正社員で仕事してる皆さん、後輩とご飯に行く時って割り勘ですか…? うちの会社は…

回答4 + お礼0 HIT数 148 あ+ あ-

2024/11/09 06:02(更新日時)

正社員で仕事してる皆さん、後輩とご飯に行く時って割り勘ですか…?
うちの会社は先輩は後輩に奢るという風習があり、これまで先輩にご馳走して頂いた事もあり、後輩にはお金を出してきていました。
現在勤務している部署では私が1番上です。(まだアラサーですが、、)
後輩全員をご飯に連れて行く事こそないものの、仲良い後輩が数人おりよくご飯に行くのですがその都度お金を払っているのでなかなか出費が重なります。
先月は後輩3人とそれぞれご飯に行き、合計25000円ぐらいでした。1回8000円ぐらいを全額払っている感じです。
後輩と比べて給与も貰ってる癖にケチくさい女で申し訳ないですが、もう結婚したのでそろそろこのシステムきついなと思っています。。
前述した通り、若い世代が多いベンチャー気質な会社なのでやはり独特ルールなんですかね…
皆さんの会社はどうですか?

No.4172654 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

私は後輩とでも基本割り勘です!ランチやお茶代くらいなら払いますが、飲み代奢りはきついですよね。ちょっと多めに払うくらいで十分だと思います。後輩たちも既婚者でそこまで年の差もない女性に全部奢ってもらおうなんて思ってないと思います。全然ケチくさくないです。

No.3

多めに出してもらうことはあるけど、奢ってもらったことはないし、私も奢ったことはないです。お祝いの時は別ですけどね。それに結婚したらあまり参加しなくなる人が多いですよ。

No.4

仲の良い後輩とご飯行きますが、大概割り勘ですね
時たま私が奢る時もあれば、後輩がたまにはと言って奢ってくれる時もあります

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧