夫との関係性の見直しや対処ついて家族として、できることはありますか? 夫の…

回答1 + お礼1 HIT数 161 あ+ あ-

2024/11/02 09:29(更新日時)

夫との関係性の見直しや対処ついて家族として、できることはありますか?

夫のデリカシーのない言動で傷ついたり不快になったりすることが頻繁にあります。
そういう言葉は好きじゃないよ、やめて欲しい、と都度意見していたのですが、そうするとあからさまに不機嫌になり「わざとじゃないのに気にするのがおかしい」「そのぐらいで不快になる方がおかしい」「俺の方が気分悪い」と被害者意識全開でくるんです。
時には無視すらしてきます。
こういうのズルくないですか?

人から指摘されたり意見されることを非難や否定と捉えてしまう、認知に歪みがある人達が一定数いるのは存じています。
ですが、身近でこじらせた人がいると本当にきつくて、こっちがどうにかなりそうです。

何日も同じ靴下や服を着るので洗濯に出すよう促すも「明日もはくの!」と怒るか「今やろうと思ってたのに!」と言い訳。
床に落ちてるものを拾って食べるので落ちてるものは食べるのやめようねと言えば笑って誤魔化したり。
破滅的にごめんなさいが言えず、怒るか言い訳して誤魔化すかしかありません。

歯を磨こうねと何度も言わないと歯も磨かない、飲み物を出してあげなければ1日何も飲まない、挙げたらキリがないのですが幼児を相手にするかのようにしてあげないといけなくて、子供もいないのに大人相手になんで子育てをしないといけないんだろうと苦しくなります。

夫婦でありたいのに親子にしか感じられない現状。夫婦の関係性になるためにどうしたらいいのでしょうか。

タグ

No.4168509 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理かも……w
全く持って、うちの旦那と一緒過ぎて、
うんうん……( ,,-`_´-)੭ੇ৸੭ੇ৸って
何度頷きながら読んだかw

私は子供が出来たら流石に、責任感湧くだろうと期待して、結婚子供も出産しましたが……
、子供の方が出来る!!!

マジ!

旦那は仕事を外でしてくる大きい手の掛かる、子供。
治んないw奥さんは上手く旦那を手のひらで転がさないと〜とか言われるけど、
屁理屈多過ぎて、通用しないし、

毎回旦那に合わせて、ご褒美?下手?に出ても切りが無くて、ストレスに押しつぶされるわ。

もう結婚も子供も儲けてしまった私は逃げられないし、
完全に諦めてる。
子供さえしっかりしてくれれば良いやって、
もう何も旦那には期待してません。

主はまだ引き返せる!今後このまま耐えられるほどに愛しているのか、じっくり考えてみてね。

改善策は………大人になってからでは…
希望は薄いかと思います。

すみません💦本当は旦那を上手く改善する方法が有れば一番いいのだけど…。

いっぱい考えても見当たらなかったw

No.2

>> 1 分かってくれる方がいるだけで安堵感で泣きそうです😭
大人と結婚したはずなのに幼児を育ててるの?たまごっちなの?と毎日きつくてきつくて。

子育てしながら日々やり過ごせてるの尊敬します。もし私なら発狂しそうです。
上手く転がすとか、何も知らないのに簡単に言わないでよ~ってなりますね。

この先のことを考えるとうっすら離婚はチラついてはいるんですよね。
大人としての道徳観があり自分の身の回りのことは言われなくてもできる人じゃないと婚姻生活は厳しいなと痛感してます。
人が嫌がることをワザとやって嫌がるのを見て喜ぶのは精神的に問題あるとしか思えない…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧