子供に元素由来の名前をつけたいです。 リン、ウラン、スズ、ネオン、セレンは…

回答30 + お礼18 HIT数 1164 あ+ あ-

2024/11/06 02:09(更新日時)

子供に元素由来の名前をつけたいです。

リン、ウラン、スズ、ネオン、セレンは普通にいそうだからあんまり好ましくないです。

今のところはキセノンから取って希星乃、リチウムから取って莉智、アスタチウムから取って明日太、テルルやテルビウムから取って照などが出ています。

どれがいいと思いますか?他に良い案はありますか?

タグ

No.4169378 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お好きなように

No.2

ウランなんて名前の人、某ロボット漫画以外で見たことありませんよ。

キセノンから取るなら寛(ゆたか)とかどうですか?

カリホルニウムから里穂、アインスタイニウムから映(ばえ)、フェルミウムからケンジもしくは「りん」とか。

No.3

それ、子どもにとってどんなメリットあります?
明日太とか字面が明太子みたい。

No.4

炭素 ダイヤモンド 
なんだろう?

No.5

シンプルにいこう。
アスタチンから朕、アンチモンから悶、ラドンから鈍、モスコビウムから媚、オガネソンから損、テネシンからネッシー、水素から水子、双子なら金さん銀さん。

No.6

普通の名前をつけてあげて〜!

No.7

>> 1 お好きなように それである程度決めてみたけど難しいから聞いてみました。回答になってないのでは?

No.8

>> 2 ウランなんて名前の人、某ロボット漫画以外で見たことありませんよ。 キセノンから取るなら寛(ゆたか)とかどうですか? カリホルニウ… うらんちゃん、結構いませんか?周りでうらんちゃん3人くらい見たことあります。
ゆたかちゃん可愛いですね!

No.9

>> 3 それ、子どもにとってどんなメリットあります? 明日太とか字面が明太子みたい。 子供にメリットのある名前って逆に何なんでしょうか?

No.10

>> 4 炭素 ダイヤモンド  なんだろう? そうですね!でも子供の名前にダイヤモンドはちょっと…笑

No.11

>> 5 シンプルにいこう。 アスタチンから朕、アンチモンから悶、ラドンから鈍、モスコビウムから媚、オガネソンから損、テネシンからネッシー、水素から… 朕は一人称ですし、悶絶の悶や鈍臭いの鈍はちょっと良いイメージないです。媚って媚薬の媚ですし、損は普通に使うべきでない字だと思います。ネッシーは未確認生物ですよね?
水子は書くってことはご存知ないのだと思いますが水子供養を連続しますから良くない。
双子ではないから金さん銀さんは無理ですし。

No.12

子供の名前一生その名前でいかないと
いけないから
学校に行っていじめられないような
普通の名前にしてあげたら?
何故に主さんが、元素由来で
子供の名前をつけたいのか
理解不能です。
子供の将来のことを
考えて普通の名前を
つけてあげたほうが
いいかと思います。

No.13

>9
少なくとも親の身勝手な趣味で付けるものではなく、子の将来を考えてつけるものだと思います。
名前は子が他人から愛される為に呼ばれるものでしょう。

あなたの名付け方はキラキラネームのそれと変わらない。

No.14

Be 梨里(りり)
S 伊緒(いお)
Al、Fm、Hо 瑠美(るみ)
Co 琉斗(ると)
Nd 音央(ねお)
Re 怜仁(れに)
Os 澄(すみ)
Am 芽里(めり)

ちょっと苦しいかな…

基本的に皆さんと同意見で普通につけてあげてほしいんですが、どうしても元素から取るなら出来るだけ奇抜すぎない名前で

No.15

>>3
>>13
私なら、元素由来の名前なら嬉しいですね。鈍とか朕はともかくとしてw
特に、核燃料になる元素や放射性降下物に含まれる元素なら、めっちゃかっこいいし。
低学歴は知らないランタノイドやマイナーアクチノイドの元素とか、素敵です。

問題は、上手く日本語の人名に使える元素名がなかなか無いってことですね。
その点、14さんのアイデアはなかなか良いかと👍

そうだ、フェルミウムから笛美(ふぇるみ)。決して「ふぇらみ」ではありませんよ。

No.17

子供の名は、その子の将来や
行く末の幸せを願ってつけるものであって
親のエゴでつけるものではない。
一生涯ついて回る名前が元素って・・。

私も到底理解できない当て字で命名された
哀れな子供の一人です。
一時は人から名前を呼ばれる事や
自分の名前を書く事に対して拒絶反応すら
ありましたよ。
変わった名前は人の記憶に残りやすいと
同時に、中傷やからかい、虐めの
起因にもなり得ます。
よくよく考えて命名した方が良いですよ。

No.18

ちょっと発想変えて、
陽子(ようこ)
光子(みつこ)
電子(でんこ)←東京電力かよ
核子(さねこ)
原子(はるこ)

No.19

>>17

>一生涯ついて回る名前が元素って・・。

動物や植物の名前なら良くて元素の名前じゃダメな理由は何ですか?

中卒でも知ってる桜や桃や梅じゃなくて、超ウラン元素から取った名前とか、学識を感じますよね。DQNじゃ絶対付けれない名前です。

光宙(びかちゅう)とか金星(まあず)みたいな一生バカにされる低学歴丸出しの名前より、よっぽど良いですよ。

No.20

おお〜、理系なんですね、面白いです。

希星乃ちゃん、莉智ちゃん、明日太くん素敵です。

照くんは、輝とかも良いかも?
だけど、音数も字数も少なくて、ちょっと名前っぽくなさそう。

いま「漢字de 周期表」というのを見てみましたが、けっこう色々使えそうですね。

蘭(ランタン)とか世莉(セリウム)とかも可愛いかも。

No.21

化学物質なら、
サリンから紗里
シアンから時亜
トリカブトから里香
ソラニンから蒼空(そら)

No.22

>> 12 子供の名前一生その名前でいかないと いけないから 学校に行っていじめられないような 普通の名前にしてあげたら? 何故に主さんが、元素… 元素って物質の基本となるものなので、何事も基礎基本からしっかり学んでほしい。という思いでつけたいと思ってます。
私からしたらいちごちゃんとかれもんちゃんの方が理解不能。
普通の名前はどこにでもいるし他の人と被るのもなんとなく嫌です。

No.23

>> 13 >9 少なくとも親の身勝手な趣味で付けるものではなく、子の将来を考えてつけるものだと思います。 名前は子が他人から愛される為に呼ば… 趣味でつけてるわけではないです。理系の学校出身だから全く影響受けてないわけではないけど。

No.24

>> 15 >>3 >>13 私なら、元素由来の名前なら嬉しいですね。鈍とか朕はともかくとしてw 特に、核燃料になる元素や… そんなこと言い出したらキリがないけど、フェルミって10の-13乗なので13ってなんだか不吉な気がするからあんまり名前に使いたくないです。

No.25

>> 17 子供の名は、その子の将来や 行く末の幸せを願ってつけるものであって 親のエゴでつけるものではない。 一生涯ついて回る名前が元素って・・… 私の趣味で適当に「元素記号かっけぇ!」ってつけてるわけではないです。
ちゃんと意味があってつけてます。

No.26

>> 18 ちょっと発想変えて、 陽子(ようこ) 光子(みつこ) 電子(でんこ)←東京電力かよ 核子(さねこ) 原子(はるこ) 核とか原子とかは原爆のこともあるからつけたくないかなぁ。子がつく名前はちょっとシワシワネーム感があるし。

No.27

>> 19 >>17 >一生涯ついて回る名前が元素って・・。 動物や植物の名前なら良くて元素の名前じゃダメな理由は何ですか? … 金星でまあずは見た時流石にえ?ってなりました笑
私からしたらうさぎちゃん、いちごちゃんのが親のエゴでしかないですね。

うさぎちゃんってどういう意味でつけてるんですかね?高く跳べ!とかかな?

No.28

>> 21 化学物質なら、 サリンから紗里 シアンから時亜 トリカブトから里香 ソラニンから蒼空(そら) サリンはちょっと…
トリカブトは植物では?
ソラニンもシアンも元素ではないですよね。

No.29

>>24

>フェルミって10の-13乗なので

10の-15乗では?💦

No.31

上記にでてる、リン、スズあたりがありえる名前で普通なんだから、それくらいにしといてやれよ〜。子供は、名前を選べないんだからさ。親に嫌な名前つけられて、その名前のせいで割りかし地元の有名人になって、クスクス笑われた事例もあり、本人は、テレビで涙と苦痛を堪えながら、やっと名前変えれて嬉しいですと語ってたぞ。

No.33

>> 29 >>24 >フェルミって10の-13乗なので 10の-15乗では?💦 あれ?-13って習った気がする…

No.34

>> 30 削除された回答 笑ってくれてよかったです☺️

No.35

>> 31 上記にでてる、リン、スズあたりがありえる名前で普通なんだから、それくらいにしといてやれよ〜。子供は、名前を選べないんだからさ。親に嫌な名前つ… それ王子様くんかなんかですか?肇くんに改名したんでしたっけ。

旦那がリンやスズ、ランタンから取ってランとかはその辺にいるから嫌なんですって。

No.36

>> 32 削除された回答 ほんとそれ笑名前向きの単語ってなに

No.37

元素の名前を、つけるのに
理由があるなら
もし主さんが、お母さんに元素の名前つけられたら
どう思いますか?
私は、嫌です
親を恨みます

No.38

子供の気持ち考えましたか?読みにくいと子供辛いし名前の由来を子供同士で聞かれ答えにくいし自己満はねー

No.39

>> 37 元素の名前を、つけるのに 理由があるなら もし主さんが、お母さんに元素の名前つけられたら どう思いますか? 私は、嫌です 親を恨み… 私は多分引かれるレベルのキラキラネーム(漢字は違うけどやばいキラキラネームランキングに載ってる)ですが、母に由来を聞いてしっかり納得してます。

No.40

>> 38 子供の気持ち考えましたか?読みにくいと子供辛いし名前の由来を子供同士で聞かれ答えにくいし自己満はねー もちろん漢字一つ一つにも意味を込めるつもりです。読みにくいって言ってますがスレに書いてる名前は普通に読めるとおもいます。

No.41

由来まで知ると、なんか親変わってんなーと周りはなると思いますが、由来は好きで良いと思います。

ただ周りと被りたくないからと、あまりひねりすぎた名前だと子供の一生の事なので逆に可哀想かもしれません。

由来は親によって色々あると思いますが、周りと被りたくないからと、めっちゃ変な名前だなとは絶対言えないけど、内心思ってしまう事はあります。

ウラン、ネオン、セレンも私は普通とは思えず、キラキラネームにしたんだと解釈してしまいます。
ペットじゃないんだよね?とは思ってしまいました。
主さんと同じ考えの元素由来でつけたい一部の人達には人気なのでしょうか?

子供が自分の名前に悩むリスクを減らすと考えると、無難にりん、すずのどちらかがいいと思います。

No.42

チタンから知䒳

No.43

私の友人は工学系の科学者ですが彼の息子さんは別に科学的な名前ではありませんよ。
『他人と被らない』は不可能では無いですが厳密的には難しいです。
クラスに3人も4人も被る様な名前じゃなければ良いのでは?

主さんが求める様な名前は科学的なものより、語学や日本語の造詣が深い親の方が言葉の印象も良く、珍しいけれど美しいです。友人にもそういう名前の子が居ます。
まして他人に訊かないと候補も上がらないのならご自分の名付けのセンスを疑った方が良いでしょう。

俵万智さんの短歌に
[読みやすく 覚えやすくて 感じよく 平凡すぎず 非凡すぎぬ名]とあります。
私はこれにとても共感しています。

あなたの好みだと非凡過ぎるものを選びそうで心配です。

No.44

自分に付けても名乗れる名前なら、なんだっていいんじゃないですか?

No.46

理智でりち君とかかっこいいね

音緒でネオ君とか。

女の子は、鈴ちゃんや凛ちゃんかな

No.47

改正戸籍法が2025年5月25日に施行され、キラキラネームが規制されます。
知ってますか…!?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧