善意でした事なのに謝礼を
昨日、向かいに住む60歳になる一人暮らしの女性(旦那さんは入院中)が、指をかなり深く切り、家へ助けを求めてきました。私はその奥さんの指から、血が沢山出ているのを目にし、カットバンを張ってあげようとしましたが、もしかして余計なことをすると返って悪化するかも知れないと思い、救急車で行って医師に任せた方がいいと促し、「奥さんも着いてきて」と頼まれたし、一人じゃ不安だろうなと、私も救急車のあとから自分で車を運転し、病院にかけつけました。私はご近所なんだから当たり前のことをしたと思うのですが、その奥さんは、謝礼だと2000円くれました。私はお金を受け取りたくなかったのに、半ば強引にお金を渡されました。善意でしたことなのに、お金を貰っても嬉しくないし、恐縮しています。私の夫は、その奥さんは近所の人の悪口ばかり言う人で誰からも相手にされない人だから、絶対返せと言います。善意をお金に置き換えるというのは私は嫌なので、今朝になって、手紙に一筆したためてお金を返そうと奥さんに渡したら「受けとれない。気持ちなんだから是非貰って下さい」と返されました。私はどうしたらいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
難しいですね。主さんのお気持ちわかります。特別なことをしたわけでもないのにお金は恐縮さますよね。
お相手は一癖ある方みたいですし…
一度返されたのであればお金はそのまま頂いて、何か差し入れしてはいかがでしょうか?
指を怪我しているならお食事作るのに困っているかもしれませんし。
お惣菜を何品か作ってあげると喜ばれると思いますよ😊
うちの母も近所の人を助けて、お金を頂いたことがありますが、1度やんわり断っても相手がぜひ受け取ってくださいと言った場合は、受け取るべきだと言ってました。頑なに断るよりも『困った時はお互いさまですから、今回は受け取りますが今度何かあっても頂きませんからね』と言うそうです。
2000円程度の品物を買ってきて、お怪我大丈夫ですか?と御見舞いしてあげてください。
悪口を言うご近所さんかも知れませんが、ご近所に違いはないので助けあってあげてください。
主さんの様な方がいっぱいいる世の中になればと思います。
7さんのようにしても意味がないかと思いますが…😁💧逆に『あら、私があげた額じゃないの💢』って思っちゃいません?
私も、何かお花とか…貰って困る物じゃない物を差し上げたらいいのではと思います💡
あと、『お怪我で困ることはありませんか?』っていう言葉だけでも💡
車をわざわざ出して追っかけてくれたから、足代(ガソリン代)として下さったんだと思いますよ。
一度返しても受け取れないというなら、今回だけはという事で受け取り、こんな風にして頂く為にしたのではないと、今後は受け取りませんと言っておいたらいいと思いますよ。
嬉しかったんだと思いますよ。口うるさい人でもやはり弱いとこあるんだから、助けてくれる人がいる事に本当に感謝ですね。
そのお金を受け取って気になるなら、気持ちだけでもいいんで、美味しいおまんじゅうでも買って、様子どうですか?って持って行ってあげたらどうですか?
今時、ご近所さんだからと救急車の後を追っかけてくれる人なんていませんよ。
本当にいいお話有り難うございます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧