出産一時金事前申請について
出産一時金事前申請って、社会保険の場合(旦那の扶養です)旦那さんしか手続きできないのでしょうか❓
妻が行って手続きってできないのでしょうか❓😢
無知ですみません💦
旦那さんが会社を休む事ができないので…😭
眠れないほど悩んでいます‼
誰か分かる方助けて下さい‼😭😭😭😭
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
おはようございます‼☺
早速のお返事本当にありがとうございます‼😭
まだまだ眠れないです…😢
旦那さんの会社から何かもらうのでしょうか…❓
一応、妊娠して今度出産します‼という事は伝えてあって、以前(4月くらい❓)一時金の後払いの方の申請用紙(❓)は頂いたのですが、事前申請用紙の方は頂いてないのです😢
それから(4月に)、初めての出産なので手続きとか分からなくて、社会保険事務所に聞きに行ったのですが流れ作業的な扱いで…事前申請のこととかお話してもらえず、また自分から聞くこともできず「怖い」っていう感情がうえついてしまって社会保険事務所に行くの怖いです😭
社会保険事務所の方って怖い人って思い込みが今でも取れなくて…手続きに行くの怖いです😢
でも‼産まれてきてくれるベビのため‼頑張って聞きに行って来ます‼‼😫
なんかグチを書いてしまいました…😢スミマセン🙇💦
自分で手続きできるといいです☺
アドバイスありがとうございました‼🙇🙇🙇🙇🙇🙇
私先週の水曜に出産一時金について色々聞きましたよ。旦那の入っている社会保険では、事前一時金の制度がなく、事前貸付制度または、出産後に申請というものでした。入られてる保険によって違うみたいです。私は保険証に書いてある組合の電話番号にかけて申請しました。翌日には書類も郵送で届きましたし、色々詳しく教えて貰えましたよ。確か社会保険庁の方も郵送で対応してくれるはずですよ。病院の出産一時金のパンフレットに書いてあるので。それにしても面倒ですよね😥
事前の書類は病院でもらいました😃
私が行ってた病院は「事前出産一時金」のことを紹介した用紙が貼ってあって、詳しくは事務所までとあったので、行ったら書類くれました😃
病院に聞いてみるのも良いかも☝😊
旦那様が忙しいと、色々大変ですよね💨不安も多いし⤵私もそうでした😂何度も社会保険事務所行きました💧
愛想悪い奴等に負けずに、わからないことはしっかり聞いた方がいいですよ💪じゃないとわからないままです。きっと、聞かなきゃ教えてくれないです😠年金関係で相当忙しいだろうし。頑張って下さいね🙏可愛い👶のためにも💖出産も💪😃ファイトです
私も旦那の扶養ですが私が申請しました😃
まず社会保険事務所に行って、専用の書類を貰い記入して提出すればOK👌です😉✨
ただ、本人じゃないので委任状が必要です😃委任状も簡単なもので住所とか名前書けばいいです😊
社会保険事務所に行って聞いてみると全部教えてくれますよ😉
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧