苦しいです。お時間のある人は読んでいただけると嬉しいです。 表面上は人と上…

回答5 + お礼4 HIT数 270 あ+ あ-

匿名さん
24/11/11 08:16(更新日時)

苦しいです。お時間のある人は読んでいただけると嬉しいです。

表面上は人と上手く接することができても、いつも孤独感が拭えず辛いです。人にそう言うこと言うんだ、、、とかこの人って感謝の気持ちがないんだな、、、とか相手にどんなに他にいいところがあったとしても、人間性に不信感を覚えてしまって完全に心を開き切ることができないんです。

また人に辛いことを吐露したとしても、一切寄り添われず私が悪いと淡々と言われ続けたこともあり人と一緒にいるのが疲れました。しかもそうしてきた人は逆の立場だったら私に寄り添いを求めてくることから余計に、
「自分って軽く見られてるんだ」って思ってしまってますます居づらくなるんです。

なのに一丁前に恋愛はするんです。2人付き合って1人は凄く大事にしてくれて幸せでしたが、その次に付き合った人は私を都合よく扱ったりお世辞にも大切にしてくれているとはいえない様な態度を何度も取られました。

最近好きだった人に彼女がいたことがわかり、かなりお相手のことを溺愛していることを知ってしまってショックで涙も出ません。

人に軽く見られることが多い、街中で幸せそうなカップルを見ると羨ましくてたまりません。辛いことを辛いって言ったらまずは受け入れてくれる人がいるのが本当に羨ましいです。

私だって優しい目を向けられたい。
最近は自分の機嫌ばかり取ってます。今こんな風になってるので説得力ないかもしれないですけど、、、
勉強して本を読んで料理も手の込んだものをやってみて、編み物してアニメ見てゲームしてお買い物に行ったりして、、、
少し幸せになれた気がしますが、こうなってしまうともうずっと引きこもって外に出ない気がして良いのかどうか分からないんです。

こんな感じの人で満喫している人いますか?他にもお一人時間を充実させられるものがあったら教えていただきたいです、、、

タグ

No.4174105 24/11/10 23:00(悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2 24/11/10 23:45
匿名さん2 

共感します😢私も似た境遇?性質?です。
悩み相談を受けやすいのに、こっちの悩みを言った時には否定されるのも身に覚えがあります🥲笑 都合のいい吐き出せる場所くらいにしか思ってないんだろーなって思ってしまって悲しいですよね。

私は勝手に病んで休日寝込んで取り繕ってみたいに負のスパイラルですが、主さんは自分で自分の機嫌取ろうとしてるの尊敬です。引きこもるのが不安と言った感じですが、多分私たちみたいなタイプはむやみやたらに、合わない人間に無理して関わるよりも、自然に出会えた気の合う人と小さな幸せを噛み締めた方が幸せになる気がします。もちろん、何かサークルや習い事にチャレンジして人間関係を広めるのもありだと思いますが、自分を都合よく扱ってくる人間を切るのもストレスじゃないですか?🥲

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3 24/11/10 23:56
匿名さん3 

相手の嫌な一面をみると、その嫌な印象でその人の良いところが見えなくなってしまうのかな。

主さん自身が、相手を信用(受けとめること)して心を開かない限り、主さんが求めるような関係を築くのは難しいと思う。

自分が軽く見られてると感じた時は、やんわりと、相手に伝えてみては?
不満を消化しないで、自分の心を閉ざしてしまうから、モヤモヤしてしまい相手の嫌な一面ばかりに、目がいってしまうのかなと思う。
相手に伝えて、主さんが傷つくような反応や態度をされたなら、その相手とは相性が悪くて合わないだけなので、距離をおけばいい。

他人との距離の取り方が、ちょっと下手なのかな。
いっぱい、人と接するようにしていれば、いつかは信頼できる人、一緒にいて居心地いいと思える人と出会えると思うので、どんどん色々な人とコミュニケーションとるようにするといいよ。

自分の好きなことや趣味が合う人達の集まりとか、主さんが楽しく過ごせる居場所が見つかるといいかもと思いました。

主さんの孤独感がやわらぐといいな。

• 共感0

No.4 24/11/11 01:15
アドバイザーさん1 ( 20代 ♂ )

主さん、レスは見てくれてるかな〜?
こっちも真剣に回答してるから、何も反応が無かったらこっちの思いも無駄になった気になっちゃうな。

• 共感0

No.5 24/11/11 02:15
匿名さん5 

私も同じ感じです。
でも今やかなり割りきってます。自分が簡単に心を開かないから人間関係はどこの職場でも良好で表面上はうまくできるが、周りに気を使いすぎるので疲れるタイプです。で、余計な人間関係は作りたくないと思ってしまう。でも孤独は感じます。

私の場合、孤独感の癒し方は、気のおけない人とつながる、とか運動ですかね、、
運動(筋トレ)はかなりよいですよ!
何か没頭できることが既にあるならいいと思います。

人の言動に傷ついても、癒してくれるのもまた人だったりしますよ。
主さんに合う方が見つかるといいですね。

• 共感0

No.6 24/11/11 08:11
お礼

>> 2 共感します😢私も似た境遇?性質?です。 悩み相談を受けやすいのに、こっちの悩みを言った時には否定されるのも身に覚えがあります🥲笑 都合のい… そうなんです、切るのもめちゃくちゃストレスなんです、、、
同じように悩んでいる方がいて私だけじゃないって思えて元気出ました😭

No.7 24/11/11 08:13
お礼

>> 3 相手の嫌な一面をみると、その嫌な印象でその人の良いところが見えなくなってしまうのかな。 主さん自身が、相手を信用(受けとめること)して… 自分の前に相手を受け入れていないことに気づけました。
軽く見てくる相手を切っても軽く見られたっていう事実を引き摺ってしまうんですよね、、、
やめようと思います。

回答していただきありがとうございます。

No.8 24/11/11 08:15
お礼

>> 4 主さん、レスは見てくれてるかな〜? こっちも真剣に回答してるから、何も反応が無かったらこっちの思いも無駄になった気になっちゃうな。 すみません、夜は朝が早かったので早めに寝てしまい今拝見しております、、、

回答してくださっていたみたいですが、拝見できずに申し訳ないです、、、

回答していただきありがとうございます😊

No.9 24/11/11 08:16
お礼

>> 5 私も同じ感じです。 でも今やかなり割りきってます。自分が簡単に心を開かないから人間関係はどこの職場でも良好で表面上はうまくできるが、周りに… 運動いいってよく聞きます。
綺麗に体を絞っておしゃれするのもいいかもしれませんね。

本当に合う人と出会えるまで長いかもしれないですけど、探し続けようと思います。

回答していただきありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧