中3女子です。本当の自分がわかりません。 私は今でいう八方美人です。周りから嫌…

回答5 + お礼6 HIT数 236 あ+ あ-

2024/11/08 22:03(更新日時)

中3女子です。本当の自分がわかりません。
私は今でいう八方美人です。周りから嫌われるのが怖くていつもいつも気持ち悪いほど偽善者ぶって意見も言えずに人の顔色を伺う毎日です。「バカ」や「死ね」「落ちこぼれ」などの心無い言葉を言われても最初は傷ついていたけど全部ほんとのことだからって受け入れるようになりました。自分が辛いのかすらもわからないんです。自分のことなのにわからないなんて変ですよね。私は誰の人生を生きているんだろう。毎日教室に入る前に笑顔の練習をして偽物の笑顔でその場を取り繕って、家に帰ったら「なんでこんなことやってるんだろう」って一人自問自答を繰り返してる。高校生になっても大人になってもくせずいてしまったこの感情を取り戻すことはできるのでしょうか。でも、今思えばきっと人に合わせながら生きるほうが私にとっては生きやすいのかもしれません。自分に優しくって生きたとしても自分を優先してしまった罪悪感から抜け出せないのが目に見えています。色々なものがこんがらがってよくわかりません。みなさんはどう思いますか?

タグ

No.4172737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-11-08 20:34
匿名さん4 ( ♂ )

削除投票

自分のこと、自分達のことしか考えられない人達に合わせられる、合わせようとする、自分を一番に考えない稀な人。

おかしなのは、それが出来ない人達。

出来ない人達が、ほぼほぼの割合をしめているから、なかなか難しいだけだよ😊

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人に合わせて器用に生きる人達がいる。自分を偽らず不器用に生きる人達がいる。
どちらが幸せなのか今の私には分からない。だけど…できるものなら、
たった一度でいいから自分を輝かせてみたいと思う

No.2

周りから嫌われたくなくてそうしているなら自分優先でしょ?

No.3

すべて含めて本当の自分ですよ。

あなたの振る舞いすべてがあなたです。

仮や偽なんてありません。

たとえ、気持ちを抑えて八方美人に振舞ったとしても、

そのように振舞ったのは紛れもないあなたですから。

どのようなときも、すべて自分なのです。

No.4

自分のこと、自分達のことしか考えられない人達に合わせられる、合わせようとする、自分を一番に考えない稀な人。

おかしなのは、それが出来ない人達。

出来ない人達が、ほぼほぼの割合をしめているから、なかなか難しいだけだよ😊

No.5

他人にそんな言葉を投げつける人の品性を疑う。もう少しまともな人が集まる場所を見つけて自分で選んで行こう。
段々歳と共に自分で選べるようになるから。
勉強は出来るに越したことはないけど、出来なくても仕事が出来れば問題ない。
悩むなら自分の進路考えた方が良い。この職業につくにはこの大学でこんな資格が必要とか、色々検索して情報集めると良いよ。

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。
情報収集と時間経過に励んでいきたいと思います。

No.7

>> 4 自分のこと、自分達のことしか考えられない人達に合わせられる、合わせようとする、自分を一番に考えない稀な人。 おかしなのは、それが出来な… 回答ありがとうございます。
主さんの視点がすごくいいなと思ったのでグッドアンサーに選ばさせてもらいました。
肯定していただけて嬉しいです。

No.8

>> 3 すべて含めて本当の自分ですよ。 あなたの振る舞いすべてがあなたです。 仮や偽なんてありません。 たとえ、気持ちを抑えて八方… 回答ありがとうございます。
不安定な気持ちも全部含めて本当の自分なんですね。
大切にしていこうと思います。

No.9

>> 2 周りから嫌われたくなくてそうしているなら自分優先でしょ? 回答ありがとうございます。
視点を変えてみればそうですね。

No.10

>> 1 人に合わせて器用に生きる人達がいる。自分を偽らず不器用に生きる人達がいる。 どちらが幸せなのか今の私には分からない。だけど…できるものなら… 回答ありがとうございます。
なんだか上手く言葉にできないんですけど刺さるものがありました。
主さんからのお言葉を大切にしていこうと思います。

No.11

皆さん、改めて回答ありがとうございます。
様々な視点からのお言葉をありがたく受け取らさせてもらいます。
皆さんに素敵な出会いがありますように。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧