受験生だからって親が私のこと心配しすぎな気がするんですけど、こんなもんなんですか…

回答2 + お礼0 HIT数 150 あ+ あ-

2024/11/05 00:43(更新日時)

受験生だからって親が私のこと心配しすぎな気がするんですけど、こんなもんなんですか…?泣
テスト期間だからっていうのもあると思いますが…

寝ろって言われた時間から3分遅れただけで寝るのが遅い!とか、寝不足で風邪になる!とか
風邪をひいている祖母に対して、娘が風邪ひくから近づかないで!とヒステリックになったり
受かるよね?塾の先生も最近頑張ってるって言ってるし大丈夫と半泣きで自分に言い聞かせてたり
ちゃんと時間守ってスマホを使ってるのに機嫌によってはちゃんと勉強してよ!と怒られると言うより不安そうに訴えかけてきたり(ブチギレる時もあります)
ずっとピリピリしてて祖父母に対してめちゃくちゃ態度悪くかったり、祖父母が顔を見せただけでそこ通るからって低い声で威圧してたり
不安になったらなったでいつもは勉強してて偉いねって言ってくるのに、急にアンタが勉強しないのが悪い!と怒ってきたり

私なりに頑張って沢山勉強してるのに、これじゃ私までもっと不安になってしまいます…
小さいテストであまり良いとは言えないような点をとってしまった時、いつもの調子であれば、反省はするけど次頑張ろうって思えるのに、前回はプレッシャーで泣いてしまったり死にたいって思ってしまいました。odにも手を出してしまいましたし、学校の先生にも心配されて、もう最悪です

緊張感持たないと行けないのは分かります、でも正直不安になるしウザいとも思ってしまいます…受験じゃなくて、別の緊張感を持ってしまっています
1回それやめて欲しいと言いましたが、じゃあいますぐ勉強しなさいよ出来ないなら体調悪くならないように寝なさいって怒られてしまいました
絶対プレッシャーかけられない方が勉強出来るのに…どうしたらいいでしょうか

私の悪い所があれば指摘してもらったて構わないのでよろしくお願いします。本当に悩んでます

タグ

No.4170388 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親、更年期障害なんじゃない?
そうじゃなかったとしても、親にも親の悩みが別にあるんかもしれない。
余裕のない人だと思って、あなたはあなたのやるべきことを。
頑張って。

No.2

中学受験生を持つ親です。
確かに親のメンタルは子にダイレクトに響きます。
とはいえ、お母様も相当ピリピリしてますね。本来なら受験の時期は、親が俳優、女優になるべき時と言われてますので、どんなに不安でも心配でも本当に心に思ったことを言うべきではなく、親戚の子を預かるような心持ちで、おおらかに子どもに接するべきだよね、と子供(小6)から先ほど言われましたので、書き込みしてますw

上記を一度お伝えしてみたら如何でしょうか?
そして私はちゃんと勉強しているし、大丈夫、問題ないと主さんから言い切ってしまってもいいと思います。
お母様はお母様なりに貴方を愛しているし、だからこそ心配したり気になってしまうから。
子供を愛してない親はそもそも子供に無関心です。

受験、どうか悔いの残らないようしっかり頑張ってね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧