常識的なことについて、皆さんに質問したいと思い掲示板を開きました。「おはよう」「…

回答8 + お礼0 HIT数 185 あ+ あ-

2024/11/08 19:48(更新日時)

常識的なことについて、皆さんに質問したいと思い掲示板を開きました。「おはよう」「こんにちは」「ただいま」など、家族の中で基本的な挨拶として使うじゃないですか。私は、以前母と喧嘩した時「行ってきますぐらいは言いなさいよ!態度が悪い!一人で生きてるつもりなの!?」と怒られてしまい、それ以降ちゃんと言っています。(どんなに喧嘩しても)ただ、母は出ていく時、どこに行くのかも言わないし「いってきます」すら言わない。なぜか分からないけど、「ただいま」と私が言ってもこっちを睨みつけて「おかえり」の一言も言わない時がある。(喧嘩していなくても言ってくれない時も多々ある)私が何かをやらかしていて、イラつかせているのなら、悪いと思いますが何も言ってくれないし。人に指摘するんだったら、自分も基本的な礼儀はちゃんとしてよ、と思うんですね。帰ってきた時、「おかえり」の言葉ではなく睨みつけてくるのが本当に嫌です。寂しいんです。私は何か間違ったことを言ってますか?

タグ

No.4172661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたは、正しいと思います。

ただ、あなたの母親の性格がお天気屋で、気分次第なところが残念ですね。

しばらく何も言わずにして、どのような事を言ってくるか
試してみては?
「挨拶~」と、言ってきたら、「自分はどうなの?言っていることおかしくない?」と、
反論をして、自分を棚にあげて説教するようでしたら、
適当に流し挨拶で、今後は気にしない相手、と割り切るしかないですよ。

No.2

主さんは悪くないです。そういう人もいますから仕方ないです。世の中にはもっと主さんを大切にしてくれる人もいますから、外に目を向けるといいと思います。

No.3

挨拶返してくれないのは気分悪いですね。わたしなら帰ってきた瞬間の母親のモノマネを極めて家族の前で披露します。キンタローぐらい誇張したモノマネがいいと思う。ドッスンの顔で睨みつける母。

No.4

親も人間なんで、子に無条件の愛を与え続けるなんていかないだろうね…。
溜まってしまったものが相当あるんでしょう…意固地になってるだけならいいが…崩壊しない事を祈ってます。

No.5

相手は目上ですから、単純に同じ条件で判断できないことはあるよ。

社員は社長に対して敬語で話すのが当然だけど、
社長が社員にタメ口で話してもおかしくはない。

No.6

母親としてはあいさつはしなさいと言う事は正しいよね
で、主さんは守ってると!

で、母親はしないと!
人に言うなら自分もしなければならない親として
主さんは母親に人に言うなら自分もやってくれる!と、言ってください
親なんだから言うならちゃんと自分が見本になれと言ってやってください
見本が悪ければ主さんも悪くなるよね

No.7

いいえ。
主さんは間違ったことは言ってないと思います。
それに、お母さんに叱られてからは喧嘩の後でも「行ってきます」を言っているのは立派だなと思います。
お母さんもそこまで言ったのなら、ご自分もちゃんと挨拶を返さなくてはね。

よく言われるのは、「行ってきます」と家を出たら、もしかしたらもう会えないことがあるかもしれない、ということですね。
出掛けた人が事故に遭うかもしれないし、家に残った人が急病になるかもしれない。
外出中に地震などの災害に見舞われるかもしれない。
その時喧嘩の後で「行ってきます」「行ってらっしゃい」も言わずに出かけていたら、残された方がとても後悔する、ということ。

我が家ではみんな、「行ってきます」「ただいま」は言うようにしています。
私は挨拶は、「あなたが好きだよ」「あなたを気に掛けているよ」という合図だと思っています。

余談ですが、我が家には「挨拶の返事」というものがあります。
「ただいま」に対する「お帰り」のようなものですね。
「行ってきます」に対しては「お早うお帰り」
「ごちそうさま」には,「よろしゅうおあがり」
お風呂上りに「お先」に対しては「ごゆっくり」
ちょっと面白いでしょ?

No.8

まちがってなああああい

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧