書類の保管に関してお局ともめています。今も時代ペーパーレスでパソコン内にすべて書…
書類の保管に関してお局ともめています。今も時代ペーパーレスでパソコン内にすべて書類は保管されています。ネット共有ソフトなので、パソコンが壊れても安心です。
それなのに、控えを印刷してファイリングしてと言われます。
印刷して穴あけしてファイリングって結構面倒な作業で、無意味だと思っています。
そのファイルから資料見ている人もいませんし、パソコンで検索したほうが早いです。
紙の印刷も膨大だし、時間もお金も無駄です。
私は、それ紙印刷しなくてもパソコンで見れるからやめませんか?と言ったのですが、会社のルール上やらなきゃだめといわれています。
別に社内規定でもなんでもないし、自分が勝手にやってるルールだと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
> 会社のルール上やらなきゃだめといわれています。
上司命令ならそれは従うべきだと思います。
> 別に社内規定でもなんでもないし、自分が勝手にやってるルールだと思います。
主さんこそ『勝手にやってる』と決めつけて、ちゃんと確認していないのでしょう?
面倒くさい、やりたくないという身勝手な理由で指示を聞かない従業員という印象しかありません。
データーの保管というのは、パソコン内にあれば良いというものでもないですよ。
災害等でパソコンが全て破損する場合も想定してみてください。
大手だと地震等の災害が少ない海外でデータを保管していたりします。
災害時に東京本社が被害を受けたら、大阪本社が企業指揮を執る。それもダメなら、海外のどこかの支社が企業存続の指揮を執ります。
企業存続、継続意識がまず第一です。
ただ、それらを踏まえても、全て紙にプリントすればよいというものでもないですね。
社内でコンセンサスを構築してください。
何ごとも、バックアップは必要ですね。
ネット上に保管されているから安心、というものではなく、必要な時に通信障害が起きたり、ランサムウエアなどでハッキングされたり、大元のデータが壊れてしまわないとも限りません。
余り過信しない方がいいです。
>3
無給ならそもそも仕事と呼ばない。
お給料貰っているのでしょう?
だったら好き嫌いで仕事選ばずちゃんと指示に従いなさいな。
会社規約以前に雇用の契約を守りましょうね。
無意味かどうかは下っ端のあなたが決める事では無いです。
そんなに仕事が嫌なら、迷惑だから会社辞めましょう。
好きな仕事だけ与えられる会社なんて滅多にありませんけど。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧