出身地について。 今年の春に上京した大学生です。 私はA県で生まれ育ち、中学…

回答2 + お礼1 HIT数 196 あ+ あ-

2024/11/07 11:36(更新日時)

出身地について。
今年の春に上京した大学生です。
私はA県で生まれ育ち、中学の途中でB県に引っ越しましたが、A県の高校に行きました。A県もB県も地元と言えるので、大学の自己紹介のときはその時の気分でA県から来たと言ったり、B県から来たと言ったりするのですが、嘘つきみたいになっちゃうでしょうか?統一したほうが良いでしょうか?もし統一したほうが良いならどちらを選ぶべきでしょうか?

タグ

No.4171851 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

Aで生まれ育ったけどBにも住んでいたことがあるでいいんじゃない。

初対面でそんな詳しく説明する必要もないし相手も興味ないからAでいいと思う。

Bの話をしたい時は住んでいた時期があるとその時に言えばいい。

No.2

>> 1 わかりました!
ありがとうございます!

No.3

正しく言うんであれば、中学校から住んでるB県じゃない? だって今の環境の前は、B県に住んでいたんでしょ?実家もB県でしょ?ならB県から来ました!が正しい。でも、言い方はいくらでもできる。
その都度、その都度、A県から来ました、B県から来ました!って、どちらか一方だけを出して、バラバラなこというと、あの子の出身地はどっち?ってなるかもだけど(両方聞いてて頭に残ってる人がいれば、もしくはその話題が出れば!だけど)

B県から来ました!A県にも住んでいました。

B県から来ました!中学校の途中までは県Aに住んでました。

生まれたのはAですが、中学の途中からB県に住んでいます。

B県から来ました!中学校の途中まではA
県に住んでました。高校はA県に通っていたので、A県の方が移住歴は長いです笑
どちらも故郷です!

さっと済ませる自己紹介、ちょっと長めの自己紹介、その時々によって使い分けて、どっちも出しといたらいいんじゃない?
別に統一して今の実家のあるBを言っといて、親しくなればAの話もすればいいと思う。したい気分のタイミングで。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧