中3女子です。本当の自分がわかりません。 私は今でいう八方美人です。周りから嫌…
中3女子です。本当の自分がわかりません。
私は今でいう八方美人です。周りから嫌われるのが怖くていつもいつも気持ち悪いほど偽善者ぶって意見も言えずに人の顔色を伺う毎日です。「バカ」や「死ね」「落ちこぼれ」などの心無い言葉を言われても最初は傷ついていたけど全部ほんとのことだからって受け入れるようになりました。自分が辛いのかすらもわからないんです。自分のことなのにわからないなんて変ですよね。私は誰の人生を生きているんだろう。毎日教室に入る前に笑顔の練習をして偽物の笑顔でその場を取り繕って、家に帰ったら「なんでこんなことやってるんだろう」って一人自問自答を繰り返してる。高校生になっても大人になってもくせずいてしまったこの感情を取り戻すことはできるのでしょうか。でも、今思えばきっと人に合わせながら生きるほうが私にとっては生きやすいのかもしれません。自分に優しくって生きたとしても自分を優先してしまった罪悪感から抜け出せないのが目に見えています。色々なものがこんがらがってよくわかりません。みなさんはどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
すべて含めて本当の自分ですよ。
あなたの振る舞いすべてがあなたです。
仮や偽なんてありません。
たとえ、気持ちを抑えて八方美人に振舞ったとしても、
そのように振舞ったのは紛れもないあなたですから。
どのようなときも、すべて自分なのです。
自分のこと、自分達のことしか考えられない人達に合わせられる、合わせようとする、自分を一番に考えない稀な人。
おかしなのは、それが出来ない人達。
出来ない人達が、ほぼほぼの割合をしめているから、なかなか難しいだけだよ😊
他人にそんな言葉を投げつける人の品性を疑う。もう少しまともな人が集まる場所を見つけて自分で選んで行こう。
段々歳と共に自分で選べるようになるから。
勉強は出来るに越したことはないけど、出来なくても仕事が出来れば問題ない。
悩むなら自分の進路考えた方が良い。この職業につくにはこの大学でこんな資格が必要とか、色々検索して情報集めると良いよ。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 707HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…25レス 520HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 360HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 403HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…13レス 263HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 278HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧