高齢になって働きたいではなく、働かなければならない人のことを【貯金してこなかった…
高齢になって働きたいではなく、働かなければならない人のことを【貯金してこなかったから自業自得】と言う人いるけど、私は中年だけど貯金がありません。
遊び回ってないわけでなく、貯金するほど収入がなく生活費で収入が消えるからですね。
大学費用も自分で借金して行きましたので、その支払いもありますし。
貯金出来ないのが自業自得って人は運が良かったのだろうなと。
若い頃から一人暮らしで学費の借金もあってって生活だとなかなか中年になっても貯金ない人もいると思うのですよね。
ここから年金までに貯金出来るかと言われたら自身ないですしね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
仕方ないよ これからは
年金も少なくなるらしいし
物価や電気代ガス代は上がる一方だし
高齢者は年金だけで生活できないからね
うぢ旦那ももう50代前半で
今ははまだ働いて生活できでるけど
私はもう還暦で持病が、あり仕事はできない
年金いくらもらえるか不安があるし
貯金もまったくないし
旦那が、定年になったら生活できるか
不安ですよ
私も若い頃働いて頑張って
貯金しておけばよかったと
後悔してますよ。
大半の人達がそうだよ。
高齢になって年金だけで悠々自適な生活を送れる人は一体どれくらいなんだろうね。
30年間もロクに昇給しなかった日本。
物価だけは上昇して、実質賃金は下がる一方。
それに追い討ちを掛ける様に非正規雇用の増大による不景気な世の中の継続。
一向に市場経済は発展せず。
まー、これだけの悪循環を繰り返して、一般市民が裕福になるワケがないよね。
子供一人に掛かる成人までの養育費なんて、一昔前と比較しても桁が変わってるし。
上がらない給与、
家のローンや家賃、
高額な教育費用、
少なくなった手取額を圧迫する各種保険料など。
これで老後に無理して働かなくて良いくらいの人達って、それなりの企業の重役クラスくらいだよ。
貯金が~、とか、
老後も働く人達は~、とか、
そういうの言ってる人達って、太古の昔しの常識を未だにアップデート出来てない人達なんだと思うよ。
>高齢になって働きたいではなく、働かなければならない人のことを【貯金してこなかったから自業自得】と言う人
これを言う人たちの中には、3さんがおっしゃるような
>それなりの企業の重役クラス
の人はほとんどいないと思います。
自分もさほど貯金がないけど働く気力もないから、爪の先に火を灯すように暮らしても残金はジリ貧だから、高齢になっても働けてちょっとは余裕がある人が羨ましい。
もしくは、生活保護受給者が高給取りの旦那様の奥様やご子息か。
でも50歳以上の3人に1人は3000万以上
貯蓄あるのだから
人口の30%は若い頃から計画的に貯蓄
してきたと思う。
私の親見ても親の友人見ても大卒のせいか
全員余裕あるし
大卒ながら貯金丸々無い人は
かなりレアだと思う
うんうん、たまにみるよね。貯金無い人に対してこれから年金もあてに出来ないのに計画的に資金増やすなどの努力をしないのは自業自得だって言ってる人。そして、自分はいかに投資や株で資産増やしてきたかを上から目線で言ってる人、たまに見るわ🤭
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧