのです。臭いも気になります。私は鳥が苦手で隣に住む自信がなくなりました。家同士を塀で分けたりすることは可能なのでしょうか?分けると別の土地の扱いになったりしますか?

タグ

No.4168506 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ひぃぃぃ、私も無理。結婚前の挨拶でも分からなかったんですか?

壁とかは義理家族的には不快でしかないし、壁やフェンスは100万は軽く超えますよ。

それより鳥小屋を移動させてもらったり、匂いや音が漏れてこないような小屋にしてもらった方が早いし安いかも。

No.2

昔からやってはいけない敷地内同居
するなら 法律的に分筆して夫婦の共有名義にする できれば家も共有名義がよろし
土地の場所は必ず5m以上の道路に面しており他人の土地の上を通らなくても出入りができること
口約束は全く信用できないので「信用してくれ」と言われたら「それだったら紙にしても
問題はないでしょ」と笑って契約させる・・多少はかかるけどあとでもめない

No.3

元敷地内同居だった身から言わせれば敷地内同居は絶対辞めた方が良いです。
住む前から懸念点があるなら 尚更です。
絶対苦労しますよ。
うちは 3年敷地内同居しましたが、我慢の限界過ぎて爆発して、同居解消しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧