50歳の娘が私、母の家に出戻ってきて、築50年の家をリフォームすると言ってきまし…
50歳の娘が私、母の家に出戻ってきて、築50年の家をリフォームすると言ってきました。
この家は私が一生懸命働いてローンを払ってきた家です。
娘は私の老後もみてくれるし、私が生活しやすいようにフルリォームしてくれると言います。
もう1人息子もいますが、娘のリフォームには賛成しています。
しかし私は名義が娘になる事にあまり気が進みません。
娘は名義を娘に変えないなら、家を出て違う所に家を買うといいます。
娘も50過ぎなので、早くリフォームしたいと思いますが、名義を変えてまでリフォームしたらいいのでしょうか?
ローンは1500万ほどです。
もし名義を変えない時、どんなことが考えられますか?
名義を娘に変えたら、娘から息子にいくらか払ったらいいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
娘さん名義にしないと、娘さんがリフォーム代を出して一緒に住んで、主さんの面倒もみたのに、主さんが亡くなった後に、息子さんにもその家の相続権利が半分出てしまうし、相続税などのこともあるし、娘さんと一緒に住むなら生前贈与で名義変更した方が良いと思いますが…
腑に落ちない気持ちは
分からなくはないですが
主さんが他界された後に
いずれ子供に相続させようと思うなら
早いうちに
名義変更はしておくべきなんです
他界後に手続きをするのは
リスクや負担が多すぎるので
子供に相続させる気はないなら
話は別になりますが
長男が母の面倒みないなら、娘にあげるのも良いと思う。1500万の借金つくし。
あと、本当に売らないかも、子ども達に一筆書かせるべき
5000万以上の価値の家なら、相続税問題があるから生前贈与かなぁ。
私は名義はそのままでいいと思っています。
親が働いてローン払った家なんですもの。
大切にいつまでもご自分の名義でありたい。
子ども達は、自分たちの都合でものを言います、介護のためのリフォームといっても実際は子ども達が親が亡くなった後に快適に住むのが目的というのが見え見え、しかもリフォーム代は親の家なんだからといって、親が払うのでしょ、そんなムシのいい話はお断りですよ、馬鹿にするなって。
子ども達は、介護してやるんだから言うことを聞け、と強気に出ます。
しかし、親も自分の気持ちをそう簡単に妥協しなくていい。
名義変えてまでリフォームしたいって言うより、変えないと主さん名義の家に娘さんがリフォーム代払ったら相続税かかってくるよ。名義変えても相続税かかってくるけど、家の価値が2500万円以下だったら相続税は0になる制度あるから、娘さん名義に変えるのが一番ベストなやり方だと思う。だから提案してると思う。それに娘さんが50歳なら主さんは若くても70歳くらいにはなってるよね?
先のこと考えたら、今そうするのが賢明だし、息子さんも賛成してるなら何も問題ないのでは?
名前変えるの嫌だと言うなら、娘さんが言うように、家から出て娘さんは好きに自分の家探せばいいと思うから断ったら?
主さんにとっては、娘さんが大金払ってリフォームしてくれて、綺麗になった家で面倒みてもらって、余生送れるなんてすごい有難い話だと私は思うけどな。
リフォーム代全額払ってくれて、老人にも優しい設備を備えてくれるなら、ありがたく名義変更したらいいと思います。
主さんは家が取られるような気がして嫌なんですか?
正直、娘さんからしたら親の建てた古くさい家より今風のオシャレな家の方がいいに決まってます。
それでもリフォームで手直しすることで手を打ってるんだから、この話に乗っかったほうが良いように思えますけどね。
売れる土地なら娘さんは別に家を建てて貰うほうが良いかも。
主さんが老いて老人ホームに入る時に土地を売ることが出来る。
娘さん名義になっては売ることが出来ない。娘さんが主さんを最後まで自宅で面倒見るとは今の時代思えないな。
名義変更なしで娘さんが1500万のローン組んだら、そこに住んでる主さんが贈与税払わなきゃならないのも損だと思います。
名義変更したくないなら、もう少し上乗せして別に家を買いたい娘さんの気持ちもわかります。
そうなると、これから主さんは、だんだんと傷んでいく家で独り暮らしの老後(既に)があるだけです。
息子さんにも別に家があって、もしも娘さんも新しく家を買うとなると、主さん亡き後、その家って空き家の負動産になるから子供世代にはお荷物ですよ。
でも自分が死んでからだと相続や手続きに子供達を苦労させる事になるよ。
なんか自分の事しか考えてない残念な親っているよね。
結局自分が死んだら子供の手に渡るわけだし、老後の面倒を見てくれて、
あなたの介護をしやすいようにリフォームするって言ってくれてんだし、
それなのに、自分が生きてる間に名義変更するのは嫌だって我儘過ぎない?
それなら子供には頼らずに1人で暮らせば?って思う。
そんな選択するのは馬鹿だし、余計子供に迷惑かかりそうだけどね。
それに息子はあなたの面倒を見ないの?
それでリフォーム代も全て支払う娘さんが、何もしない息子に金を払うって、
なんでそんなおかしな発想になるの?
名義変更という事になると贈与税がかかるけど、どのくらい払うのだろう。
うちも築50年位で、主人の親名義の家ですがいろいろ揉めて名義変更について、役所に聞きに行ったら、贈与税は高いので親が亡くなってから相続した方が良いと言われました。
相続税は0円でした。
娘さんはリフォーム代と面倒をみるからこの家は私のものよってことだよね?
主さんからしたら息子だって子供だし仲良くわけて欲しいよね
リフォームってやらなくてはいけないのですか?
息子さんの意見も聞いたらいいんじゃない?
片方だけの意見で決めてしまうと後でもめるのではない?
例えば主さんのお家の土地の価値が5000万円あって1500万円のリフォームで手に入れたら息子さんは不満ですよね?
きちんと口約束ではなく書面にして息子さんにいくら渡すとした方がいいのではない?
私だったら主さんの娘さんのような言い方をされたら名義変更はしない
名義が自分である限りここは私の家だから誰に遠慮することなく住める
もし 施設に入るお金がないなら売って施設に入るかな
お金は人を変える
家族でよく相談して誰もが納得するように決めた方がいいと思う
主さんは老後どうするかにもよるのでは?
家を売っぱらって施設に入居したいのなら断っても良いだろうし、娘さんに老後の面倒を見てもらいたいのなら娘さんの提案を受け入れてもいいと思います。
主さんはどうしたいんですか?
現在の価値にもよるけど、固定資産税やゆくゆくの相続税とか亡くなった後に兄弟との兼ね合いを揉めたら嫌だからじゃないの?一緒に住むという事は主様の面倒見てくれるわけよね。見てもらう気なくて施設にいくならお断りかな。
娘さんがその年齢ならもう主さんは良い歳でしょ。
面倒みてくれて、主さんのためにリフォームしてくれてなんて、できた娘さんじゃないですか。
確かに、あなたの家かもしれませんが、たかが家です。名義が変わったところで他人に買収されて住めないわけでもないでしょ。住むことはこれからも変わらないのでしょ?名義にこだわって幸せですか?
身近に家族に囲まれて余生を過ごせるほうが幸せではないですか?
私も名義が変更になる事に不安を感じます。
子ども名義になったら、将来なにかのきっかけで「出て行け」と言われたら出なくては行けなくなる。
老後は同居しようと約束していても、実際に住むと上手くいかないこともある。
介護が必要になったら、やっぱり無理と言われるかもしれない。
娘さんも50歳になりご自身の老後の住まいを考えているのだと思います。
私だったら、リホームはしないか、出来る範囲の自分で支払う。
少しでも抵抗を感じならやめておいた方がいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 371HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 283HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 308HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 264HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 215HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 242HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧