帰りの電車ホームで2列並びで電車待ちをしていたら、 私の前の男性が急に振り返っ…

回答4 + お礼4 HIT数 183 あ+ あ-

2024/11/12 16:07(更新日時)

帰りの電車ホームで2列並びで電車待ちをしていたら、
私の前の男性が急に振り返って私をいぶかし気に見てきました。
3回くらい繰り返され、少し時間を空けて再びいぶかしい目を向けられました。
ちなみにみじんも相手にあたったりはしてません。
あまりに失礼なので咳払いをすると、その後は振り返ることはありませんでしたが、
不運にも降りる駅が同じで、出口方向も同じ方角だったようで
男性は私を警戒してあからさまに方向転換をされてました。
なにもしていない、ただ列に並んでいただけなのに犯罪者みたいな扱いされて不愉快でした。。
こんな時どう対処するのがよかったのでしょうか。

タグ

No.4172031 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何を思っていたのでしょうね、その男性は。
何らかの罪をきせたかったのでしょうか。それとも幻聴・幻触があったのかな。
学生さんによくぶつかられたりしますが大人同士なら電車待ちの列で他人に触れてしまうほどぶつかったりはないですよね。
帰宅時の混んでいる時に別の列に並び直すのも嫌なことですが、巻き込まれ防止に別の列に移動するのがいいかも知れません。
そんな元気もないならスマホを録画モードを準備しておくか。何か言いがかりをつけられるかも知れないので。
ややこしそうなのがいると迷惑しますね。

No.2

コロナ以降、間隔を空けて並ぶ習慣がついている人が増えていますね。
その男性もそうで、男性的には主さんが近づきすぎてると感じたのではないでしょうか。
それで、「近いからもう少し離れて」という気持ちで振り返っていたのかもしれません。

No.3

>> 1 何を思っていたのでしょうね、その男性は。 何らかの罪をきせたかったのでしょうか。それとも幻聴・幻触があったのかな。 学生さんによくぶつか… 後ろに並んで何分もたってからおもむろにビクっとするように振り返って前見て私を見てを繰り返されてました。犯罪者でも見るように。
何か罪をきせられるのかな、と咄嗟によぎり怖かったです。
私の隣の女性は証人になってくれるだろうか・・とか考えてしまった。
突然ふりかかったことにテンパってしまいました。
移動すべきでしたね。

No.4

>> 2 コロナ以降、間隔を空けて並ぶ習慣がついている人が増えていますね。 その男性もそうで、男性的には主さんが近づきすぎてると感じたのではないでし… 私は前から2番目に並んでいて、隣には女性が並んでいまして
私だけが特別に前との距離を詰めている訳ではなかったんです。
前の人との間隔は半歩くらいは開けていた感じです。私の後ろの方もそれくらいの間隔。
マスクもちゃんとつけてました。
んー、なんだったんでしょうね。

ちなみにニンニクとか食べてないです。
白髪まじりの既婚のおばちゃんですが身だしなみもそれなりに気を使ってます。

No.5

私も似た経験があります。
電車待ちが10数分で、マークの位置に並んでました。
連れと一緒でしたが並んでいる間は無言だったので、前の方は私が1人と思っていたと思います。
無接触の前の方が突然振り返って“え、何?”というような不審な目を向けてきました。
それも何度も何度も。
その一部始終を見ていた私の連れが横から「どうされましたか?」と問うと、前の方は意表をついた顔をされてフンっという感じで前を向き、もうこちらを振り返ることはなくなりました。
怖い体験だったなと思います。
チラっと何気に周囲を見渡したり振り返ることは誰しもありますが、
明らかに私をターゲットにした執拗な目線ゼスチャーはおとしめられそうな雰囲気がありました。
私の連れは警察官なので異様な状態に気づき間に入ってくれましたが
1人だったら相手に飲まれていたかも知れません。
怖くてフリーズしてしまう心持でした。
これを教訓として
もしまた同じようなことがあれば早い段階でその場を離れ、車掌がくるあたりの位置に移動しようとイメージトレーニングしています。録音の準備とかもさっさとできるようにとか。
ブザーとかも持っておこうかなとかも思ってます。

No.6

>> 5 やはりそういう嫌がらせ的な事があるんですね。
なるほど。
私も教訓にして周囲の気配に十分注意をしようと思います。

No.7

首の後ろに虫でもついていたのでは?

後ろが気になって何度も振り返っていたら、
あなたに睨まれて咳払いして嫌がられたのですから、
気まずくて、その後も警戒してあからさまに方向転換するのも当然でしょう。

No.8

>> 7 ぜんぜんそんな感じではなかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧